朴廷桓棋谱 朴廷桓谈“地震狗”:我现在不怎么摆人类棋谱

2018-10-22 - 朴廷桓

3月24日,DeepZenGo出战2018日本电王战首轮比赛,于中国围棋tv演播室和芈昱廷鏖战261手,最后执白中盘告负。2018日本电王战是DeepZenGo宣布退役前的最后一场正式比赛,以怀旧回顾的方式一一重新与里程碑式的对手们较量,3月24日是在北京对芈昱廷,4月1日是在韩国围棋tv对朴廷桓,4月7日是在日本对赵治勋。

朴廷桓棋谱 朴廷桓谈“地震狗”:我现在不怎么摆人类棋谱
朴廷桓棋谱 朴廷桓谈“地震狗”:我现在不怎么摆人类棋谱

AlphaGo横空出世后,ZEN经历了蜕变为“DeepZenGo”的锤炼,尤其日本产学界提出“动员全日本((All Japan)力量和AlphaGo对抗”的口号,全力驰援加藤英树。日本dwango公司(IT企业)提供开发人工智能所需的设备和人力,日本东京大学研究团队提供学术支持,日本棋院提供深度学习所需的棋谱库。

朴廷桓棋谱 朴廷桓谈“地震狗”:我现在不怎么摆人类棋谱
朴廷桓棋谱 朴廷桓谈“地震狗”:我现在不怎么摆人类棋谱

2016年11月23日日本第二届电王战

2016年11月23日结束的日本第2届电王战三番棋,DeepZenGo面对赵治勋九段虽然1比2落败,这是DeepZenGo首次亮相并和职业棋手分先对局。尽管DeepZenGo面对赵治勋九段1比2落败,但写下了继AlphaGo后第二款正式比赛分先战胜人类职业棋手的纪录。

朴廷桓棋谱 朴廷桓谈“地震狗”:我现在不怎么摆人类棋谱
朴廷桓棋谱 朴廷桓谈“地震狗”:我现在不怎么摆人类棋谱

2017年3月,首届世界围棋最强棋士战朴廷桓战胜DeepZenGo

去年3月,DeepZenGo出战日本首届世界最强棋士战,不敌芈昱廷、朴廷桓但战胜了“日本第一人”井山裕太。去年6月,DeepZenGo受邀出战第3届梦百合杯世界围棋公开赛,成为第一款参加人类世界大赛的人工智能程序。

DeepZenGo六十四强战战胜申旻埈后,三十二强战半目不敌王昊洋,不得不停下征战世界大赛的步伐。当时DeepZenGo的研发者加藤英树展望,“如果能闯过6月的比赛,到11月就可以拥有问鼎的实力”,但未能如愿。

DeepZenGo出战2017年8月的鄂尔多斯中国围棋大会

去年8月DeepZenGo参加鄂尔多斯中国围棋大会中信证券杯人工智能大赛,战胜中国“绝艺”获冠。但是去年12月的日本“AI龙星战”,DeepZenGo不敌“绝艺”居亚军。

DeepZenGo和日本国家队进行了深度合作。日本国家队棋手们和DeepZenGo对局,每月召开研究会集中分析和DeepZenGo的对局。从2017年6月21日至2018年3月16日,DeepZenGo和日本棋院职业棋手共下3407局,取得3228胜、119负的战绩,胜率达到了96.5%。

DeepZenGo何种原因退役,“退役”以后有没有相关的计划,加藤英树和研发团队三缄其口没有做出进一步的说明。DeepZenGo就要华丽“落幕”,以下是朴廷桓接受采访。

朴廷桓接受采访

-去年你在首届世界最强棋士战和DeepZenGo下过正式对局。现在一年时间过去了,回顾起来有什么感想?朴廷桓:“DeepZenGo留给我的印象是实在太强了。对局内容来看,我始终处于被动,最后靠一个契机得以逆转。当时我想,本然的实力来说已经超过了人类。”

2017年3月,首届世界最强棋士战。DeepZenGo白44上碰,给朴廷桓带来了内心的动摇

-去年的对局,给你留下最深刻印象的一手是?朴廷桓:“我记得左边三路大拆了一手(黑43),没想到DeepZenGo立刻上边碰了一手(白44)。我遭到这一步当头棒喝,内心立刻动摇。此后,我的棋一路坏下去。应该说,这一步是人类很难想象到的一手。”

-人和人下的棋和,人和人工智能下的棋有什么不同?朴廷桓:“我和棋手对局,大致能预测到对手可能会走得变化。但是和人工智能下,几乎不可预测,因为超乎人类想象的棋太多了。这是我感受到的最大的不同点。”

-那么,你和DeepZenGo第二次正式对局前,会怎么备战?朴廷桓:“我现在平素就研究DeepZenGo的棋,而且经常和DeepZenGo网上对局,但成绩不怎么好(译注:朴说三盘只能赢一盘)。我现在不怎么摆人类棋谱,看人工智能的棋更多。我大致就这么备战。”

-大家都知道朴廷桓九段练棋非常刻苦。人工智能棋谱和人类棋谱,摆的比率有多大?朴廷桓:“自从人工智能实力超越人类,我摆的80%都是人工智能棋谱。”

朴廷桓

-从AlphaGo起,众多人工智能围棋程序纷纷登场,你是怎么理解这一现象?朴廷桓:“虽然不得不正视和接受,但我还是觉得来的太快了(人工智能时代)。现在人工智能程序的实力已超人类,所以只能接受和肯定。以后希望棋手们好好学习和吸收人工智能的强处,并应用于人类围棋。”

-人工智能围棋超越人类的强处很多。你认为人类职业围棋和人工智能围棋应该以何种方式共存?朴廷桓:“现在人工智能围棋的实力已远远超过人类,所以几没有共存的可能。人类很难找出人工智能围棋的缺点是什么,所以目前只能亦步亦趋跟着学下去。”

-和人工智能对局,你觉得它是“活着的”吗?朴廷桓:“我感受不到它是‘活着的’。我下着下着就能感受到来自对方的,从人类身上根本体会不到的那种冷静(译注:全盛时期的李昌镐......)。人工智能哪怕失误了,也能冷静地找到弥补的办法,所以我体会不到人工智能是‘人’。”

-上一次和DeepZenGo正式对局,已经有一年时间了。你认为DeepZenGo“进化”了多少?能量化吗?朴廷桓:“虽然是练习对局,以前我就和DeepZenGo下了不少,而最近是下得更多。我觉得,这一年DeepZenGo涨了让一先或倒贴6目的实力。”

-2018日本电王战是DeepZenGo参加的最后一个比赛,你是怎么看DeepZenGo宣布隐退?朴廷桓:“能参加DeepZenGo出战的最后一个比赛感到荣幸。DeepZenGo对提高人类围棋的实力做出了很大的贡献,我遗憾‘DeepZenGo项目’就这么落幕了。即使如此,我依然会摆DeepZenGo的棋谱,因为DeepZenGo的实力已达到我这辈子都无法企及的高度。”

-DeepZenGo就要退役,你准备以何种态度临战DeepZenGo的最后对局?朴廷桓:“我会全力以赴下出最好的内容,只有这样才能对得起DeepZenGo的隐退比赛。我努力调整状态,最大限度发挥实力,并下出最好的内容。”

-“DeepZenGo项目”团队也是全力以赴调试好DeepZenGo,备战它的最后的比赛。你想对DeepZenGo研发团队说什么?朴廷桓:“我感谢他们研发出了这么强的程序,对人类围棋的提高做出了莫大的贡献。我会下出最好的内容来报答他们。”

韩tygem记者 郑娟周 蓝烈编译

弈客围棋整理发布!

更多精彩赛事直播,棋文弈事,尽在弈客围棋,下载弈客APP,和热爱围棋的棋友对弈手谈! 返回搜狐,查看更多

相关阅读