【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年

2020-02-15 - 南越王

南越王卫队 广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄

南越王卫队主将 广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄

6月23日上午11时许,随着一声声铿锵有力的呼喊,一队统一身着橙黄色镶黑边及膝上衣和黑色长裤,脚踏黑色履鞋的“南越王卫队”在北京路自北向南闪亮登场。主将头戴鹖冠,手执长剑,在队伍中央挥舞,其余南越王士兵则手执刀戟与卷云纹盾,以多种阵法换位展示,还原重现了两千多年前南越王卫队的威武形象和飒爽雄风。极具特色的服装和舞蹈吸引了大量市民游客驻足观赏,拍照分享,真切感受了一番“穿越两千年”的奇妙。

【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年
【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年

据悉,此次南越王卫队巡演由广州北京路文化核心区管理委员会、广州北京路文化旅游区管理服务中心和越秀区文化馆联手打造,聘请专业舞蹈老师编排,以秦汉时期南越国历史文化为背景,依托北京路千年古道遗址历史载体,以方阵表演形式演绎南越王时期岭南风情,再现了广州两千多年前建城之初的恢弘气势。(全媒体记者廖靖文)

【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年
【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年
相关阅读
  • 【南越王为什么没上映】到南越王宫博物馆看什么:看广州的历史

    【南越王为什么没上映】到南越王宫博物馆看什么:看广州的历史

    2020-02-15

    前天,位于广州市中山四路的南越王宫博物馆扩大开放区域,包括南越国一号宫殿模拟展示、南越国宫苑曲流石渠模拟展示等在内的多个区域首次向市民免费开放。从各种相关报道来分析有两个新闻点一个是公众的参观热情并不高。

  • 【南越王给刘邦的信】打卡南越王宴 追溯粤菜之源

    【南越王给刘邦的信】打卡南越王宴 追溯粤菜之源

    2020-02-15

    “这是何物啊?”张纪中忍不住发问。一眼望去,一道黑色的虫类食物引起了张纪中的注意,原来他询问的是南越王宴“越人小食”里的“龙虱”,这是宴席开场小吃中的一款。在丰富的“越人小食”中,还有禾虫等皆是岭南地区特有的食材。

  • 南越王宫署遗址

    南越王宫署遗址

    2020-02-15

    文物要保护,经济要发展,文物保护的要求与经济建设的需要两者往往是会产生矛盾的,怎么解决?这个问题一直是摆在文物工作面前的一个难题。树立榜样1995年在广州市电信局大院的建筑工地内发现南越国的大型石构水池。

  • 【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

    【南越王诏书内容】粤港学生开展南越王宫博物馆文化之旅

    2020-02-15

    香港大学同学会书院广州历史文物学习团13日来到广州,与广东实验中学的学生一同到南越王宫博物馆进行文化交流学习。本次交流由考古专家、南越王宫博物馆副馆长李灶新为同学们介绍南越国宫署遗址的发掘历程,并借助出土陶片介绍了判断器物的年代和属性的方法。