【少儿中国舞教学大纲】贾艳敏委员:将玩具教育课纳入到小学教学大纲

2020-03-07 - 教学大纲

中广网北京3月11日消息 全国政协委员、中国财贸轻纺烟草工会主席贾艳敏的建议让人有点意外,“将玩具教育课程纳入到小学教育大纲,加强我国青少年儿童的全面素质教育。这不仅能帮助玩具生产企业应对国际金融危机,还能稳定和扩大就业岗位,促进我国文化产业的发展。”

少儿中国舞教学大纲

贾艳敏委员通过研究发现,玩具课设置是实施儿童素质教育的重要手段,是任何其他方式难以替代的。

欧美等发达国家在素质教育方面世界领先,与政府和家长对玩具的益智教育作用认识是分不开的。德国自2009年开始,由政府出资,在学校设专门的玩具教室,每周开设2节玩具教育课。家长更是从孩子一出生,就开始有计划、有针对性地为孩子购买玩具,通过玩具来让孩子在快乐中认知世界。

少儿中国舞教学大纲

而在我国,14岁以下儿童和青少年的人均年玩具消费仅为20—30元人民币,仅为亚洲儿童人均年玩具消费的三分之一左右,是全世界儿童人均年玩具消费的八分之一左右。

而欧美发达国家儿童人均年玩具消费300美元左右。相反,家长愿意投入大量的金钱让孩子弹琴、跳舞,报课外学习班。实际上,这些投入仅仅是提高了孩子单项技能,并不能全面提高孩子的综合素质,并且违背了孩子的正常成长规律。

少儿中国舞教学大纲

贾艳敏介绍,目前,我国广大的农村和贫困地区的家庭没有钱为孩子购买各种各样的玩具,即便是买,也都大多是从批发市场和地摊购买的价格便宜、功能单一、而且是不安全的玩具。在小学课程中设玩具教育课,由政府出资建立玩具教室,则可以让全国的儿童都能玩耍到最新的放心安全的玩具。这对改善农村学校的办学条件也是一种重要的措施和手段。

同时,将玩具教育课纳入到小学教育大纲,有利于帮助企业应对金融危机,巩固国际市场,扩大玩具内销,稳定和扩大就业队伍。

贾艳敏建议教育部尽快将玩具教育课程纳入到小学教育大纲。每周设两学时课程,由政府出资建立玩具教室,制定玩具教育课教室应具有的基本教学用玩具设备要求,根据小学学生在不同年龄阶段的生理、心理特点,制定不同年级玩具教育课的教学目标,规定玩具教育课教师应具有的心理学、生理学基本素质能力要求。

相关阅读
  • 【教学大纲与课程标准】【教招】课程标准与教学大纲的区别 你能否分清?

    【教学大纲与课程标准】【教招】课程标准与教学大纲的区别 你能否分清?

    2020-03-07

    在教育学知识中,有两个非常相似的知识,教学大纲和课程标准。这两个知识点很多同学都认为是一模一样的,因此在做题时将二者等同,其实不然。教学大纲指的是学校每门学科的教学纲要。其中包括教学目的、教学要求、教学内容以及讲授和实习、实验、作业的时数分配等。

  • 【教学大纲范例文库】教学大纲(范例)

    【教学大纲范例文库】教学大纲(范例)

    2020-03-07

    泽岳第二次电脑作业泽岳第二次电脑作业课程英文名课程英文名FundamentalFinancialManagement英文名课程代码课程代码11022007代码学分3总学时总学时54先修课程基础会计学、先修课程基础会计学、课程性质学科基础课课程性质学科基础课考核方式考核方式考试统计学原理适用专业管理学科各专适用专业管理学科各专学科课程类别课程类别必修

  • 【教学大纲图片】俄专家:俄罗斯学校需要统一的汉语教学大纲

    【教学大纲图片】俄专家:俄罗斯学校需要统一的汉语教学大纲

    2020-03-07

    中国侨网1月3日电据俄罗斯卫星通讯社报道,莫斯科国立语言大学汉语教师、语文学副博士亚历山德拉沙哈耶娃称,俄罗斯学校需要制定统一的汉语教学大纲。20182019学年,汉语首次被列入俄罗斯国家统一考试科目。

  • 【小学教学大纲模板】中小学教学大纲为何改成课程标准?

    【小学教学大纲模板】中小学教学大纲为何改成课程标准?

    2020-03-07

    在新一轮基础教育课程改革中,中小学教学大纲改为了课程标准。那么,为什么要将教学大纲改为课程标准?课程标准与现行的教学大纲有哪些区别?如何正确理解和把握课程标准?参与课程标准研制的有关专家,阐述了个中缘由。