单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

2018-11-09 - 单雄信

历朝历代对单雄信的评价都不一样,《旧唐书》描写单雄信是一员骁将;北宋的《资治通鉴》完全否定了单雄信;南宋《东京梦华录》尊他为神灵,民众建庙宇祭祀他;元代说单雄信胆大妄为,心怀狡诈;明代记录他中了王世充的美人计,胁迫李密的众将投降王世充,内心阴暗私下阻扰王世充给他们加官封赏,王世充被李世民击败后,单雄信跪地求饶也难免一死。

单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍
单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

晚明时期的《隋史遗文》扭转了单雄信丑陋的形象,并首次写出他的身份是绿林好汉,为人仗义,扶危救弱;清代《说唐全史》和《隋唐演义》完全秉承了《隋史遗文》的说法,再次肯定单雄信豪侠仗义,乃一代绿林豪杰,最后宁死不屈。

单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍
单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

不用多言,单雄信武艺高强,骁将一员,可以说他是最早来到瓦岗寨的,在当时是一个颇有影响力的人物,不然也不会作为一个反唐的将领得以列入正史传记。

不必上纲上线,说什么降唐是民心所向,背唐则是大逆不道。我个人觉得单雄信就是一绿林好汉,心思很简单,没那么多的花花肠子。

单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍
单雄信武艺 单雄信: 自古忠义两难全 不愿与仇人为伍

看早期秦琼有难时,是单雄信多次接济他,暗里帮助秦琼免受牢狱之灾。秦琼母亲寿辰之日,也是单雄信带领众人给老人家祝寿。这为人有情有义吧。

620年,李世民攻打洛阳,单雄信单枪匹马直取李世民(这里有争议,有说是李元吉),徐世勣出面制止,单雄信没杀李世民退回城中。不管是主动还是被动,说单雄信对李世民有不杀之恩不过分吧。

据说当初李渊要去太原工作时,宇文述以杀手伪装成强盗,在李渊的必经之路段设下埋伏,企图取他性命。李渊与家丁奋力抵挡,亏得秦琼来得及时方得救。人困马乏之际,李渊看见远处一人朝自己这边奔来,以为和刚才的杀手是一伙,凭着自己精准的箭法,一箭飞去直中要害,马上之人应声落马身亡。事后得知此人并非杀手,而是二贤庄的庄主单雄忠,就是单雄信的哥哥。

二贤庄

尽管李渊后来表白自己是误杀,可误杀也是杀啊,手足同胞这么死去,单雄信会原谅李家,为仇人效力?我想不会,或许这就是单雄信和李家反抗到底至死不降的原因。

公元621年5月,洛阳城破,王世充无奈投降,李世民一反以往收纳降将的作派,坚决要杀单雄信。从这里就反映出李世民一定看透单雄信绝不会顺从自己,如留下此人,必是祸患。

说单雄信跪地求饶却难逃一死,我不相信这个说法,因为以单雄信的性格分析,他不是那种贪生怕死,苟且偷生之人。

面对即将到来的离别,不知是史书不记载众将求情的言论,还是众人真的集体选择沉默,只有徐世勣苦苦求情,李世民不准。单雄信反而安慰徐世勣不用难过,自己知道一定会死。徐世勣说自古忠义两难全,我会照顾好你的家人,并割下自己的一块肉给单雄信吃,表示自己从未忘记当初的誓言,单雄信吃下赴死。

传说湖中心是单雄信的墓地

唐朝的军营将官大多是昔日瓦岗寨的弟兄们,也大多接受过单雄信的恩惠。在单雄信生命的最后时刻,他只喝了程咬金的送别酒,只有程咬金的话道出了他的心声。

走遍天下游遍州,人心怎比水长流。初次相见甜如蜜,日久情疏喜变忧。庭前背后言长短,恩来无意反为仇。只见桃园三结义,哪个相交到白头。

这是个复杂的人物形象,这是个众说纷纭的绿林豪杰,单雄信的生平经历夹杂着太多的人为因素,可我相信这只是一个不愿和仇人终身为伍的普通人,他将自己的主见坚持到了最后。

相关阅读
  • 单雄信的武器 单雄信兵器重70斤 李世民一箭射去火花四溅

    单雄信的武器 单雄信兵器重70斤 李世民一箭射去火花四溅

    2018-11-09

    关于单雄信是义薄云天的大英雄还是反复无常的真小人,在历史上和演义小说中有不同的说法,而在元杂剧中就更是褒贬不一了。但是笔者更愿意相信单雄信单二哥和秦琼秦二哥一样,都是顶天立地的大英雄。清朝历史学家赵翼是把单雄信和陈友谅手下第一悍将张定边一起评定为万人敌。

  • 隋唐英雄单雄信简介资料 单雄信怎么死的

    隋唐英雄单雄信简介资料 单雄信怎么死的

    2018-11-09

    公元579年,单雄信出生于曹州济阴(今山东定陶县境内),是瓦岗寨大将军,绰号赤发灵官。虽武功不怎么样,但其人格魅力足以让群雄折服。小说《隋唐演义》、《说唐》中单雄信的大致形象,外表雄壮,正义凛然,武器是一杆狼牙槊。

  • 罗成为什么要杀单雄信 单雄信为什么恨罗成?

    罗成为什么要杀单雄信 单雄信为什么恨罗成?

    2018-11-09

    其实不单单是单雄信恨罗成,罗成也讨厌单雄信,从两人相遇开始就注定了最后的结局。首先,两人在秦母寿宴大打出手,虽然经众人调解,表面上和好如初,还义结金兰,但心中都有了芥蒂。因为看似是程咬金的挑拨,其实是二人身份和性格的不相容。

  • 单雄信卖马 山西长治:单雄信故居 秦琼在这里卖马 李密避难

    单雄信卖马 山西长治:单雄信故居 秦琼在这里卖马 李密避难

    2018-11-09

    山西省长治市郊区堠北庄镇湛上、暴马、蒋村三村之间的高岗上有一处庄园唤作“二贤庄”,相传是隋末唐初瓦岗农民起义军重要领袖单雄信及单雄忠的故居。单氏双雄行侠仗义,嫉恶如仇,深得百姓拥戴,遂被敬谓二贤,住所改名二贤庄。

  • 单雄信排行第几 隋唐20条好汉最正确的排行:单雄信竟排第七

    单雄信排行第几 隋唐20条好汉最正确的排行:单雄信竟排第七

    2018-11-09

    小说《隋唐演义》给隋唐交替之间的牛人、猛人开有一个英雄好汉排位表,不过,里面的所谓英雄好汉如李元霸、宇文成都、雄阔海、伍云召等等,大多数都是虚构的,没什么意思。而在真实的历史里面,在这个四海鼎沸、风云际会的时代。