陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

2018-11-08 - 陈庆之

提起赳赳武夫,总是会给人一种五大三粗的刻板映像。虽然历史上也有不少儒将,但是多为运筹帷幄于帐中,而非冲锋陷阵于野。但历史却有两位特例。一位是大名鼎鼎以长相阴柔俊美著称的北齐兰陵王高长恭,另一位则是看似文弱,却带兵有方的南朝梁的白袍将军陈庆之。

陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!
陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

史书中并没有记载陈庆之的出身,陈庆之可能是个庶族读书人或者小官吏(萧衍后来在褒奖他的诏书中写“本非将种,又非豪家”)的儿子。 天监元年(502年),萧衍受禅登基,建立南朝梁政权,这就是梁武帝。年仅十八岁的陈庆之被任命为主书,期间散尽钱财,招集士人,常想有一天能够为朝廷效力。

陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!
陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

陈庆之41岁才开始领兵,北魏徐州刺史元法僧叛乱不成,在彭城投降南朝梁,并请求梁武帝派兵接应。梁武帝以陈庆之为武威将军,与胡龙牙、成景俊率梁军前去接应。

陈庆之最辉煌的时刻发生在北伐北魏的涡阳之战中,大通元年(527年)十月,陈庆之与领军将军曹仲宗联合进攻北魏涡阳(今安徽蒙城)。同时,梁武帝萧衍诏寻阳太守韦放领兵与曹仲宗等会师。时韦放军营垒未立,北魏散骑常侍费穆率军突然到达,韦放仅有200人,但士卒殊死奋战,以一当十,终于把费穆军击退。魏孝明帝元诩复派将军元昭率军15万(一说5万)增援涡阳,前锋抵达距城40里的驼涧。

陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!
陈庆之战绩 陈庆之与高长恭 那些打破你印象的白面武将!

陈庆之意欲前往迎战,但韦放认为:“敌人的前锋部队必然是精锐部队,如果和他们战斗中胜利,也不足以成为功绩,相反,如果战斗失利的话必然给我军士气造成不利影响,这就是兵法上所说的以逸待劳,不如别去攻击”。陈庆之却说:“北魏的士兵从远方而来。

现在肯定已经疲惫不堪了。他们离我军那么远,必定对我军不会有疑心,趁他们队伍还未整齐,人员还没聚集,应当挫其锐气,出其不意,没有不胜利的理由,况且我听说敌人的营寨附近,树林非常的茂盛,所以他们一定不会夜出,各位如果存在顾虑,那就让我独自领兵攻打他们吧。”于是陈庆之率麾下轻骑200人突袭元昭军,破其前军,魏军震恐。陈庆之又乘胜与各军连营而进,背靠涡阳与魏军对峙。

两军自春至冬,交战上百次,将士劳苦不堪。这时,传来魏军在梁军阵地后兴筑营垒的消息,梁军军心有些动摇。曹仲宗等恐腹背受敌,欲撤军。

陈庆之闻后,立节仗于军门,慷慨陈词地说:“我们到来这里,已经过了一年了。耗费的军粮兵器巨大。士兵们没有战意,都想着退兵,怎么是为了功名?只是为了聚集在一起抢劫而已。我听说过置之死地而后生,需要等到敌人聚集到一起然后与之战斗。你们想要班师,我另有密诏,你们几天想要班师违反密诏的话,便依据密诏处罚。”曹仲宗听从了他的意见。

当时魏军建筑了十三座城塞,想要以此控制梁军。陈庆之在夜色掩护下,出动骑兵突击魏军,连克4个营垒。涡阳戍主王纬闻讯,以城降梁。其余九城,兵甲犹盛。韦放在投降的魏军中挑选30余人予以释放,让他们回去,到魏军各营垒报告涡阳陷落的消息。

同时,陈庆之率军随释放的魏军士卒之后,擂鼓呐喊攻击。在梁军的凌厉攻势下,魏军剩下的9座城堡也先后溃败。梁军乘势追击,大败魏军,俘斩甚众,涡水为之断流,又降城中3万余人。梁武帝诏令以涡阳之地设置西徐州。梁军又乘胜进至城父。

陈庆之出身庶族,受传统观念影响较小,用兵灵活。陈庆之指挥艺术的最大特色是重视士气,善于把握战机,善于打运动战。陈庆之不但在战场上注重士气的作用,在平时也注意士气的积累。在荥阳之战中,陈庆之的演讲让梁军将士没有了任何顾虑,于是梁军在陈庆之指挥下“相率攻城”,创造了两晋南北朝时期少有的战例。陈庆之的战绩在历史上赫赫有名,因平时爱穿白色袍子,因此所以当时有童谣曰:“名师大将莫自牢,千兵万马避白袍”。

说完陈庆之另一位就是大名鼎鼎的兰陵王了。兰陵王高长恭(541年―573年),又名高孝瓘、高肃,字长恭,以字行,祖籍渤海调蓨,神武帝高欢之孙,文襄帝高澄第四子,生母不详。南北朝时期北齐宗室、将领,一说为中国古代四大美男之一。

高长恭性格温良敦厚,貌柔心壮,音容兼美。为将躬勤细事,累次升任至并州刺史。初封乐陵县开国公,从弟高殷即位后晋爵为兰陵郡王,后历任尚书令、录尚书事、大司马、太保、太尉等。传闻兰陵王高长恭因为相貌俊美,所以每当上战场时都要佩戴恶鬼面具,以遮住自己的面容,从而增加在战场上的威慑力。

长恭在军事上的成就在于他参与了北齐后期与北周的历次大战, 并数次击退北周进攻。河清二年(563年),北周大将杨忠联合突厥自恒州而下攻打北齐,突入晋阳(今山西太原),晋阳为北齐北方军事重镇,高长恭亲自参与了击退北周和突厥军队的作战,奋力将北周大将杨忠击退。

次年十二月,邙山之战时,北周攻打洛阳,武成帝高湛派兰陵王高长恭与并州刺史段韶、大将军斛律光前往洛阳救援,高长恭带领五百名骑兵冲进北周军队的包围圈,到了金墉(今河南洛阳东北故城)城下,高长恭成功替金墉解围,北周军队最后放弃营帐逃走,从邙山到谷水的三十里间的川泽之地,都是北周丢弃的兵器辎重。

根据《北齐书》的记载,这次战役后,高长恭开始声名远扬,士兵们为此作曲讴歌他,即后来知名的《兰陵王入阵曲》。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话

    南朝陈庆之 陈庆之:南朝历史战争上的不败神话

    2018-11-08

    陈庆之(484年539年),字子云,汉族,义兴国山(今江苏省宜兴市)人,中国南北朝时期南朝梁将领。少为梁武帝萧衍随从。后为武威将军,有胆略,善筹谋,带兵有方,深得众心。他当时的主子是梁武帝萧衍,说起萧衍这个人。

  • 抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

    抗日陈庆之 梅长苏历史原型陈庆之真的战无不胜的将军吗?

    2018-11-08

    经常会有人谈论在中国古代谁是最会打仗的将军,有人可能想到秦朝战神白起,有人说是西汉冠军侯霍去病,还有人认为是力拔山兮气盖世的西楚霸王项羽。今天我们说一位将军,他可能比这些人都会打仗,他虽然不擅长武功,射箭不能穿纸。

  • 抗日之无敌战神陈庆之 白袍将军陈庆之:梅长苏原型和日本崇拜的战神

    抗日之无敌战神陈庆之 白袍将军陈庆之:梅长苏原型和日本崇拜的战神

    2018-11-08

    “名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。”一首洛阳童谣道出了南北朝传奇名将陈庆之的光辉战绩,白袍将军陈庆之一生未尝败绩,每次作战都是以少胜多,以弱胜强。之前热播电视剧《琅琊榜》主角梅长苏正是以此人为原型,更是被日本人惊羡为“战神”。

  • 陈庆之升迁记九石禾 第六章 白袍陈庆之

    陈庆之升迁记九石禾 第六章 白袍陈庆之

    2018-11-08

    公元529年(北魏孝庄帝永安二年),北中国大地留传一句童谣名师大将莫自牢,千兵万马避白袍。什么人能够让运筹帷幄的名帅、冲锋陷阵的虎将丧失自信,千军万马望风而避?那是一支七千人的白袍队,以及他们主帅白袍将军陈庆之。