陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?

2018-03-16 - 陈发树

2008年4月15日,“微软终身荣誉总裁”、原盛大网络总裁荣誉等身的唐骏,以中国第一经理人的身份,踌躇满志地投奔刚刚从紫金矿业里大发其财的福建新晋首富陈发树旗下,唐骏当时的豪言壮语是:“未来3-5年内将推动旗下5家公司上市,以圆老板陈发树进富豪榜前三名之梦”,其后,又表示“已经为新华都做了5年规划,要从16亿元发展到100亿元”。

陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?
陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?

两年多时间过去了。陈发树除了因为号称捐赠83亿,受到广泛质疑,被放在公众舆论的火山口烤了一把之外,新华都集团旗下并无新增上市企业,唐骏承诺的100亿帝国现在看起来还是一个遥远的梦。

唐骏说“我的成功可以复制。”微博上有人说“你的成功很难复制,但是,你的学历可以复制。” 如今,唐骏“博士门”丑闻曝光,当时豪掷10亿请来“中国第一经理人”的陈发树依然躲在幕后,不肯透露只言片语,只有唐骏的秘书对外宣称,唐骏不会从新华都集团辞职。

陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?
陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?

“福建首富”和“中国第一经理人”之间戏剧化的结合,如今看上去像不像一个“土财主”和一个“老军医”之间的离奇故事呢? 同题报道:唐骏又一谎言:“联游三个月登陆纳市” 一向擅长娱乐的“打工皇帝”唐骏,正在品尝被娱乐的滋味。

陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?
陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?

连日来,“打假斗士”方舟子一路穷追猛打,旁征博引直指唐骏学位造假、创业经历不实等“皇帝新装”,一石激起了千层浪。

饶有意味的是,唐骏举证从PacificWestern(太平洋西部大学)获得的博士学位,方舟子却也有证据表明这是一所没有获得认证的、卖文凭的野鸡大学。

陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?

“为什么在美国大学博士论文数据库中找不到他的论文?”方舟子指出。 但唐骏对方舟子的进一步发难已不再理会,并且明确表示:第一,今后我的名片上会加印一个博士在名字后。

第二,法律会让现在和今后那些捏造事实污陷他人者付出代价。 而此番唐骏被推上风口浪尖,亦牵涉了其此前任职的盛大网络(SNDA)和目前服务的新华都集团。 上市公司牵涉其中 此次大肆吸引眼球并引发热议的方舟子质疑唐骏事件,已呈现“城门失火,殃及池鱼”之势。

陈发树自传 唐骏偶像坍塌 陈发树10亿买个“资本帝国”梦?

据方舟子举证,盛大网络2004年在纳斯达克上市时公布的招股书中,称唐骏是太平洋西部大学电子工程和日本名古屋大学电子学的双料博士。 而唐骏近日在接受央视采访时却声称,由于没有在日本获得博士学位,感到很遗憾,所以要在美国读一个博士学位。

在其自传《我的成功可以复制》一书中,唐骏也提到他放弃了将到手的日本名古屋大学博士学位去了美国。 “如果招股书提供了虚假信息,问题严重了。

”方舟子认为,“如果唐骏并没有名古屋大学的博士学位,却在招股书中声称是名古屋大学的博士,那么是向美国证监会SEC提供了虚假信息,依据美国法律,将会被追究什么样的法律责任?” 对此,有分析认为,在美国上市的公司,文件造假被认为是严重的过错,即使是非故意的瑕疵,也容易引起股东集体讼诉。

但也有律师表示,总裁学历介绍存在纰漏,毕竟和业绩关系不大,不同于专利或者商标,不足以引发公司的法律责任,要处罚也是针对提供虚假信息的本人。

资料显示,唐骏离开微软后,于2004年2月加入盛大网络任总裁,当年5月13日,盛大网络在纳斯达克正式挂牌交易。而盛大网络给予唐骏的薪酬是,约250万股的期权,分4年执行。

一个被媒体广泛报道的版本是,在盛大网络4年,唐骏三次赴华尔街路演,每次都演绎出一段股价翻倍的故事,他自豪地称其路演为“唐骏模式”。 不过,方舟子质疑盛大网络招股书关于唐骏的信息披露问题已有两天,截至发稿,盛大网络及美国监管部门尚未对此作出回应。

事实上,新华都集团实际控制人陈发树为第三大股东的青岛啤酒(600600.SH,00168.HK),唐骏亦代表其出任董事一职,但该公司在2009年9月15日公布的董监事候选人简历中,对唐骏只是简单提到“分别在中国、日本和美国获得学士、硕士和博士学位,受聘为北京大学和美国德克萨斯大学等多所大学的特聘教授”的模糊介绍,与另一董事候选人山崎史雄和监事候选人小路明善均公布毕业院校及专业的简历,存在明显差异。

但影响更大的无疑是唐骏担任总裁兼CEO的新华都集团,而唐骏秘书已明确对外宣称,唐骏不会因此从新华都集团辞职。 “新华都集团旗下已有企业正在运作上市,唐骏事件或多或少都会给其上市进程带来负面影响。

”福建一位投资界人士认为。 5月29日,唐骏在参加2010年中国互联网站长大会时透露,上海联游网络科技有限公司将于3个月内在纳斯达克主板上市。

联游网络官网资料显示,唐骏为董事长,曾任盛大网络旗下浩方在线CEO的梁永伦为该公司CEO。 唐骏还是港澳资讯董事长,此前,唐骏亦公开表示,未来3年让港澳资讯成为国内上市公司,已经在与券商进行接触,希望能尽快上市。

此外,唐骏6月10日在长沙说,在3到5年的时间内,将新华都集团的房地产业务运作上市。 “按唐骏的说法,新华都集团将要上市的企业至少已有3家,联游网络的目标是登陆纳斯达克主板,这种做法显然就是唐骏在复制当年盛大网络的经验。

”上述投资界人士表示。 该人士认为,方舟子质疑唐骏事件是否对新华都集团构成影响,在不到两个月后即可见分晓,因为按唐骏说法推算,联游网络在8月底之前就可在纳斯达克主板上市,其成功与否就是一块检验结果的试金石。

“偶像”的坍塌 “唐骏更像娱乐明星,而非他的职业经理人角色。”一位多次与唐骏接触的媒体人士认为,“他比一般娱乐界明星做得好是,只要采访过他,基本都会记得你,只要有开新闻发布会,就会往你的邮箱发邀请函,甚至一家媒体重复邀请好几个记者,有些重大节日还会寄送小礼品。

” 唐骏更是在其著作《我的成功可以复制》中表示,2008年4月15日,我加盟新华都集团的新闻发布会,两百多家媒体齐聚一堂,发出邀请的每份邮件、每条短信、每个电话都出于我自己之手,应邀前来的媒体记者,我能叫出绝大多数人的名字。

但与对待媒体记者形成鲜明对比的是,据新华都集团人士透露,唐骏极少与公司其他高层沟通,也几乎不到各部门走动,即使是高层聚餐,他大都一言不发。

然而,不可否认的是,10亿元天价“转会”新华都集团后,据唐骏自称,2009年,合计青岛啤酒和云南白药(000538.SZ)两笔投资,新华都集团的股权投资回报30亿元,投资收益高达84%。

公开资料表明,2009年5月7日,A-B Jade向陈发树出售其所持青岛啤酒约7.01%的H股股份,每股作价19.83港元,总价2.35亿美元,该交易于当年6月24日完成过户手续。

2009年9月10日,云南白药第二大股东云南红塔集团将其持有的占12.32%的65813912股国有股,转让给陈发树,每股价格33.543元,转让总价款为2207596050.

22元。 至7月8日收盘,青岛啤酒H股和云南白药股价分别是36.85元与64.83元,陈发树的投资账面收益已接近翻倍,这表明当初陈发树减持紫金矿业转手这两家公司堪称明智。 不过,据云南白药一季报披露,陈发树受让的股权尚未得到国资委批复,且股份转让协议约定这笔股权过户至陈发树名下之日起20个月内,不通过任何方式转让或委托他人持有、管理所持有。

“从时间上看,青岛啤酒和云南白药的投资应与唐骏有关,但港澳资讯就与其宣称的有出入,一些新闻报道皆称是唐骏主导。

”前述投资界人士表示。 2008年4月21日公布的新华都(002264.SZ)招股书申报稿表明,新华都集团持有港澳资讯1706万股,占比51.

7%,法定代表人是陈发树。以此推算,早在陈发树聘用唐骏之前,新华都集团就控制了港澳资讯。 而在2008年6月30日举行的收购港澳资讯新闻发布会上,唐骏放言,将用3年时间,将港澳资讯成功打造上市,“上市地点应在国内,创业板或A股”。

实际上,唐骏加盟新华都集团之初,曾承诺“未来3-5年内将推动旗下5家公司上市,以圆老板陈发树进富豪榜前三名之梦”,其后,又表示“已经为新华都做了5年规划,要从16亿元发展到100亿元”。

但时至今日已经两年多时间,新华都集团旗下并无新增上市企业。 不仅如此,虽然投资收益明显,但新华都集团的实业经营却不尽如人意。 2008年7月31日挂牌交易的新华都,首日开盘暴涨136.

1%,成为当月开盘涨幅最大的上市新股,但令人大跌眼镜的是,其2007年至2009年的每股收益分别为0.91元、0.71元、0.64元,呈现逐年递减之势。 “业界对唐骏的质疑还很多,比如新华都慈善基金在福建注册成立,属于地方性的基金会,约束不小,但其第一项捐助基金是建立100所希望小学,却没明确建在哪里,而据媒体报道,不少地方却因农村人口减少导致小学校弃用。

”上述投资界人士表示。 该人士表示,虽然投资青岛啤酒和云南白药的账面收益看得见,但唐骏前后矛盾或摇摆的地方也不少,比如声称要将新华都集团打造成为中国最有影响力的民企之一,可是其之前所说的战略是多元化投资,后来又改为多元化实业经营。

或许对于唐骏来说,正如其所说的“我经营我自己,每个人都应该为自己打工,而不是为这个企业在打工”。 一份网络上广为流传的唐骏演讲片段可以互为映衬:唐骏要离开微软时,比尔·盖茨打电话给其——你真的不可以留下吗?我可以给你任何位置,随便你选。

而唐骏回答,我离开中国太久了,我得回去参加祖国的建设。随后盖茨立即召开董事会会议,一致同意授予唐骏微软终身荣誉总裁称号。 “这是历史上唯一的微软终身荣誉总裁称号,以前没有,以后也不会再有了,你们知道为什么吗?就因为我曾经给盖茨讲了一个八卦的故事……授予我终身荣誉总裁,盖茨就可以一辈子把我留在微软了。

” 而唐骏,很大程度上依靠那本被指称前后版本博士学位表述不一的《我的成功可以复制》,成为青年导师。

“我的成功可以复制,我的管理可以复制,我把微软的经验,复制到了盛大,复制到了新华都。”唐骏说,“我相信我的这些经验,完全可以复制到中国的任何一个企业,在中国、全世界任何一家企业,我都可以去做管理。

” 而唐骏和陈发树的目标能否实现,还有待时间验证,但他们之间戏剧化的开始,如今又有了戏剧化的插曲,是否也会有戏剧化的结局呢?陈发树真的掏了10个亿吗?又或者只是又一场瞒天过海的炒作而已?

相关阅读