克耶高斯正反手 颤抖吧 ATP!克耶高斯说他要狂练体能了

2018-10-28 - 克耶高斯

拿着临时申请到手的外卡首次来到休斯顿参加这站ATP250红土赛事,克耶高斯这样诉说他对红土的感情:“红土可不是我最爱的场地类型,原因不少,我的球鞋会弄脏,我的衣服也会搞得脏兮兮。”

既然这么不喜欢红土场,其实您也可以选择别拿外卡来参赛的……只能说,克耶高斯又一次让我们见识到了想啥说啥的脾性。

克耶高斯正反手 颤抖吧 ATP!克耶高斯说他要狂练体能了
克耶高斯正反手 颤抖吧 ATP!克耶高斯说他要狂练体能了

除了中小赛事诱人的出场费之外,克耶高斯时下也的确需要更多的参赛量。二三月份他因肘伤一路连退了鹿特丹、阿卡普尔科和印第安维尔斯等多站赛事,世界排名也在年初凭借从布里斯班到澳网赛的七连胜一度攀升到距个人最高排名仅差一位的第14位之后,又缓缓滑落回目前的第24位。

克耶高斯正反手 颤抖吧 ATP!克耶高斯说他要狂练体能了
克耶高斯正反手 颤抖吧 ATP!克耶高斯说他要狂练体能了

再加上,克耶高斯与一帮美国球员索克、奎雷伊和伊斯内尔等私交不错,他承认:“杰克和山姆他们成天给我吹风,说休斯顿这座城市和这项赛事是如何美妙。我心想那我就来体验一次吧!到目前为止一切都很棒。”

克耶高斯正反手 颤抖吧 ATP!克耶高斯说他要狂练体能了
克耶高斯正反手 颤抖吧 ATP!克耶高斯说他要狂练体能了

刚刚在迈阿密大师赛夺冠的伊斯内尔盛赞克耶高斯:“他真是天赋满满,每个人都清楚这一点。他的反手是世界级的,正手是世界级的,他的发球动作更是完美,简直不会失误。”

的确,克耶高斯在休斯顿的首秀就向对手疯狂发出了21记ACE球。他的八强赛对手将是另一位ACE狂人卡洛维奇,双打首轮克耶高斯和好友里德已经输给了卡洛维奇与内斯特,但在社交网络上刷屏的,则是克耶高斯面对卡洛维奇一记时速130英里的一发,踏入场内以SABR式接发球直接得分。

这记四两拨千斤的接发球直接得分来自克耶高斯的反手。不过,至于伊斯内尔口中“世界级的反手”么……嗯,好吧,伊斯内尔你是大师赛冠军那你说了算呗!

克耶高斯的反手位很显然仍需精进,毕竟正反手“两手都要硬”,才能打出“两翼齐飞”的效果。不过,相比于克耶高斯的反手位,他的身体,正成为他冲击更高高度的最大障碍。

克耶高斯原本就属于参赛量偏少的球员,而他22岁的年轻肉体却似乎已难以承受。除了今年受困肘伤之外,迈阿密站复出之前他又出现背部痉挛;而去年,他则因为髋关节伤病提前结束赛季。克耶高斯倒也并不是某一部位反复受伤,而是大有伤情遍布全身之势。

这不禁令人想到一则八卦,一位工作性质需要与球员高频接触的圈内人士在谈及两位新生代红星的比较话题时曾爆料——小兹维列夫训练刻苦,平时一有空就到健身房,非常重视体能训练。兹维列夫不久前透露他上个休赛期通过高强度体能训练增加了4公斤肌肉,这也是很好的证明。而克耶高斯呢?这位圈内人士当时笑着说:“我极少在健身房看到他。”

不过,克耶高斯已决意改变!在此次开赴休斯顿之前,他在巴哈马接受了体能教练雷扎扎德两周的特训。这位英国的著名体能训练师曾和克耶高斯合作过,去年转投阿扎伦卡团队,但由于阿扎伦卡目前参赛受限,前路不明,遂与克耶高斯再续前缘。根据克耶高斯在Instagram贴的图来看,他对训练效果相当满意。据称,克耶高斯现阶段的训练重点,是进一步提升核心力量与耐力。

当然咯,肯定又有人要说了——提升了反手,改善了体能,克耶高斯就能取得下一个突破了吗?毕竟,他的弱点难道不是在他的头脑与心智吗?

的确,曾经因为赛场上对瓦林卡的极端不当言论,曾经因为在上海消极比赛并且与球迷互怼,克耶高斯遭到过禁赛。此次在接受休斯顿当地媒体采访时,克耶高斯也反思:“相比于我刚进入巡回赛的时候,我感觉我已成熟了很多。相比于大多数的22岁普通青年,我也觉得自己算是相当成熟——毕竟,网球运动以及巡回赛都教会了我很多。”

巧合的是,刚刚就职德国网协的贝克尔在上周的一次访谈中,除了大谈德国网球的光明未来之外,还特意说到了克耶高斯一嘴:“克耶高斯是另一位我非常喜爱的球员,他才22岁,但很多人都忘记了他仍是那么年轻。有四到六位小伙伴已经形成集团优势,总有一天他们会成为世界第一、第二和第三。”

世界第一、第二和第三。到时候,克耶高斯会是其中一员吗?在各种场地上的均衡表现,是取得高位排名的必备条件。克耶高斯迄今的四个冠军全部来自硬地,他的两次大满贯八强分别来自2014年温网和2015年澳网。其职业生涯57.1%的红土场胜率,倒也没有比硬地和草地66.4%的胜率低太多。那么,就在他迎来他所喜爱的下半赛季草地和硬地赛季之前,看看他在相对最弱的红土赛季能有何表现吧!

相关阅读
  • 克耶高斯的教练是谁 阿加西建议克耶高斯尽快找教练

    克耶高斯的教练是谁 阿加西建议克耶高斯尽快找教练

    2018-10-28

    新华社墨尔本1月20日电面对22岁的澳大利亚网球天才选手克耶高斯,网球名宿阿加西忍不住建言尽快找到一位好教练,让天赋得到更大的发挥。克耶高斯2013年进入职业网坛,2014年温网16强赛中,战胜了当时的世界第一纳达尔。

  • 克耶高斯发球教学 ▶克耶高斯“闪电发球”的秘密

    克耶高斯发球教学 ▶克耶高斯“闪电发球”的秘密

    2018-10-28

    克耶高斯是近年来ATP最值得期待的新星之一,对阵四巨头除了穆雷之外他均取有胜绩,网球天赋异于常人。谈到他的技术风格,就不能不提一提他的“闪电发球”。本文中“闪电发球”指从发球起始动作到完成发球整个过程都十分迅速。

  • 克耶高斯锦织圭 锦织圭胜克耶高斯挺进迈阿密决赛

    克耶高斯锦织圭 锦织圭胜克耶高斯挺进迈阿密决赛

    2018-10-28

    当地时间周五,迈阿密公开赛男单半决赛展开激烈的争夺。6号种子锦织圭和24号种子克耶高斯争夺一个决赛的席位。经过1小时24分钟的对决后,锦织圭以63、75战胜了克耶高斯,顺利闯进决赛会师德约科维奇。首盘比赛开局。

  • 罗迪克大炮 罗迪克展示大炮威力 3比0胜拉梅尔迎来开门红

    罗迪克大炮 罗迪克展示大炮威力 3比0胜拉梅尔迎来开门红

    2018-10-28

    腾讯体育讯北京时间1月16日,2006年澳大利亚网球公开赛在墨尔本公园揭开战幕。在最后结束的一场男单比赛中,赛会2号种子夺冠热门美国名将罗迪克以64,62和62直落三盘击败资格赛选手瑞士人拉梅尔。