詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

2018-03-15 - 詹世钗

詹世钗是19世纪清朝人,字玉轩,乳名五九。他之所以能成为后人关注的焦点,主要是因为他的身高。关于詹世钗真实身高在历史上也有记载,但是他的身高具体有多少并没有太准确的说法。同时,他也素有“中国巨人”的称号。

詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?
詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

詹世钗像

根据史料记载,詹世钗的确是有过人的身高。在2007年至2010年间出现了大量关于詹世钗真实身高的文章,所述身高超过了三米,这有点夸大其词。不过根据澳华博物馆的说法,他的身高应该超过了240厘米。虽然他的身高没有得到医学官方的认证,但是在史料记载中,他的棺木有260厘米,这也足以证明他有超乎常人的身高。

詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?
詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

詹世钗的父亲詹真重,身高八尺(约2.48米),二子詹世钟身高也达到了八尺,而最高的是四子詹世钗,身高超过了3米。詹世钗的家乡在婺源县浙源乡虹关村,在那里有一条巷道叫“长人巷”。根据当地人的回忆说,当年詹世钗在一两岁时,他母亲带他去看元宵庙会。

詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?
詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

当时詹世钗饿了,想吃奶,就站在母亲身前吃,旁边好多人看到了都觉得奇怪,就指责他,你都比你母亲高了还好意思吃奶。他母亲听到后对村民说,孩子还没满两岁,不要吓着他。

根据此说法,詹世钗从小就有过人的身高。从詹世钗1880年左右在香港所拍摄的照片上看,詹世钗穿着清代官服,身材魁梧高大。根据相片上的身高比对来说,詹世钗的身高应该在2米29到2米35之间。

詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

詹世钗怎么死的

詹世钗生于1841年12月20日,字玉轩,素有“中国巨人”之称,19世纪清朝人,生于道光年间,卒于光绪年间。根据史料记载,他是迄今“世界身高最高”的长人,但是对于詹世钗怎么死的却没有详细记载。

詹世钗与妻子

詹世钗僵尸 揭秘“中国巨人”詹世钗的真实身高:竟有3米?

詹世钗生于福建省福州市的茶叶商人家庭,曾做过茶叶销售员、进口商、出口商、街头艺人,根据历史上诸多不同的记载,他可能生于1841年、1844年或1847年,卒于1893年11月5日。对于他的卒年虽然有很详细的记载,但是对于詹世钗怎么死的,在历史资料里却很难找到。

詹世钗一生曾娶过两个妻子,第一任妻子为本国人,但是结婚不久便去世了。1865年时,他在经商期间,巧遇一位对他感兴趣的英国人,遂聘请他到英国伦敦出道表演,从此便走上街头艺人的道路。随后他于欧洲各国、美国和澳大利亚巡回演出,洋人称他为“中国巨人”。到了1871年时,詹世钗在造访澳大利亚期间,于悉尼公理会结识了一位来自英国的妇女凯瑟琳桑特利。

詹世钗与凯瑟琳桑特利结识后,很快便结婚了,而且两人育有两子。1878年时,詹世钗从舞台上退役,之后在英国开了一间中国茶馆兼中国古董店,出售中国茶叶、丝绸及青铜器等古董珍玩。1893年时,他的第二任妻子也早逝了,詹世钗因此剧痛无比,四个月后詹世钗也死在了当地,年仅50来岁。对于他的死在史料里没有更多的记载,但究其原因,他的死应该是因为伤心过度而导致。

詹世钗后代

詹世钗是生于道光年间,卒于光绪年间,关于他生前的可信史料分为两种说法。历史上对詹世钗后代也有介绍,他生前与英国妻子结婚,并育有两子一女。这一说法在《虹溪詹氏族谱》中,略有记载。

詹世钗

在现有历史资料记载中,关于詹世钗后代的记载并不多,根据《虹溪詹氏族谱》中的记载:“世钗乳名五九,字玉轩,1841年12月20日申时生人,娶大英人氏,子泽纯,1876年9月17日卯时生。”对于詹世钗育有两子一女的说法在他的族谱中并没有提及,而在其它的历史资料中另有记载。

说詹世钗与结婚多年的中国妻子相依为命,不过后来妻子早逝,到了1871年,詹世钗在造访澳大利亚期间,于悉尼公理会结识了一位来自英国的妇女凯瑟琳桑特利,之后两人结婚。婚后,两人生育了两个孩子,埃德温和欧内斯特。对于这种说并没有太多的记载,但是詹世钗的确是与英国人结婚。

在史料记载中,詹世钗后代中的确是有一子名为詹泽纯。据说,长人之子詹泽纯并没有遗传到他父亲的身高。詹泽纯长大后在英国驻沪领事馆工作,詹世钗曾告诉过詹泽纯他的老家在江西婺源县浙源乡虹关村。詹泽纯也回来寻过亲,但是他的叔伯是做生意的,有巨额家产,怕詹泽纯回来认亲分割家产,便否认了自己是他的亲人。之后,詹泽纯直到詹世钗去世,也再没回去过。

詹世钗妻子

詹世钗生于1841年,是19世纪的清朝人,乳名叫五九,字玉轩,根据史料记载,他是迄今为止“世界上身高最高”的长人。他一生娶过两个妻子,但是历史上对詹世钗妻子的介绍,少之又少。

詹世钗

詹世钗妻子在《虹溪詹氏族谱》中略有记载:“世钗乳名五九,娶大英人氏,子泽纯,1876年9月17日卯时生。”根据此记载,詹世钗妻子为英国人,但是这位英国妇女是他的第二任妻子,而对于他的第一任妻子在他的族谱中并没有提及,这应该跟他的第一位中国妻子早逝有关。

在历史记载中,对詹世钗第一位妻子的记载几乎没有,对于他的中国妻子怎么死的更是没有记载。与詹世钗相依为命的中国妻子早逝后,1871年,詹世钗在造访澳大利亚期间,于悉尼公理会结识了英国利物浦的妇女凯瑟琳桑特利。

凯瑟琳桑特利出生于1847年6月,她与詹世钗结婚后,育有二子,分别为埃德温和欧内斯特。詹世钗与他的英国妻子在家乡也生活过一段时间,根据当地人的回忆,他们小时候听祖辈们说过,詹世钗的妻子曾经在村子里教过小孩学英语。

后来詹世钗与妻子到英国生活,詹世钗一直以街头卖艺为生,生活也非常艰难。1878年,詹世钗从舞台上退休后,在英国开了一间中国茶馆,主要是出售中国茶叶、丝绸及青铜器等古董珍玩。1893年,他的第二任妻子也早逝了,詹世钗因妻子过世感到非常悲痛,4个月后,他也离开了人世。

相关阅读
  • 詹世钗的儿子多高 “中国巨人”詹世钗高约3.19米 身高至今仍有争议

    詹世钗的儿子多高 “中国巨人”詹世钗高约3.19米 身高至今仍有争议

    2018-03-15

    詹世钗,字玉轩,乳名五九,有aposapos中国巨人aposapos之称。19世纪清朝人,生于道光年间,清代安徽省婺源县浙源乡虹关村人(今属江西)。卒于光绪年间,关于其生平的可信史料分为两种说法。此外,詹世钗的父亲詹真重,身高八尺(约2。

  • 詹世钗和罗伯特谁高 世界上最高的人 清代巨人詹世钗

    詹世钗和罗伯特谁高 世界上最高的人 清代巨人詹世钗

    2018-03-15

    你们应该都认为美国的罗伯特潘兴瓦德罗是世界上最高的人吧,事实并非如此。我国早在清朝时期就出现了世界最高的人詹世钗。有史料记载,迄今“世界身高最高”的长人是詹世钗,他的家乡是江西省婺源县浙源乡虹关村。

  • 詹世钗云鞋 清代第一巨人:婺源男子詹世钗客死异乡(图)

    詹世钗云鞋 清代第一巨人:婺源男子詹世钗客死异乡(图)

    2018-03-15

    有史料记载,迄今“世界身高最高”的长人是詹世钗,他的家乡是江西省婺源县浙源乡虹关村,现又发现世界最高男人詹世钗的照片。此照1880年左右摄于香港,黑白照片,总体无光,用手摸有凹凸感。据了解,婺源县文物普查人员去年在浙源乡虹关村发现迄今“世界身高最高”的长人故居。

  • 陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

    陈发树女儿 陈发树:苦恼的“中国盖茨”

    2018-03-16

    自从去年以天价聘请了唐骏作CEO后,陈发树就开始被慢慢打造成了“中国巴菲特”,在唐骏的推手下,陈发树将巴菲特的投资经验一一践行,成功地从实业家转型为投资家。但到了“边投资边慈善”这一步时,却遭遇前所未有的压力。