曹可凡个人资料 曹可凡:一本家族史重聚一家人

2018-10-29 - 曹可凡

曹可凡的两个叔叔于1948年离开中国,定居美国,极少回来。有一次曹可凡和堂弟(三叔的儿子)在华盛顿一起吃饭,表弟一口一个"my country,your country"(你的国家,我的国家)。曹可凡跟表弟说,我的祖国就是你祖国,他连说"不",说你的国家是中国,我的国家是美国。

曹可凡个人资料 曹可凡:一本家族史重聚一家人
曹可凡个人资料 曹可凡:一本家族史重聚一家人

这件事,给了曹可凡很大的触动。5年前,他着手开始写家族史的工作。曹可凡找来研究家族史的专家宋路霞帮忙,耗费了大量时间往返于图书馆、博物馆及档案馆之间,在浩如烟海的材料中,寻找家族成员的丝缕线索。

曹可凡个人资料 曹可凡:一本家族史重聚一家人
曹可凡个人资料 曹可凡:一本家族史重聚一家人

这一写就是4年。去年,这本浓缩了曹可凡家族120年间六代人生活变迁的《蠡园惊梦》书稿问世了。"蠡园是我家园子,惊梦是如梦的意思。"

亲人是曹可凡写成这本书最大的动力。然而命运跟他开了一个玩笑。曹可凡的两位叔叔,也是他最期待的两位读者,在书正式出版前,相继辞世,这成了曹可凡最大的遗憾。"很奇怪,我一辈子没见过他们几次,但在写这本书的过程中,我不断跟他们报备进度。"曹可凡说,这大概就是血脉亲情的关系。他意识到,家族史的研究、家庭故事的挖掘就是在跟时间赛跑。

因为这本书,曹可凡家族的亲人们,有机会更多地聚在一起,亲情聚合间,家族关系正一点点重建起来。

相关阅读
  • 曹可凡自杀是真的吗 上海知名主持人曹可凡自杀身亡?当事人辟谣

    曹可凡自杀是真的吗 上海知名主持人曹可凡自杀身亡?当事人辟谣

    2018-10-29

    图片说明10月5日早上806,曹可凡个人官方微博“可凡倾听”晒出三张图,并配文“早安”。最早打破传闻的,还是曹可凡本人。10月5日早上806,曹可凡个人官方微博“可凡倾听”晒出三张图,并配文“早安”。

  • 曹可凡死了 上海知名主持人自杀身亡?曹可凡发声明否认

    曹可凡死了 上海知名主持人自杀身亡?曹可凡发声明否认

    2018-10-29

    10月5日早上806,曹可凡个人官方微博“可凡倾听”晒出三张图,并配文“早安”。最早打破传闻的,还是曹可凡本人。10月5日早上806,曹可凡个人官方微博“可凡倾听”晒出三张图,并配文“早安”。当天上午1104。

  • 曹可凡怎么骂薛之谦的 曹可凡减肥方法

    曹可凡怎么骂薛之谦的 曹可凡减肥方法

    2018-10-29

    历经地狱式减肥,成功暴瘦15公斤,这可不是什么神话,而是曹可凡的亲身经历。 要说曹可凡并非对自己的体重不上心,只是减肥的战役打响过无数次,却敌不过美食的诱惑,以失败告终。直到这次要拍《金陵十三钗》,能在老谋子的电影里与好莱坞巨星合作。

  • 曹可凡上吊了吗 东方卫视主持人曹可凡 号称上海第一主持

    曹可凡上吊了吗 东方卫视主持人曹可凡 号称上海第一主持

    2018-10-29

    作为中国四大卫视之一的东方卫视,旗下不乏优秀的主持人、主播和幕后人员,可谓是人才济济。而曹可凡作为东方卫视主持人中的一员,更是被称为上海第一主持。曹可凡究竟有何本领,能被称之为上海第一主持,下面我们就来详细了解一下曹可凡的人生轨迹。