司徒雷登英文名字 感悟司徒雷登(一)

2018-10-30 - 司徒雷登

像我们这岁数的人,对司徒雷登的最初认知,大多是因为在中学时,读了毛泽东同志的一篇文章《别了,司徒雷登》。所以多少年来,对司徒雷登一直没有好印象。

毛泽东同志当年(1948年8月18日)在《别了,司徒雷登》中写道:“司徒雷登是一个在中国出生的美国人,在中国办过多年的教会学校,在抗日时期坐过日本人的监狱,平素装着爱美国也爱中国颇能迷惑一部分中国人,因此被马歇尔看中,做了驻华大使,成为马歇尔系统中的风云人物之一。

司徒雷登英文名字 感悟司徒雷登(一)
司徒雷登英文名字 感悟司徒雷登(一)

”“是美国侵略政策彻底失败的象征。”“总之没有人去理他,使得他‘茕茕孑立,形影相吊’,没有什么事做了,只好挟起皮包走人。”在这篇文章的前前后后,毛泽东先后在1948年8月14日至9月16日共发表了《丢掉幻想。

准备斗争》、《为什么要讨论白皮书?》、《“友谊”,还是侵略?》、《唯心历史观的破产》等五篇批判文章。主要内容都是对准了美国帝国主义的侵略理论,提醒中国的民主个人主义者不要上了美帝国主义的当,同时也深刻揭露了这种理论的精神实质,表明了共产党的革命和进步主张。

司徒雷登英文名字 感悟司徒雷登(一)
司徒雷登英文名字 感悟司徒雷登(一)

毛泽东同志发出了著名论断:“捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡——这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑,他们绝不会违背这个逻辑的。”

如果不是当年受“左倾”的影响,对司徒雷登无限上纲上线,捏造事实,乱扣帽子,乱批一顿,司徒雷登老先生还不至于那么灰头土脸。平心而论,客观的说毛泽东实际上并没有对司徒雷登进行严厉的批判,其矛头主要是对着美国国务卿艾奇逊的。

司徒雷登英文名字 感悟司徒雷登(一)
司徒雷登英文名字 感悟司徒雷登(一)

我们用这么多的篇幅,列举了这么多的文章,引用了这么多的毛泽东同志原话,其目的就是要还原历史,还历史本来面目。我们不想多说艾奇逊,只是想说说司徒雷登先生。

穿过时光的隧道,拂去历史的蒙尘,一个可敬可佩的外国老人正向我们走来。他就是司徒雷登先生。

2008年11月17日,当年的杭州荣誉市民,阔别了中国五十八年的司徒雷登,从大洋的彼岸回来了,其骨灰又回到了杭州,回到了他的父亲、母亲、二弟、三弟长眠的城市,被安放在杭州安贤园。当地媒体以《欢迎,司徒雷登》为题,对他的遗物捐赠和骨灰安放都做了详尽的报道。

一、出身名门

毛泽东同志在《实践论》中明确指出:“在阶级社会中,每个人都在一定的阶级地位中生活,各种思想无不打上阶级的烙印。”《圣经》中保罗说:“在什么样人中成什么样人”。在当代,我们研究司徒雷登的生平经历和思想发展过程,其历史的根源不可忽视。

据记载,司徒雷登的英文名字是john leighton

stuart,中文通常译作约翰·雷登·斯图尔特。后来,司徒雷登给自己取了个中国名字“司徒雷登”。

司徒雷登的家族历史可以追溯到公元12世纪,他的苏格兰祖先是“征服者威廉”的忠实追随者,得到了苏格兰大卫一世国王(1121—1153)的赐予的世袭贵族地位。1371年,家族中的罗伯特·斯图尔特(robert

stuart)成了苏格兰的国王,即罗伯特二世国王。1611年,时为苏格兰伯爵的安德鲁·斯图尔特受到宗教迫害,不得不举家迁往北爱尔兰。他的后代阿奇博尔德·斯图尔特则因为参加反抗宗教迫害的起义,失败后与两个兄弟戴维和约翰被迫逃亡到北美大陆,先后定居在宾夕法尼亚和弗吉尼亚等州。阿奇博尔德·斯图尔特遂成为斯图尔特家族在美国的祖先。

司徒雷登的曾祖父叫罗伯特·斯图尔特(robert

stuart),是一位教育家和传教士。曾祖母汉娜·托德是美国总统林肯夫人玛丽·托德的姨妈。按照中国的辈分排列,司徒雷登应该叫林肯总统表老爷。

司徒雷登的祖父戴维·托德·斯图尔特是林肯夫人的表兄,也是一个教育家和传教士。司徒雷登的叔祖父约翰·托德·斯图尔特是林肯当律师时的同事。

司徒雷登的父亲约翰·林顿·斯图尔特,是苏格兰斯图尔特家族在北美大陆的第五代传人。虽然已经没有祖上的显赫地位,但他也是一个著名的传教士,有一个中国名字叫司徒尔。

司徒雷登的父亲于鸦片战争爆发的那一年,即1840年12月2日出生在谢尔比威尔,1861年21岁时毕业于肯塔基中央学院。老司徒雷登教了四年书后,又进普林斯顿神学院攻读,与1868年毕业。毕业后受美国南长老会海外执行委员会的派遣,取道纽约,经旧金山,再到上海,到杭州做传教士。一直在杭州传教四十六年,直至去世。后来,他的妻子、三个儿子及儿媳也都成了南长老会的传教士。

司徒雷登的母亲玛丽·路易斯·霍顿受自己的父亲的影响,因为在19世纪,教育与宗教有着密不可分的关系,因此她对教育也有着浓厚的兴趣。司徒雷登在《在华五十年:司徒雷登回忆录》中写道:“我的母亲曾许配给联邦军一位海军军官,后来,这位海军军官在莫比尔湾的战斗中阵亡了。这也许就是我母亲不顾朋友们的劝告决定到国外当传教士的原因,尽管当时他们以为她这是一种狂热的念头。常和她通信地教诲海外部执行干事约翰·

雷登·威尔逊建议她出席总务委员会议,去见一位刚从中国回来的青年传教士,说他可以向他提供布道工作的第一手资料。她接受了威尔逊博士的意见。未料,她这样做正好促成了威尔逊博士为那位独身传教士所做的婚姻安排。”于是,玛丽·路易斯·霍顿小姐就嫁给了司徒雷登的父亲,1874年随他一起到中国杭州,以传布基督福音作为自己的事业。

1875年,司徒雷登的父亲开始担任杭州基督教天水堂的主持,开始了他们夫妇俩传教与兴学的新生活。

因为,司徒雷登受其母亲的影响极大。在这里我要多介绍下其母的生活经历。玛丽·路易斯·霍顿非常能干,对办学校也非常热情。凭着她在美国的办学经验,她在杭州参与创办的贞才女学,不收学费,提供基本的食宿和衣物。基本的入学条件是不许缠足、缠足者必须放脚,不许包办婚姻。后来学校不断发展,人数逐渐增多,她又在学校里成立了基督教女青年会,促进女生们德智体群全面发展。司徒雷登父母的做法,受到了当地群众高度评价。

司徒雷登就在这样一个家庭环境中渐渐长大了。后来,司徒雷登在回忆父母的养育之恩,感激之情溢于言表,他说:“我和几个弟弟当时在一个很长的时间里是布道团里仅有的几个外国孩子,因此,我们也就备受宠爱。我们成年后,总是怀着敬慕和感激的心情想到我们的父母。他们教子有方、和蔼可亲,给我们留下了愉快的回忆。”

相关阅读
  • 司徒雷登的悲哀 从司徒雷登大使的悲剧看美国对华政策的失败

    司徒雷登的悲哀 从司徒雷登大使的悲剧看美国对华政策的失败

    2018-10-30

    摘要司徒雷登曾参与了中国五十多年历史的进程,他的成功和辉煌在一定程度上赢得过中国人民的尊敬,而他最后的无奈、失败和被时代抛弃又似乎成为一种历史的必然,其功其过后人褒贬不一。司徒雷登大使的“悲剧”从一个侧面揭示了战后美国对华政策的失败。

  • 走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①

    走近司徒雷登 重读《别了 司徒雷登》①

    2018-10-30

    美国侵略政策的对象,有好几个部分欧洲部分、亚洲部分、美洲部分,这3个是主要的部分。中国是亚洲的重心,是一个具有475000000人口的大国,夺取了中国,整个亚洲都是它的了。美帝国主义的亚洲战线巩固了。

  • 司徒雷登离开 1949年司徒雷登为什么被迫离开中国

    司徒雷登离开 1949年司徒雷登为什么被迫离开中国

    2018-10-30

    前美国驻华大使司徒雷登,曾因领袖毛主席的一篇雄文《别了,司徒雷登》而名闻天下,被国人所熟知。司徒雷登照片作为出生在中国的美国人,司徒雷登在中国有过多年的教会学校办学经验。在抗战时期,他积极支持中国人民抗战。

  • 司徒雷登最后一课 司徒雷登:闻一多《最后一次讲演》中被删去的名字

    司徒雷登最后一课 司徒雷登:闻一多《最后一次讲演》中被删去的名字

    2018-10-30

    核心提示 闻一多先生在1946年7月15日悼念李公朴被国民党杀害的大会上,所作的《最后一次讲演》,讲演当天下午,闻一多以身殉志。这份讲演稿中,原有一段关于司徒雷登的文字,在特殊的历史年代中被删除后载入中学教科书。