陈辉阳十二金钗 曹方化身十二金钗 陈辉阳林夕量身打造新单曲

2018-10-25 - 陈辉阳

新浪音乐讯 日前记者获悉,内地独立女创作人曹方(听歌,blog)令人意外与香港知名音乐人陈辉阳(听歌)携手,参与了音乐合辑《十二金钗众生花》的录制,在唱片中演绎了由陈辉阳作曲,林夕(听歌)填词的作品《爱情动物》。这次与陈辉阳的合作,令曹方感到很新鲜,因为她从未尝试过演绎这类风格的作品,而陈辉阳让她发现了自己在音乐世界里的另一个侧面。7月26日,这张唱片已经在香港正式发行。

陈辉阳十二金钗 曹方化身十二金钗 陈辉阳林夕量身打造新单曲
陈辉阳十二金钗 曹方化身十二金钗 陈辉阳林夕量身打造新单曲

“十二金钗众生花”香港获好评 陈辉阳力邀曹方录制唱片

今年3月初,作为本年度香港艺术节的一个环节,由香港知名音乐人陈辉阳担任创作兼指挥的《十二金钗众生花-陈辉阳X十二大导全新创作现场音乐会》在香港大会堂音乐厅举办,演出中不但邀请多位香港知名女艺人献唱,演绎陈辉阳最新创作的音乐作品,还邀请了彭浩翔(blog)、金培达、麦婉欣、高辉、郑秀文(听歌)、古天乐、林夕、小克、卓韵芝、夏永康、欧雪儿、蔡卓妍 十二位创作人配合音乐主题拍摄音乐录像,在音乐会上播出,与现场音乐水乳交融。

陈辉阳十二金钗 曹方化身十二金钗 陈辉阳林夕量身打造新单曲
陈辉阳十二金钗 曹方化身十二金钗 陈辉阳林夕量身打造新单曲

两天的演出结束后,博得了观众和当地媒体一致热评。

音乐会后,陈辉阳决定将在音乐会上演出过的歌曲制作成一张个人作品集。曾创作过王菲(听歌)的《暗涌》,卢巧音(听歌)《垃圾》,黄耀明(听歌)《漩涡》、陈奕迅(听歌)《K歌之王》、《Shall We Talk》杨千嬅(听歌) 《少女的祈祷》、郑秀文《如何掉眼泪》的陈辉阳,在香港乐界地位不低,一出手便有多人响应。

陈辉阳十二金钗 曹方化身十二金钗 陈辉阳林夕量身打造新单曲
陈辉阳十二金钗 曹方化身十二金钗 陈辉阳林夕量身打造新单曲

关淑怡(听歌)、陈小霞(听歌)、邓丽欣(听歌)等女歌手都成为了合辑中作品的演绎者,而曹方则成为参与这张唱片的唯一内地女歌手。

7月26日,这套《陈辉阳十二金钗众生花》正式在香港发行,CD DVD专辑收录了16首精彩的情歌,包括了“十二金钗”、“众生花”、“荼蘼时代”、“爱情动物”和“走出红楼”等歌曲。 其中主打歌“众生花”(陈辉阳作曲、林夕作词)由关淑怡主唱,歌曲描述恋人对于情人的思念,她和情人离别后感觉伤心,如美梦到剧终。曹方演唱的曲目同样是陈辉阳作曲,林夕填词的作品,名为《爱情动物》。

完美合作好事多磨 北京香港两地录音打造《爱情动物》

曹方和陈辉阳的合作和颇具戏剧性。人在北京的独立女创作人曹方突然接到了陈辉阳的电话时,多少有些意外。原来,陈辉阳是通过网络听到了曹方的创作专辑,被她在创作和演唱中的独特气质深深打动,于是便通过百代词曲版权公司,几经辗转找到了曹方,力邀她参加这张合辑的录制。

面对音乐大师的邀约,这次合作似乎应该水到渠成。但曹方却先是意外,随后变得迟疑起来,因为她之前演唱的作品都是自己创作,而《爱情动物》这首歌的风格又是她从来没有演绎过的,无法确定自己是否适合这首歌曲。在随后的电话沟通里,陈辉阳的肯定最终打消了曹方的疑虑:“你的声音很美,是演唱这首歌的最合适人选。”

确定合作后,接下来的录音过程仍然有些“好事多磨”。由于证件问题,曹方无法到香港录音,陈辉阳则由于生病临时取消了北京之行,偏偏这张作品集采用的是“同期录音 古筝散拍即兴伴奏”的方式,需要歌手和乐手的现场配合。

种种困难之下,陈辉阳仍然不愿放弃和曹方的合作,最后采取的方法是:在香港找一位女歌手和古筝演奏家即兴合作,再把录制而成的伴奏发到北京由曹方演绎。之后,由于技术问题,在北京的录唱工作也花了相当长的时间,在反复努力后,一首令陈辉阳和曹方都满意的作品终于在不久前录制完成,发回了香港。

陈辉阳令曹方发现自己 新专辑有望年内推出

在采访中曹方告诉记者,这次和陈辉阳的合作让她多有受益,她发现,香港音乐的创作方式和思想和内地音乐人很不一样,特别是她演唱的这首作品,无论是陈辉阳创作的旋律,还是林夕的歌词,都有着浓厚的香港味,“文艺的非常香港”。最有趣的是,在陈辉阳的眼中,曹方看到了自己的另一面,在演绎了一首和自己差别很大的作品的过程中,她发现了自己在音乐领域的更多可能性。

此外曹方透露,她自己创作的新单曲已经在录制中,准备在适当的时机推出,献给等待了她将近两年的歌迷。和钛友文化约满后,曹方的去向也颇受业内关注。曹方表示,已经有包括香港的多家唱片公司和她接触,但目前还没有确定,因此不太方便透露,一切顺利的话,新专辑有望在年内发行。李志明/文

相关阅读
  • 泉州陈辉阳 泉州供电陈辉阳:不怕电的'小黄人'

    泉州陈辉阳 泉州供电陈辉阳:不怕电的'小黄人'

    2018-10-25

    绝缘披肩、绝缘手套、安全帽7月27日一大早,福建泉州供电公司运检部带电班员工陈辉阳就开始在库房忙碌起来,为福建泉州仙境变10千伏凤翔线埭沙支线锦绣家园一户一表改造接入工程准备带电作业需要的防护服和工器具。

  • 陈辉阳批评林峰 林峰向陈辉阳道歉透露新歌MV以泳裤示人

    陈辉阳批评林峰 林峰向陈辉阳道歉透露新歌MV以泳裤示人

    2018-10-25

    被指演唱会后消瘦不少的林峰表示最近胖了十磅,但笑言很快会瘦回来,更透露有可能穿三角泳裤拍摄新歌MV,因此会加强操练。1234下一页 显示全文举报本文 10 10依据《信息网络传播权保护条例》第二十二条之规定。

  • 谢霆锋伍乐城 谢霆锋相隔十四年 为伍乐城再踏红馆

    谢霆锋伍乐城 谢霆锋相隔十四年 为伍乐城再踏红馆

    2018-10-25

    图霆锋相隔十四年再踏红馆舞台献唱大公娱乐讯 谢霆锋、陈慧琳、杨千嬅、Twins、许志安、张智霖与梁汉文等多位巨星,前晚为一连两场的伍乐城幻想国度作品演唱会担任表演嘉宾,压轴出场的霆锋更是相隔十四年再踏红馆开金口而Twins亦把出道的经典侧手翻重现观众眼前。

  • 陈辉阳梁洛施 17岁梁洛施恋上38岁陈辉阳 出入男方寓所被拍

    陈辉阳梁洛施 17岁梁洛施恋上38岁陈辉阳 出入男方寓所被拍

    2018-10-25

    搜狐娱乐讯 38岁音乐巨人陈辉阳与17岁当红女星梁洛施同为澳门人,近日两人来往甚密,梁洛施屡次到访陈辉阳位于半山东山台住所,两位娱乐圈猛人约会,一度引起街坊注目,成为一时佳话!音乐巨人陈辉阳曾为不少乐坛巨星作过不少好歌。