【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?

2020-04-16 - 出类拔萃

也没有人回答...那我本着为人民服务的精神就随便聊两句吧。

首先我觉得你要先对文科生下一个定义,或者说你要想一想为什么选择文科,再或者说你想从文科中学到什么。你对自己的定位不同,对学科的认识不同,最后得到的也不同。

【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?
【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?

其实文科只是一个泛泛的概念。在高中三年你接收到的关于文科的教育是片面而不完善的。假如你想在高中三年的文科学习中出类拔萃,只需要上课认真听老师讲课,多了解一些相关故事就可以了。但是你要是想以后也走上社会学的道路的话,那高中三年就需要一些必不可少的选择与学习了。

【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?
【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?

文科是什么?我认为文科解释的是人与人之间的关系。大到国家间,小到一个个个体。这种形成的关系是复杂的、多元的。所以要想学好文科,就需要有丰富的阅历,了解世界上更多元的文化,探寻解决问题的更多种角度。这角度从哪里找?无非是历史中了。

【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?
【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?

高中历史说白了就是政治。为了成为出类拔萃的文科生,你必须清楚历史书上的评价大多看似准确,实际上是片面的,未经过换位思考的。所以你在学习历史的过程中,一方面为了拿分要背概念,另一方面要阅读一些相关的书籍,以免被片面的知识所误导。

【出类拔萃怎么读】如何在文科生中出类拔萃?

尽量自己去总结一些评价或是影响,体会历史进程是怎样发展的。之前做的事又会因为何种原因会对之后的事产生影响。这中间的复杂的推导过程及原因就是泛社会学的基础,对未来学习相关理论都有很大帮助。

地理说白了是个理科。地球物理学、大气学、地质学等等都与物理有很大的关系。但我们高中所学的地理的皮毛无非就是分析分析区位因素、分析地域特征与人类活动的关系等等。这属于一种通过客观存在的背景来分析对人类影响的方式。应该掌握。此外,地理还能够让你足不出户饱览世界美景。当别人出去旅游回来时,你会发现地理好的你比他对他的目的地还清楚。地理能使你远离许多危险,对方位的强把控力还能让你有一种自由自在的感觉。

最后来说说政治。我本人不是很喜欢高中的政治,高中政治四本书说白了就是马克思学。政治书的编写有很多漏洞和错误,可无奈的体制让我们逃脱不了背诵的苦海。但是我希望你能清楚的一点就是政治是文科中的核心。假如你想成为文科中的佼佼者,政治是必不可少的。

政治其实是一门涉猎十分广泛的学科,它远不止书中讲到的这些。碰到感兴趣的地方就买本书来读读,那将使你的思想更进一步。可以去读马基雅维利的《君主论》,基本是文科生的必读书。可能有点晦涩,但是慢慢啃下去,或者看一看别的经典书籍也是可以的。

分别说完了三科,我想来说一说文科的核心内容。学习文科实际上就是一个不断了解人性的过程。你会发现当你了解的越多,这个社会就越透彻。但你的心灵却越阴暗。当人和人之间的关系已经变得不再玄幻的时候,你会感觉到社会不过如此,我们的一生也不过如此。我曾经碰到过一个人民大学的社会学的老教授,她搞了一辈子社会学,但是她却劝我不要学社会学...因为社会真的不是你想象的那样...

当然文科还有一种分支,趋向于美学这种,不是研究人类本体,而是研究人类创造价值的科学。这种学问对生活的颠覆性较大,还是要饱读诗书才好。

文科实际上是一门十分高深的学科,假如你想真正了解下去,你的心中每天都要在做斗争,你的头脑每天都在发热。当然,它也十分有意思,你能够提升到一种新的境界,与繁华的尘世不在有那么多麻烦的瓜葛。这种境界是其他人体会不到的,你的人生充满了一种辩驳的“高级快乐”。

当然其实我这样说是不对的,因为我们要以辩证的角度看问题...无论如何,想要在文科生中出类拔萃,你需要先对文科中的某些部分产生兴趣,进而为了研究有关这方面的知识不断查阅资料,丰富自己的其他方面知识并提高阅历。遇到事情不要按别人的思路去走,在看到带有主观性的评论性语言先冷静思考......

最后,祝你成为一个优秀的文科生。

最后最后,我可能语言能力不是很强...不喜勿喷因为

相关阅读
  • 神农架传说 神农架野人是恐怖传说 还是真的存在?

    神农架传说 神农架野人是恐怖传说 还是真的存在?

    2019-07-21

    近年来有关神农架“野人”的报道时有出现,虽然大部分科学家否认“野人”的存在,但不断地有人反映发现了野人的踪迹,甚至亲眼看见了“野人”。神农架地区也因多年来有关“野人”的消息而被世人关注。亲历者的描述一位名叫邓执中的男子声称自己在1941年武汉沦陷时。

  • 【气泡水的味道】碳酸饮料有危害 又喜欢冰爽味道 自己做气泡水

    【气泡水的味道】碳酸饮料有危害 又喜欢冰爽味道 自己做气泡水

    2019-12-01

    春天到了,天气又热了,人们又忍不住开始吃冷饮了,不过以前人们常常喜欢的碳酸饮料,却被经常科普有危害,不管是真是假,但起码里面大量的糖是客观存在的,酸度很高,对牙齿有危害也是真的。那么,那种有气泡,然后从口里打嗝冒泡的的感觉真的挺好。

  • 【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    【小学语文教学大纲模板】俄专家建议:俄罗斯学校需统一汉语教学大纲

    2020-03-07

    参考消息网1月2日报道 俄媒称,专家认为,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲,并且通过在国家统一考试中引入汉语考试,这正变得愈发可行。据俄罗斯卫星通讯社1月1日报道,2018至2019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。