单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

2018-11-09 - 单雄信

历朝历代对单雄信的评价都不一样,《旧唐书》描写单雄信是一员骁将;北宋的《资治通鉴》完全否定了单雄信;南宋《东京梦华录》尊他为神灵,民众建庙宇祭祀他;元代说单雄信胆大妄为,心怀狡诈;明代记录他中了王世充的美人计,胁迫李密的众将投降王世充,内心阴暗私下阻扰王世充给他们加官封赏,王世充被李世民击败后,单雄信跪地求饶也难免一死。

单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍
单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

晚明时期的《隋史遗文》扭转了单雄信丑陋的形象,并首次写出他的身份是绿林好汉,为人仗义,扶危救弱;清代《说唐全史》和《隋唐演义》完全秉承了《隋史遗文》的说法,再次肯定单雄信豪侠仗义,乃一代绿林豪杰,最后宁死不屈。

单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍
单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

不用多言,单雄信武艺高强,骁将一员,可以说他是最早来到瓦岗寨的,在当时是一个颇有影响力的人物,不然也不会作为一个反唐的将领得以列入正史传记。

不必上纲上线,说什么降唐是民心所向,背唐则是大逆不道。我个人觉得单雄信就是一绿林好汉,心思很简单,没那么多的花花肠子。

单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍
单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

看早期秦琼有难时,是单雄信多次接济他,暗里帮助秦琼免受牢狱之灾。秦琼母亲寿辰之日,也是单雄信带领众人给老人家祝寿。这为人有情有义吧。

620年,李世民攻打洛阳,单雄信单枪匹马直取李世民(这里有争议,有说是李元吉),徐世勣出面制止,单雄信没杀李世民退回城中。不管是主动还是被动,说单雄信对李世民有不杀之恩不过分吧。

据说当初李渊要去太原工作时,宇文述以杀手伪装成强盗,在李渊的必经之路段设下埋伏,企图取他性命。李渊与家丁奋力抵挡,亏得秦琼来得及时方得救。人困马乏之际,李渊看见远处一人朝自己这边奔来,以为和刚才的杀手是一伙,凭着自己精准的箭法,一箭飞去直中要害,马上之人应声落马身亡。事后得知此人并非杀手,而是二贤庄的庄主单雄忠,就是单雄信的哥哥。

二贤庄

尽管李渊后来表白自己是误杀,可误杀也是杀啊,手足同胞这么死去,单雄信会原谅李家,为仇人效力?我想不会,或许这就是单雄信和李家反抗到底至死不降的原因。

公元621年5月,洛阳城破,王世充无奈投降,李世民一反以往收纳降将的作派,坚决要杀单雄信。从这里就反映出李世民一定看透单雄信绝不会顺从自己,如留下此人,必是祸患。

说单雄信跪地求饶却难逃一死,我不相信这个说法,因为以单雄信的性格分析,他不是那种贪生怕死,苟且偷生之人。

面对即将到来的离别,不知是史书不记载众将求情的言论,还是众人真的集体选择沉默,只有徐世勣苦苦求情,李世民不准。单雄信反而安慰徐世勣不用难过,自己知道一定会死。徐世勣说自古忠义两难全,我会照顾好你的家人,并割下自己的一块肉给单雄信吃,表示自己从未忘记当初的誓言,单雄信吃下赴死。

传说湖中心是单雄信的墓地

唐朝的军营将官大多是昔日瓦岗寨的弟兄们,也大多接受过单雄信的恩惠。在单雄信生命的最后时刻,他只喝了程咬金的送别酒,只有程咬金的话道出了他的心声。

走遍天下游遍州,人心怎比水长流。初次相见甜如蜜,日久情疏喜变忧。庭前背后言长短,恩来无意反为仇。只见桃园三结义,哪个相交到白头。

这是个复杂的人物形象,这是个众说纷纭的绿林豪杰,单雄信的生平经历夹杂着太多的人为因素,可我相信这只是一个不愿和仇人终身为伍的普通人,他将自己的主见坚持到了最后。

相关阅读
  • 李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的

    李世民为什么杀单雄信 李世民为什么一定要杀单雄信?单雄信怎么死的

    2018-11-09

    本书以第一人称的笔记手法,生动再现了唐太宗的领导艺术及其政治手腕,还原了历史本相。李世民登基后,放过了为兄长出谋划策的党羽,收编过来,为我所用,顺利化解了流血政变后的不稳定因素。唐太宗最厉害的治官手法是折腾官员。

  • 单雄信儿子 “单雄信”倾情助力最美拉面人活动

    单雄信儿子 “单雄信”倾情助力最美拉面人活动

    2018-11-09

    由青海新千集团与中国商报社、中国烹饪杂志社联合举办的“为青海代言,寻找青海最美拉面人”活动将于10月22日在北京新疆大厦木卡姆厅启动。活动消息刚一传出,就引起了社会各界人士的关注。“雄信骁捷,善用马槊。

  • 单雄信卖马 山西长治:单雄信故居 秦琼在这里卖马 李密避难

    单雄信卖马 山西长治:单雄信故居 秦琼在这里卖马 李密避难

    2018-11-09

    山西省长治市郊区堠北庄镇湛上、暴马、蒋村三村之间的高岗上有一处庄园唤作“二贤庄”,相传是隋末唐初瓦岗农民起义军重要领袖单雄信及单雄忠的故居。单氏双雄行侠仗义,嫉恶如仇,深得百姓拥戴,遂被敬谓二贤,住所改名二贤庄。

  • 单雄信排行第几 隋唐20条好汉最正确的排行:单雄信竟排第七

    单雄信排行第几 隋唐20条好汉最正确的排行:单雄信竟排第七

    2018-11-09

    小说《隋唐演义》给隋唐交替之间的牛人、猛人开有一个英雄好汉排位表,不过,里面的所谓英雄好汉如李元霸、宇文成都、雄阔海、伍云召等等,大多数都是虚构的,没什么意思。而在真实的历史里面,在这个四海鼎沸、风云际会的时代。