钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民

2018-10-26 - 钟兴民

2:30分,他开讲了。正是睡点,他关心着学生的哈欠。问学生累不累?学生答不累。他笑了,说:别哄我!然后非常爽朗、非常长久地笑了。一位51岁的中年男子,自顾自地笑了,我很是欣赏。懂得开怀大笑的人是幸福的,是没有企图的,“创造者青睐于童心和好奇”,此话极有道理。我非常认真地记着他说的话。

钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民
钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民

他生活在台南,他说“跟泉港一样的地方”,靠近海边,吃着新鲜的鱼虾,而不是大都市里的“鱼的尸体”,这话跟贾平凹在新著《游戏人间》里的说法类似。他讲他的音乐人生,“我从国小四年级就喜欢音乐了,我不知道什么是音乐,也没条件喜欢,父亲给我一把口琴。

钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民
钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民

”“我不是传统意义上的好孩子,刚才一进二中校门,庄校长在门口等我,我有点感觉自己是过去那个爱迟到的学生。”张兴民坦诚地说,“没有路或许是最好的路,我闯荡台北第一次失败了,记不住是哪一年的中秋,父亲从台北把那个犯了阑尾炎的我背回家去。

钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民
钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民

”钟兴民又介绍说,“我参加的乐队叫红蚂蚁,有点土,不过我们有自己的成名曲,《爱情酿的酒》,在台北还是蛮多人知道的。”我用手机“百度”了一下,歌词如下:

有人告诉我/爱情像杯酒/他还告诉我/是杯特制的酒//有人告诉我/爱情像杯酒/他说喝它吧/别皱眉头//因为它烫不了你的舌/也烧不了你的口 喝吧/别考虑这么多 喝/它烫不了你的舌/也烧不了你的口//喝醉吧/不要回头/喝爱情酿的酒

钟兴民讲座 总第354期【音乐盛事】庄学培:如果你遇到钟兴民

这首歌歌词简单,有点80年代末或90年代初的味道,那时的我20岁左右,也是中国大陆《驿动的心》走红的时候。时代朦胧,人的欲望正苏醒,爱情有点咸涩有点暧昧。

“互相‘漏气’求进步”,钟兴民在讲座中冷不防的一句闽南语,让我们笑了好一阵才安静下来。同伴相互鼓励,他说每天可以进步一点点。“怀抱理想很重要,可是遇上残酷的现实会怎么样?”“要相信并坚持你自己!”他自问自答。

后来的故事,钟兴民终于在台北混下来了,白天当外卖工,搬运、送报纸什么都干,晚上去酒吧当键盘手。终于有人找他谱曲了,他说我一下子谱了七个版本。为什么呢?他问我们,会场一片乖乖孩。我答:“珍惜机遇。”他笑着说:“校长答案太正。”有学生答:“实力。”他接着话,老实地说:“不是实力,是生存的本领,是我不自信而又想赢得下次机会。”

28岁,钟兴民在台北有了一套房子。“什么概念呀?”说完他顿了顿,会场很自然地响起掌声。钟光民有点孩子气,回过头看我“校长啊,二中似乎是商业学校?”我有点迥,我们习惯用金钱比对兴趣,用房产烘托成功。也无怪乎学生这么想,这是时代教会孩子的,大家耳濡目染,成年人的确罪孽不小。

“记得住过去的艰辛,现在倒不以荣誉为荣”,乐坛走红之后,钟兴民去了纽约。在异国,他开始了新的学习和跨越,努力把美国的东西与中国元素结合起来,开始了尝试和实践,事实证明《菊花台》成功了,钟兴民在台上比划着,中国传统文化的确有好东西。Open mine(找开你自己),美国回来后,他创作了一批优秀作品,现在,他又捣鼓交响曲。“交响曲更像说故事,我希望音乐里有我自己的生活。”

这位台湾大哥现在喜欢“宅”,喜欢回顾初衷,喜欢说“学无止境,我要像海绵一样”。真好!在讲座的后面,学校的六位体育老师临时搬来钢琴,吴才林副校长耐心地把钢琴拭擦一遍。钟兴民先生就像开公开课的老师一样,现场弹起了他的《菊花台》,我们应和着。高三年连志江同学在大家的鼓励下,上台唱了《黑色幽默》,并献上了自己谱的曲子。高三年詹芳琳同学弹了《莫扎特的奏鸣曲》,现场得到钟兴民老师的指点和鼓励。会场热烈而融洽。

结束了,下一站他去峰尾古城。就像他为泉港二中赠言的一样:“音符中的美丽邂逅。”我们期待着钟兴民先生新作品的问世,期待着台湾大哥下次再返乡祭祖。

同文同种,同根同源。钟兴民,下次如果见到你,我会把快歌背下来,也会把慢歌唱下去。我是很感性的人,我是“钟迷”,你谱过的那首歌真的好听:说好的幸福呢/我懂了/不说了/爱淡了/ 梦远了/我都还记得/你不等了/说好的幸福呢……

——谢谢有音乐的校园下课铃声,谢谢钟兴民先生来过和夸过的泉港二中。

相关阅读
  • 西游大妖王 西游记读后感600字

    西游大妖王 西游记读后感600字

    2019-08-16

    《西游记》是中国四大名著之一,里面的人物有孙悟空、猪八戒、唐僧、沙和尚,最有趣的两个人物是孙悟空和猪八戒啦!来自作文大全孙悟空,又名美猴王、齐天大圣。孙悟空是花果山灵石孕育大闹天宫,自封为齐天大圣,被如来佛祖压制于五行山下。

  • 白云山风景名胜区 广州白云山景区之:云台花园旅游攻略

    白云山风景名胜区 广州白云山景区之:云台花园旅游攻略

    2019-07-21

    广州云台花园坐落于风景秀丽的白云山南门处,因背依白云山的云台岭及园中的中外四季名贵花卉而得名。1995年9月建成开放。云台花园远观照广州享有“花城”的美誉,一年四季都有赏不完的花,还有众多与各种鲜花为主题的公园。

  • 周杰伦和杨瑞代的关系 最星闻:杨瑞代和周杰伦怎么认识的 关系揭秘

    周杰伦和杨瑞代的关系 最星闻:杨瑞代和周杰伦怎么认识的 关系揭秘

    2018-10-26

    近日,朋友圈都被周杰伦的新歌《等你下课》刷屏了,这是由周杰伦和杨瑞代合作完成的歌曲。对此,不少网友就好奇了杨瑞代和周杰伦有什么关系呢?杨瑞代又是哪位呢?为何周杰伦对其那么得好,好到让人羡慕!其实,网上很多人已经猜到了。

  • 林迈可和李 吕梁:林迈可、李效黎纪念馆开馆

    林迈可和李 吕梁:林迈可、李效黎纪念馆开馆

    2018-10-26

    为铭记林迈可、李效黎夫妇为中英友好、世界和平正义事业作出的杰出贡献,林迈可、李效黎纪念馆日前建成,于2017年8月15日在吕梁市离石区正式开放。林迈可出生于英国书香世家,1937年,受聘为燕京大学经济学导师。