胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”

2018-10-31 - 胡适

赵朴初曾在《诗歌及其佛教关系漫谈》中说他与“几位新诗运动的倡导者”相识,诸如郭沫若、沈尹默、俞平伯等,但就是与胡适不认识。他说他有时也写白话诗,言下之意,是说自己写白话诗正是由于他们的影响。虽然与胡适不认识,却有着对胡适的一句中肯的评价。

胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”
胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”

他在不止一篇文章中这样说胡适:中国文化史离不开对佛教的研究。譬如魏晋六朝隋唐文化,五代北宋为其余波。就是在这一时期中,作为中国哲学思想发展主流的却是佛学。“所以胡适当年写《中国哲学史》半途辍笔,就是因为当时不懂佛学写不下去了。”(《要研究佛教对中国文化的影响》)

胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”
胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”

赵朴初对胡适的这个评价,从分析胡适当时没有继续写完《中国哲学史》的角度来看,也许是对的。

胡适自称是“无神论者”。十一二岁时,即接受了范缜的“形灭神散”的见解,并要在新年里,把路边佛亭里的几个泥菩萨抛到“污泥坑里去”。正是由于这方面知识的先天欠缺,以及对杜威实证主义的青睐,才使得他后来归国后写作《中国哲学史》时,佛学成了他绕不过去的一道坎。

胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”
胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”

但这并不妨碍他补这方面课。1926年7月,他赴英参加中英庚款会议,8月4日抵伦敦,8月21日到巴黎,8月24日下午拜访继斯坦因之后进入敦煌拿走大量经卷的伯希和,26日在伯希和的带领下来到法国国家图书馆,经他的介绍进入“写本书室”调看敦煌各种经卷。

胡适说佛论 李传玺:胡适与赵朴初论“佛”

9月23日胡适离开法国。在22日日记中胡适写道:“去看伯希和,他不在家,我留下一信辞行,并托他招呼M.利那斯影印敦煌写本。

”在23日日记中写道:“在巴黎住了三十四天,游览的地方甚少,瑞士竟去不成,然在图书馆做了十几天的工作,看了五十多卷写本,寻得不少绝可宝贵的史料,总算不虚此行。”回到伦敦,第二天(24日)就到大英博物馆联系看敦煌卷子。

27日前去。之后只要一有空即去图书馆查看这些经卷。不论是在巴黎还是在伦敦,阅读这些经卷时他都作了笔记,晚上又在日记中进行详细整理,在伦敦他还专门写有杂记,后来并装订成册。

从这里我们可看出胡适严谨勤奋的治学精神。经过这一番苦读,他终于对佛教知识有了相当系统的理解。在《杂记》的最后他说:“总之,五、六、七三个世纪为佛教思想‘中国化’时期,‘中国化’者,去其不堪的部分,选择其最精采的部分,以适应中国人士的心理。

其保存的部分之中,最重要的有三项:1.念佛法门。2.禅法。3.般若波罗密的哲学——‘中道’的一派。中国佛教在五世纪以后的发达不出此三途。法相之哲学,密宗之迷信皆不够资格。

”虽然后来他仍没能续完《中国哲学史》,但他毕竟写出了大量有关佛教文化的文章,并对“佛”有了自己非常独到的见解:“严格地说,原来的佛教是一种无神论的哲学,主张万物包括‘自己’,都是原素的偶然组合,且终将分散而复成为原素。

没有什么是永恒的,也无所谓持续和稳定。无我,无相,无性。”(《中国人思想中的不朽观念》胡适1945年在哈佛大学的讲演)也许有人说这是胡适脑中固有的无神论在作怪。但恰恰在这一点上,他的这番见解得到赵朴初的进一步印证。

赵朴初上世纪八十年代后期在《佛教与中国文化的关系》中说:“西方学术界中有人认为佛教是惟一的‘无神论’宗教。这种看法,好像不易理解,但佛教教义确实如此。这个道理很简单,佛教既以‘诸法皆空’(即俗语中的‘万法皆空’)为教义,当然神也是空的。

神既然空,何来创造世界之事?但是,佛教又认为‘业果不空’,‘业’即人的有意识的行为活动,这种活动必然要产生一定的结果,这二者都是实际存在的,不能说是空无所有。不过,它们也都属于缘起、无常的范畴,没有独立存在固定不变的体性,所以也是一种无自性的性空。

在人生观上,佛教强调主体的自觉,并把一己的解脱与拯救人类联系起来。……它以独特的思想方式和生活方式,给予人们以新的启发,把人的精神生活推向一个新境界。

”赵朴初不是对胡适说的,但他假如知道胡适四十年代曾有相似的说法,会不会“拈花一笑”?胡适在国外尤其出任驻美大使以及长住美国那段时间,发表了大量的演说,其中在不同场合多次说到上述类似见解,我们不妨设想一下,西方学术界的这个观点,会不会就是胡适种下的业果呢?真要是这样的话,赵朴初批评了胡适,同时在历史文化的因缘中无意中又完成了一次对胡适的“配合”。

相关阅读
  • 我的母亲胡适 胡适 我的一生都很感谢我的母亲

    我的母亲胡适 胡适 我的一生都很感谢我的母亲

    2018-10-31

    母亲总是生命中影响我们至深的那个人,你或爱,或敬,或厌,或许还有那么点儿挑衅。但不可避免的,在岁月中,我们终有一日成为了她。每天天刚亮时,我母亲便把我喊醒,叫我披衣坐起。我从不知道她醒来坐了多久了,她看我清醒了。

  • 胡适我的母亲原文 胡适《我的母亲》赏析

    胡适我的母亲原文 胡适《我的母亲》赏析

    2018-10-31

    《我的母亲》选自《胡适自传》中的《四十自述》。作者写的是自己童年至少年时代如何在母亲的严格要求和深情关爱之下成长的往事,字里行间突现了母亲对作者深深的爱和严格的教育。 选文一开始即写道“我小时身体弱,不能跟着野蛮的孩子一块儿玩。

  • 胡适教育独立 胡适:教育独立 树人为本

    胡适教育独立 胡适:教育独立 树人为本

    2018-10-31

    他的教育独立思想更是针对国内的现状而言。胡适认为,“政府对于教育应负之责任,为教育经费之维持,教育人才之选任与撤换,对教育进行之方针,则应委之教育人员,政府不应过问”。在抗战爆发后举行的庐山谈话会上,胡适还明确强调。

  • 胡适怕老婆的故事 胡适:怕老婆的故事

    胡适怕老婆的故事 胡适:怕老婆的故事

    2018-10-31

    刚才董彦堂(作宾)先生将本人的生日和内人的生日作了一个考证,说我是肖“兔”的,内人肖“虎”,当然兔子见了老虎就要怕。他这个考证使我想起一个笑话记得抗战期间,我在驻美大使任内,有一位新闻记者写了一篇关于我的报导。