安禄山为什么反李隆基 安禄山为什么要造唐王朝的反?

2018-11-11 - 安禄山

安禄山原本并不把凭借杨贵妃的裙带关系而得势的杨国忠放在眼里。杨国忠也看不起杂胡。虽然在让共同的敌人李林甫失势这一点上两人利害一致,一旦遮蔽物去除,两人互相感到对方是意外的强敌。

安禄山为什么反李隆基 安禄山为什么要造唐王朝的反?
安禄山为什么反李隆基 安禄山为什么要造唐王朝的反?

电视剧《大唐荣耀》中的安禄山

对安禄山而言,自己好不容易以恩宠和节度使为后盾,瞄准下任相权,半路上却杀出一个凭裙带关系上位的杨国忠与他争权,这当然令他不快。关系险恶是当然的。杨国忠对领有最庞大军队的禄山感到害怕恐惧,于是和禄山的死对头哥舒翰相勾结,谋划排斥禄山。因此哥舒翰最终兼任河西节度使,晋封西平郡王。 电视剧《大唐荣耀》中杨国忠

安禄山为什么反李隆基 安禄山为什么要造唐王朝的反?
安禄山为什么反李隆基 安禄山为什么要造唐王朝的反?

天宝十三年(754)正月,禄山入朝,这是他最后的入朝。杨国忠颜面尽失,而玄宗则满怀欣喜。杨国忠不厌其烦地上奏禄山必定谋反,“陛下试召之,必不来”。虽说是自信满满的策略,玄宗也因为疑心而派遣了使者。另一方面,禄山从儿子安庆宗以及间谍刘骆谷处获悉杨国忠的动静,立刻赶到华清宫面圣。

安禄山为什么反李隆基 安禄山为什么要造唐王朝的反?
安禄山为什么反李隆基 安禄山为什么要造唐王朝的反?

禄山拜谒玄宗哭诉道:“臣本胡人,陛下宠擢至此,为国忠所疾,臣死无日矣!”如此一来,引得玄宗垂怜,疑心的代价则是赏赐钱货巨万。 上图华清宫

与此同时,玄宗欲授禄山为同平章事,此为宰相之职。正要颁发告身时,遭到了来自杨国忠的强烈反对,“禄山虽有军功,目不知书,岂可为相!制书若下,恐四夷轻唐”。撇开自已的事情而进行谏言。同时,有人则将这件事泄露给了禄山,此人正是书写诏敕草案的张垍。

张垍为开元时期宰相张说之子,尚玄宗之女宁亲公主。此前,陈希烈因杨国忠之故而失掉宰相之位,张垍从玄宗处得知自己将为继任者,接到贵妃的报告后,张垍为相之事被杨国忠阻止。这是张垍一直记恨杨国忠的根源所在。

张垍向禄山泄露机密这件事过了两个月后被发觉。禄山归范阳之际,玄宗命高力士在郊外长乐坡送行。玄宗问归来的高力士禄山心情如何,高力士回答:“观其意怏怏,必知欲命为相而中止故也。”除了杨国忠,知道事情真相的只有张垍了。张垍兄弟因此左迁。泄露禁中的事情将处以严刑,甚至招来杀身之祸。这也是理所当然的处置,愈加怨恨杨国忠的张垍与禄山串通一气,禄山陷长安时,张垍是最早投降并接受官职的。

相关阅读
  • 安禄山为什么造反 安禄山为何选择大唐盛世之时起兵造反

    安禄山为什么造反 安禄山为何选择大唐盛世之时起兵造反

    2018-11-11

    历史上农民起义或者诸侯争霸的时候都是在乱世或者在朝代末,在乱世和末代朝廷已经非常腐败了,而且朝廷对地方的威慑力也是大大削弱,没有人听朝廷的。那时候农民吃不饱穿不暖,打着建立新朝代的名声就会有一大群人跟着造反。

  • 安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?

    安禄山和蝶衣剪辑 安禄山为什么要反叛 谁给了他这么大能量?

    2018-11-11

    大家都知道,安史之乱是这场由安禄山发动的战争,虽然最终以安禄山的失败告终。但是,成功的把唐朝这样一个盛世拉入了战争的泥潭。从此,唐朝再也不复往日的辉煌,逐渐走向了下坡路,开始了地方割据的混战局面。我们不去剖析具体的细节和战争的经过、谁在哪场战役取得了胜利等等。

  • 安庆绪为什么杀安禄山 安庆绪简介 安庆绪为什么杀安禄山?

    安庆绪为什么杀安禄山 安庆绪简介 安庆绪为什么杀安禄山?

    2018-11-11

    安庆绪(?mdash759年),安禄山次子,初名仁执,唐玄宗赐名庆绪,与兄安庆宗同为安禄山与原配康夫人之子。安史之乱的祸首元凶之一。安庆绪虽然性格内向,但骑马射箭都一流,于是成为其父麾下大将。天宝十四年(755年)十二月。

  • 安禄山之乱怎么结束 安禄山发动安史之乱以后结局是什么样的

    安禄山之乱怎么结束 安禄山发动安史之乱以后结局是什么样的

    2018-11-11

    安禄山小时候吃过苦,长大后参了军,凭借着本身的机灵一步一步做到了当官藩镇的节度使的位子,并得到了唐玄宗的青睐。这也给安禄山提供了接近杨贵妃的机会,关于两人的事一直有传言流出,除了洗澡事件外,还有安禄山之爪的典故。

  • 安禄山哪里人 安禄山死在谁手里?是死于亲生儿子之手么

    安禄山哪里人 安禄山死在谁手里?是死于亲生儿子之手么

    2018-11-11

    安禄山之死,似乎没有什么疑团。多部正史记载他当皇帝后眼瞎患疽,性情暴躁,经常打人,亲信严庄和宦官李猪儿挨打最多。安禄山宠段氏及她生的庆恩,常想以庆恩代长子庆绪。长子安庆绪见安禄山对自己不加宠幸,心中怨愤。