追梦人原唱是谁唱的 钟扬 新时代的“追梦人”

2018-10-24 - 追梦人

钟扬那带着湖南味的普通话依然回荡耳边:“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续,而我们采集的种子,也许会在几百年后的某一天生根发芽,到那时,不知会完成多少人的梦想。(《人民日报》,3月26日)

追梦人原唱是谁唱的 钟扬 新时代的“追梦人”
追梦人原唱是谁唱的 钟扬 新时代的“追梦人”

“我愿为党的革命事业奋斗终身”钟扬入党申请书上的话,字字铿锵。这是高原植物的品格,也是钟扬,这个有着26年党龄的共产党员的人生追求。国家的项目,精益求精;西藏的学生,事无巨细;家中的亲人,无暇顾及。这个长期只睡3个小时的拼命汉子,最终,将自己的一生奉献给了党的革命事业。有的人死了,他还活着,钟扬用朴实的行动证明了他就是新时代的“追梦人”。

追梦人原唱是谁唱的 钟扬 新时代的“追梦人”
追梦人原唱是谁唱的 钟扬 新时代的“追梦人”

他是新时代的追梦人,拥有“迎挑战舍安逸”的勇气。青藏高原高寒缺氧,氧气含量不足内地的50%,昼夜温差高达45摄氏度,鲜有植物学家敢于涉足。面对这片广袤壮阔又危机四伏的圣地;面对西方在植物学研究中掌握话语权的当下;面对生物多样性不断遭到破坏的挑战.

追梦人原唱是谁唱的 钟扬 新时代的“追梦人”
追梦人原唱是谁唱的 钟扬 新时代的“追梦人”

..面对这些重重挑战,共产党员的本色驱使钟扬想要去实现“为祖国守护基因宝库”这个梦想。梦在远方、路在脚下。他毅然地舍去了城市安逸的生活环境,在这条坎坷的追梦路上,带领着他的团队跋山涉水、披星戴月、挨饿受冻。终于,功夫不负有心人,他的团队16年累计收集了上千种植物的4000多万颗种子,为中国的植物学研究开创了新天地。

他是新时代的追梦人,坚守“育后人舍自我”的情怀。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,为了培育植物学研究的接班人,钟扬的一生都在努力。一个粗犷外表的糙汉子,面对底子薄弱的学生时,却能细致地因材施教;一个过家门而不入的不称职家人,却精心为西部少数民族地区教育建立造血机制,培养科研带头人;一个忙得连饭都顾不上吃的大教授,却每月坚持抽出两天去中小学开科普课。

九层之台,起于累土,在钟扬的精心浇灌下,西部少数民族地区的人才花园基础得到了夯实,同时也促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同进行科学探索、共同创造美好生活。

他是新时代的追梦人,保持“舍小家为大家”的初心。默默的支持是妻子对钟扬的爱意;违心的抱怨是儿子对钟扬的思念;传统的书信是父母对钟扬的牵挂。钟扬的家也如同每一个温馨家庭那样值得留恋。可是,他为了让老百姓能有看得见、摸得着、得实惠的好事,也为了给植物学研究的后人作铺垫、打基础,不惜牺牲自己的温馨小家,成就大家对美好生活的向往。

一人的伟大不仅仅是他个人的成就,而是他带给社会的正向引导。钟扬的家人放弃了赔偿款,用于西部少数民族地区的人才培养工作;各地党员干部中也掀起一股向钟扬同志学习的看齐之风,引领时代之风飘扬;全社会也因为有钟扬这样的追梦人,让正能量温暖每一寸角落。

青山埋忠骨,魂牵万人心。他几十年筚路蓝缕、以深入险境的辛劳,为植物学研究事业送上柴薪;以春风化雨的效果,培育了西部少数民族地区的花朵、以先人后己的行为,换来见贤思齐的效仿。英雄虽逝,精神长存,新时代下,让我们永远铭记钟扬同志对党和革命事业的奉献,收好行囊,踏上钟扬同志走过的“追梦道路”,努力书写实现中国梦的精彩答卷。(庞婷元)返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 追梦人抖音版是谁唱的 告别霍金 一个执着的追梦人

    追梦人抖音版是谁唱的 告别霍金 一个执着的追梦人

    2018-10-24

    新华社英国剑桥3月31日电 通讯告别霍金,一个执着的追梦人新华社记者张家伟 顾震球 金晶3月31日下午,英国剑桥,阴雨绵绵。伴随76次钟声,英国知名物理学家斯蒂芬霍金的灵柩被缓缓抬入剑桥大学的圣玛丽教堂。

  • 抖音唱追梦人的是谁男 大型音乐组曲“畅想”中关村追梦人

    抖音唱追梦人的是谁男 大型音乐组曲“畅想”中关村追梦人

    2018-10-24

    “1988年5月10日的那一天,正是百花齐放的绚丽的春天,中南海和中关村进行了交谈,一段话题拉开了中关村的光辉的一天”适逢改革开放40周年,中关村命名30周年,由词作家一方创作的大型音乐组曲《畅想中关村》日前正式推出。

  • 追梦人吉他弹唱 与狮同行——东非草原上的中国追梦人

    追梦人吉他弹唱 与狮同行——东非草原上的中国追梦人

    2018-10-24

    新华社内罗毕8月24日电通讯与狮同行东非草原上的中国追梦人新华社记者金正7月的一个清晨,天空渐露曙光,肯尼亚马赛马拉大草原奥肯耶保护区,几只角马正在金合欢树旁悠闲吃草。同往常一样,三名巡逻员从营地乘车一路向西。

  • 追梦人简谱歌谱 潮剧追梦人 《戏是人生》发布会即将举办

    追梦人简谱歌谱 潮剧追梦人 《戏是人生》发布会即将举办

    2018-10-24

    说起潮剧,每一个土生土长的潮汕人,都并不陌生。潮剧对于我们,是一种赋有深厚内涵的潮汕传统艺术,对它始终保持着敬畏。小时候最喜欢跟着大人去看潮剧,最让人念念不忘的还是那些古朴的潮汕民居以及潮乐。在这个科技飞速发展的时代。

  • 抖音追梦人男声版 【抖音】老歌/追梦人 By 杨又歌

    抖音追梦人男声版 【抖音】老歌/追梦人 By 杨又歌

    2018-10-24

    创作翻唱想住你家隔壁的野猪佩琪 第29期20180421 创建播放63334次介绍 抖友们,来听完整版啦。关注本电台,和主播一起发现好听的翻唱 歌词 让青春吹动了你的长发 让它牵引你的梦 不知不觉这尘世的历史 已记取你的笑容 红红心中蓝蓝的天 是个生命的开始 春雨不眠隔夜的你 曾空独眠的日子 高山青涧水蓝 阿里山的姑娘美如水呀 阿里山的少年壮如山 三月里的小雨 淅沥沥沥沥沥 淅沥沥沥下个不停 山谷