李时珍的故事 李时珍从小勤奋学习的故事

2018-11-08 - 李时珍

李时珍,字东璧,号濒湖,湖北蕲州(今湖北省蕲春县)人,生于明武宗正德十三年(1518年),明代着名的医药学家。李时珍深入民间,多次向农民、渔民、樵民、药农请教并躬身实践,上山采药,他深入实地作种种必要的考察,倾毕生的心血和精力,足迹踏遍了大江南北,并以严谨的科学态度和实事求是的精神,历经将近30载,写成了《本草纲目》一书,对明代以前的药物进行了系统的总结。

李时珍的故事 李时珍从小勤奋学习的故事
李时珍的故事 李时珍从小勤奋学习的故事

《本草纲目》书中对药物进行了分类,首先为纲,次之为目,再次是药名、产地、形色、气味、性能等,全书共16部,52卷。《本草纲目》的巨大成就不仅表现在医药学方面,而且还旁及天文、地理、化学、植物学等方面,堪称我国古代的百科全书。

李时珍的故事 李时珍从小勤奋学习的故事
李时珍的故事 李时珍从小勤奋学习的故事

奇花异草带来的乐趣

1518年,李时珍出生在一个医学世家里。李时珍的祖父是一位背着药箱、摇着串铃,终年奔波于城乡的铃医。李时珍的父亲李言闻继承父业,勤奋好学、努力钻研,是蕲州一带很有名气的医生。父亲李言闻不仅饱读经书、医术高明,而且十分注重实践,有着丰富的临床经验,因此李家在蕲州地区深受当地人们的敬重。

李时珍的故事 李时珍从小勤奋学习的故事
李时珍的故事 李时珍从小勤奋学习的故事

李时珍从小便喜爱花草。李家后园里种满了父亲李言闻从各地收集来的药草,像牡丹、芍药、水仙、贝母、山茱萸、款冬、剪春罗等等,小小的后院差不多一年四季都开满了花。

6岁的李时珍那时候经常跟在爸爸身边,兴致勃勃地为药草浇水、培土。很快他就认识了许多草药:开黄花的是蒲公英、开白花的是土茯苓、开喇叭形紫花的便是牵牛花。李言闻看到儿子出奇地喜爱花草,就十分耐心地回答儿子提出的各种问题,同时父亲也给他讲了许多关于花草治病的功用。父亲的启蒙教育在李时珍幼小的心灵里留下了深深的烙印:鲜艳美丽的花草不仅好看,而且能够治病。于是,李时珍对花草的兴趣越来越浓厚了。

李时珍渐渐长大了,便跟哥哥果珍和其他小朋友走出家门,到更广阔的大自然里去。李家门前的雨湖,附近的凤凰山都是他们经常去玩耍的地方。山上繁多的花草树木,湖滨各种花鸟鱼虫,都是那时李时珍认识自然的好场所。渔民、樵夫、农民都成了他的老师,李时珍从他们那里不仅得到许多丰富的知识,而且养成了虚心学习、追求真知的好习惯。这对他以后立志学医有着十分重要的意义。

对医学书籍的怀疑

李时珍从小勤奋好学,受到全家人的宠爱。父亲李言闻对他的教育也十分重视,他采用种种办法培养儿子追求知识的兴趣。他不仅教给李时珍一般应考的必读书,还教给他一些医药知识。上山采药时,也时常把李时珍带在身边,让儿子亲眼看看药草的生长状态,增长实际知识。

受这种环境的影响和家庭的教育,李时珍的药物学知识增长得很快,他的求知欲越来越强。当他流畅而准确地背诵《尔雅》书中的《释鸟》、《释兽》章的全文时,父亲李言闻感到十分惊奇,他不能不承认,小小的李时珍有着非凡的记忆力和强烈的求知欲望。

相关阅读
  • 李时珍教案 李时珍平冤案的故事

    李时珍教案 李时珍平冤案的故事

    2018-11-08

    一天,李时珍出诊归来,快到家门时,望见邻居陈吴氏一路啼哭而来,便上前询问根由。陈吴氏哽咽了半晌,才道出其中缘故。原来,陈吴氏早年丧夫,膝下唯有一子,名唤陈昭,年方二十,前不久刚娶了本城许仁娣为妻,算来蜜月尚未度完。

  • 李时珍李乐 李时珍本草纲目的故事

    李时珍李乐 李时珍本草纲目的故事

    2018-11-08

    李时珍出生在明代一个医学世家,祖父、父亲都是医生。他自幼也喜欢医学,长大后当上医生,并钻研医学,成为我国著名的医学家和药物学家。早在青年时代,李时珍一边行医,一边研究药物,立志要编写一部比较完善的药物书。

  • 李时珍的补肾方李乐 李时珍编写本草纲目时的小故事有哪些?

    李时珍的补肾方李乐 李时珍编写本草纲目时的小故事有哪些?

    2018-11-08

    《本草纲目》一书,是我国明代李时珍编写的。李时珍,字东璧,号濒湖,1518年生于湖北蕲州东门外的瓦硝坝(现今湖北省蕲春县蕲州镇)。明以前,这个地方是雨湖和莲市湖的交界处,沿湖人民常遭受湖水上涨的灾难。从明代起。

  • 李时珍尝百草的事迹 李时珍为什么翻山越岭

    李时珍尝百草的事迹 李时珍为什么翻山越岭

    2018-11-08

    李时珍是我国历史上的名医,是世界上伟大的科学巨匠,他出生于医学世家,其父和爷爷均是名医,因此李时珍便从小对医学耳濡目染,甚有兴趣。但是李时珍的父亲却因为当时医生不被人尊重,要求李时珍考科举,加上李时珍从小资质聪颖。

  • 李时珍的皮是什么意思 李时珍轶事典故

    李时珍的皮是什么意思 李时珍轶事典故

    2018-11-08

    1、一天,李时珍的大徒弟王广和来到湖口,见一群人正抬着棺材送葬,而棺材里直往外流血。王广和上前一看,见流出的血不是淤血而是鲜血,于是赶忙拦住人群,说“快停下来,棺材里的人还有救啊!”众人听了,面面相觑。