哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!

2018-11-10 - 刘素云

我就想跟大家说,怎么样发出你的慈悲心,这个慈悲心怎么发。就面对前面我说的,大家跟我提了那么多意见,可以说有些语言是比较尖刻的,这个我完全可以承受得了。

我为什么心态能这么平和?因为老法师讲经的时候有这么一段话,我都记录在我的笔记本上了。

哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!
哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!

师父是这么说的,说对人一片慈悲,特别是对伤害我的人,对他要格外的慈悲;加个词,格外的慈悲。为什么?我当时也想为什么?伤害我愈厉害我还愈慈悲,格外慈悲。

下面马上老法师就给答案了,说伤害我的人对我有好处,我括号我给他解读就是恩德,他伤害我,他对我有恩德。为什么?他来考我,帮我消业,帮我提升境界。但是他在伤害我的过程当中,他在造作罪业,他将来要受苦报的。说那怎么办?我们怎么处理?用自己修学的功德给他回向,希望他将来果报现前的时候,受的苦能够减轻。

哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!
哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!

师父告诉我们,我们有成就的时候拉他一把,报恩。你看人家伤害你,人家是对你有恩德的,所以你要知道报恩,说这是佛法,这叫学佛,这是真干。后面这三句话重要,对不对?对伤害我们的人,我们对他要格外的慈悲,中间话我就不重复了;最后那三句话:这是佛法,这叫学佛,这是真干。

哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!
哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!

师父告诉我们的,你老说听师父的话,你真听了假听了?真听了要落实。

师父还说,说我们来到这个世间干什么来了?现在我们每个人都问问自己,你来到这个世间干什么来了?师父说,来行菩萨道的。行什么道?行菩萨道。菩萨道该是个什么样的?瞋恨、对立、攻击、谩骂,没有这条吧?

哈尔滨刘素云邪教 刘素云居士:对伤害我的人 要格外的慈悲!

所以师父说,我们是来行菩萨道的,是来救苦救难的,不是来搞你争我斗来了,弥陀弟子不干你争我斗的事情,我们要做到打不还手、骂不还口。就是这样,能不能做到?能做到,完全能做到。骂我我不还口,因为啥?最起码我不会骂人,我现学还来不及;打不还手,网上骂两句好像还打不着。

前些日子,我听有同修跟我说,说现在有些人反思明白一个问题,什么问题?说不能再骂出家人了,骂出家人是要堕地狱的。我听了心里挺高兴,终于明白了一点。因为我过去讲课的时候我多次提到,怎么样对待出家人。出家人他修的怎么样,那是他个人的事,他给我们现的是僧相,他代表僧宝,我们在家人没有权力去对出家人品头论足,我曾经多次说过这事。

这回我听同修跟我说,说有些人说了,不能再骂出家人,骂出家人是要堕地狱的,我说终于明白了;但是后面接着的还有一个,说骂在家人没关系。

当时我就笑了,当时我就说了一句,我说那我肯定是首当其冲。师父是出家人,这都不能骂了,怕下地狱,那我在家人,是不是我就首当其冲?我为什么首当其冲?因为人家给我冠名为是大弟子、大居士,都带个大字,你说人家还不得找这个带大的吗?我说这也好,该挨骂就骂吧。

说实在的,我在这里也告诉大家,出家人不能骂,在家人照样不能骂,骂谁都不行。你想你骂人的时候你是什么心?是不是瞋恨心?你瞋恨心必堕地狱。不是说你骂他不行骂我行,我不是不敢让你骂,你可以骂我,但是你骂我你自己要受报。我只好给你念佛回向,给你顶礼三拜,给你顶礼一年,那能解决多大问题?还不如你不骂人好,一下子自己就解决了。

所以这个修学的过程,真是有一个提高的过程。我倒希望咱们的同修们,随着时间的推移,随着自己念佛也好、听经也好,能够把自己的境界尽快的往上提升,千万不要原地踏步了。更不能后退,用我们北方土话说,愈学愈抽抽了,就是后退的意思,不但不前进,还往后退。

所以我前两天讲课的时候说,我说我对这些伤害我的人,我就这三条,念佛给他们回向一年,到明年的一月十号;每天给他们顶礼三拜,向他们忏悔,化解冤怨,从我做起,一年,也到明年的一月十号;然后我一定今生修行成佛,我成佛后,不管他们在哪一道,一定度他们个个成佛。这就是我能做的,我就要努力去做到,一定对他们不能怨恨。不怨不恨,化解冤怨,一定要从自己做起,不要要求对方去做。

老法师还有这么一句话,说我们要学观世音菩萨大慈大悲。慈悲就是什么?就是原谅人、爱护人、不责备人。原谅他、爱护他,不责备他、不批评他的意思,这些做到了,你才是观世音菩萨大慈大悲。

我就想姐姐是观世音菩萨大慈大悲表的那么好,到我这来,我总得向姐姐学习,所以我得努力的做到大慈大悲。有那么一句话,说学佛人要接受各种各样的磨炼,要接受人的磨炼,要接受事的磨炼,要接受物的磨炼。那也就是说,人事物的磨炼你都要经受,如果你经受不起,禁不起这些磨炼,你就还得在六道里打滚、轮回,你肯定出不去。这一关一定要过。

有这么几句话,说「智者遇缘皆念佛」,智慧的智,有智慧的人,遇到缘,这个缘肯定是包括善缘和恶缘,说皆念佛,就是全都是念佛,我遇到善缘我念阿弥陀佛,我遇到恶缘我也念阿弥陀佛。第二句是「无论顺逆都有益」,你顺境念佛对你有好处,你逆境念佛对你还有好处,你说这样的好处为什么我们自己不要?第三句话,「有人扔来烂泥巴」,一滩泥巴,很脏的,给你撇过来,你两个态度,一个是很讨厌,你说怎么拿这个烂泥巴来撇我?另一种态度,就像这个手心似的,手心怎么认为?正好我要种花,没有这泥巴,给我送来了。

「正好种朵金莲花」,咱还不种别的花,咱种的是金莲花,感恩你给我送来这个种花的泥巴。你说是不是就是手心手背的关系?手背讨厌,手心欢喜,一念之差,多简单,这不就是学佛吗?

相关阅读
  • 刘素云怎样在家念佛 刘素云:怎么样叫会念佛

    刘素云怎样在家念佛 刘素云:怎么样叫会念佛

    2018-11-10

    念佛法门我们这一生遇到了,你是福报大,你是运气好,就看你知不知道珍惜,你遇到了如果你又错过了,那就太遗憾了。因为什么?你遇到这个法门就是说你机缘成熟了。什么机缘?成佛的机缘。我们修行人不就是要成佛吗?成佛的机缘成熟了。

  • 刘素云为什么不往生 刘素云:到底是读经能往生 还是念佛能往生?

    刘素云为什么不往生 刘素云:到底是读经能往生 还是念佛能往生?

    2018-11-10

    近期,有同修向我诉说学佛路上心中的一些困惑,而且这些困惑不是他一个人的,他代表了一批人。听到这位同修的诉说,我感到了事态的严重,又是一种什么风在刮?能让这些学佛三、四十年的老修们产生如此诸多的困惑?一种紧迫感和使命感。

  • 刘素云老师最新讲法 刘素云老师: 抓紧时间老老实实地痛念死无常!

    刘素云老师最新讲法 刘素云老师: 抓紧时间老老实实地痛念死无常!

    2018-11-10

    我刚开始看的时候,也看不太懂,我反复看了好几遍。这个利大,哪个利呢?是利益的那个利,大就是大小的大。利大利益,这是第一个利益。那就说明你得大利益了,所以叫利大利益。第二,力大利益。有同修说,老师你说重复了。

  • 反对刘素云的人是谁 刘素云:别人的是非 不看不听不说

    反对刘素云的人是谁 刘素云:别人的是非 不看不听不说

    2018-11-10

    是非关怎么过?就现在我们生活当中,这个是是非非、人我是非是太普遍了,这个现象一点也不稀奇。我每次说好像都说到这个问题,但是我看效果不是太明显,就在我周围,说起话来,三句,都出不了三句,就开始说别人的是非。