【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使

2020-02-15 - 马路天使

车水马龙中,送孩子过斑马线,这样的小事,如果是你能做多久?

志愿者护送孩子们过马路

泉州网12月23日讯(记者 龚翠玲 文/图)“小朋友,慢点,别跑,危险”“小弟弟,别怕,哥哥带你过去”……每当下午放学,丰泽区第七中心小学和群石小学校门口,这样温馨的话语一遍遍地重复着。不仅如此,他们还频繁往返于道路斑马线两侧,护送小朋友们过马路。

【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使
【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使

11年来,每天下午放学,头戴小红帽、身穿红马甲的志愿者都会出现,风雨无阻。没有人知道他们具体是谁,但很多人记住了他们共同的名字“马路天使”。记者了解到,这些“马路天使”来自福建电力职业技术学院,2008年至今,全校已经完成了5万多人次的接力,如今这场接力还在继续。

【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使
【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使

小学门口车流量大 志愿者护送孩子们过马路

丰泽区第七中心小学位于普贤路,路上车流量较大,又因靠校门一侧是下坡车速较快,更增加了行人过马路的危险。记者尝试过马路,就因车流量大,在马路边等了很久。同在普贤路的群石小学,校门口是双向六车道,还有辅路,川流不息的车流,让小学生的回家路充满危险。据了解,在这两所小学念书的很多学生都是外来工子女,许多人没有家长接送需独自上下学,往返家校都需要过马路。

【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使
【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使

记者注意到,当天两所学校门口的志愿者一共有20多人。他们大多两两一组,分布在不同的位置。有的负责制止朝斑马线方向奔跑的小朋友,有的负责拦住过往车辆,有的专门护送小朋友。护送完一组小朋友后,志愿者们会再次回到原来的位置准备下一次护送。因为孩子们离校没有一个统一的时间点,志愿者们只能一趟趟来回。从四点半到五点半,不知道穿行了多少次。

【马路天使四季歌】11年!5万人次牵手铸就马路天使

“爸爸会送我上学,放学我就自己回去。有时候车多都不敢过,还好有这些哥哥姐姐带我过去。”冯银堂是群石小学五年级学生,从三年级开始就自己回家。

普贤路车流量大,有时成人过马路都要小心翼翼。

路边踌躇的小学生 开启了“马路天使”爱心接力

“马路天使”诞生于2008年,源自当初学校几个志愿者无意间的善举。福建电力职业技术学院党委宣传部负责人黄老师介绍,2008年10月的一个下午,学校几名志愿者在参加完社区志愿服务返校的路上,经过丰泽区第七中心小学路口时,看到放学后在车来车往的马路前踌躇无助的小学生们。

他们就自发地留在那里维持交通秩序,护送小学生们过马路,直到最后一名小学生离开校园。回到学校后,志愿者马上向学院团委和青协的负责人汇报了这一情况。

“当时我是学校团委的负责人,听到学生们的汇报后,我们经过一系列准备工作,向全校发起‘守护小学生安全回家路’倡议,开展‘大手牵小手,争当马路天使’志愿行动。”黄老师介绍。此后,每天下午放学便开始组织青年志愿者,到丰泽七小和群石小学校门口护送小学生过马路。这一善举,就这么默默地坚持了11年。谁都不知道,他们为此付出了多少心血。

万事开头难 在误解和反对中坚守

“万事开头难,刚开始志愿活动遇到了很多困难。”黄老师说,一方面,孩子和家长都很警惕,拒绝帮助不说,甚至还将志愿者当成了坏人;另一方面,一些过往的司机配合度差,此起彼伏的喇叭声、谩骂声响成一片,更过分的是有司机踩着油门擦着志愿者冲过去;有些志愿者的家长认为活动太危险,追到了学校。“这些都让做志愿活动的学生们很受伤,热心做好事,面临危险不说,还得不到理解。”

于是,学校一面安抚志愿者们的情绪,一面联系两所小学的老师想办法。为了让小学生们熟悉志愿者,学校开始联合两所小学开展活动,通过手工制作比赛、用电宣传等,利用课余时间组织小朋友们一起走进敬老院、福利院献爱心;还在社区和企业设立了“志愿服务站”,利用周末指导小朋友们做作业、唱歌、画画……渐渐地,小学生和家长们都明白了,身穿红马甲的这群人叫作青年志愿者,他们是真心在学雷锋做好事,便消除了戒心。

对过往的司机,学校教导学生们坚持礼貌劝导,微笑面对,经过一段时间的宣传和疏导,路过两所学校路口的司机朋友大多能够主动放慢车速。

经过与志愿者家长的沟通,家长们也理解了孩子们“帮助小学生平安回家”的心意,学校也对志愿者加强安全教育,完善疏导交通工具,如制作反光红马甲等,打消家长们的疑虑。

就这样,“马路天使”在误解和反对声中逐渐成长和壮大,获得大家的认可。他们获得了丰泽区第三届道德模范等荣誉,还入选了“福建好人榜”。11年来,两所小学路口没有出现一起小学生安全事故,不得不说与“马路天使”的守护是分不开的。

一个微笑一句感谢 支撑“马路天使”温暖前行

“来做志愿者这一个小时至少要过100趟马路吧。”张培鸿是一名“马路天使”志愿者,一入校便加入志愿者队伍,至今已经一年多了。他介绍,刚开始过马路时自己心里也会害怕。有一次拿牌拦车,没想到车刚停下来又立马加速从旁边冲了过去,“我都大二了都觉得过马路危险,更何况小学生呢?我们学校离得近,能帮就帮下,虽然有风险但很快乐呀。”

该校团委实践部部长陈钦炜是一名大二学生,他介绍,参加志愿活动的大多是大一大二的学生,志愿活动一般都是按班级轮流,各个班级的同学自行报名的原则,虽然没有硬性要求,但同学们报名的积极性都很高。“我们私底下交流过,都说每次护送完小朋友过马路,孩子们说的谢谢及微笑都让人特别感动,看着他们,就觉得我们的付出得到认可,令我们坚持下来。”

“由己及人,我们每个人家里都有孩子,也希望在自己不在的时候有人能热心帮一把。”“马路天使”志愿者李志超认真地说。话音刚落,看见有孩子要过马路,他立即迎上去帮忙。

让该校老师们特别感动的是,越来越多的学生主动加入“马路天使”的队伍,甚至有志愿者摔倒受伤、感冒发烧都还在坚持。在当好“马路天使”的同时,同学们还开展了形式多样的志愿服务,如设立“志愿服务站”、开办“周末学习辅导班”、组织小朋友一起参加敬老活动等等,受到了广泛好评。

11年!5万人次牵手铸就马路天使

马路,志愿者,学校,小学生,天使

影像 眼界

影像 眼界

泉州网

“小朋友,慢点,别跑,危险”“小弟弟,别怕,哥哥带你过去”……每当下午放学,丰泽区第七中心小学和群石小学校门口,这样温馨的话语一遍遍地重复着。不仅如此,他们还频繁往返于道路斑马线两侧,护送小朋友们过马路。

相关阅读