南越王宫署遗址

2020-02-15 - 南越王

文物要保护,经济要发展,文物保护的要求与经济建设的需要两者往往是会产生矛盾的,怎么解决?这个问题一直是摆在文物工作面前的一个难题。

树立榜样

1995年在广州市电信局大院的建筑工地内发现南越国的大型石构水池,制作精工,由于遗迹极其重要,引起中央、省、市各级政府领导的高度重视,决定遗址原地原址保护,大楼易地兴建。正是广州市的领导站在"广州不缺高楼大厦,缺的是重要的历史文化遗迹"这一高度来看待文物保护和经济建设的关系,才把南越国宫署遗址保护下来,给全国树立一个榜样。

南越王宫署遗址
南越王宫署遗址

划出保护区

1997年,在南越国大型石构水池的南面又发掘出一条长约150米的曲流石渠遗迹,两者同属是南越国宫苑的园林水景遗迹,经国家文物局派出的多学科专家组论证,认定这处遗址是"目前我国发现年代最早的宫苑实例,是广州历史文化名城的精华所在。

南越王宫署遗址
南越王宫署遗址

",建议要切实做好对遗址的保护。这次论证会对广州的文物保护工作带来了积极的推动。先是广州市政府根据专家的论证意见和省、市各有关方面提出对遗址保护的建议,决定斥资1.9亿元赎回原计划兴建信德文化广场的地盘,接着又提出在遗址的周围划出4.

南越王宫署遗址
南越王宫署遗址

8万平方米为文物保护区。1998年7月28日,广州市政府发布《关于保护南南越国宫署遗址的通告》,初步划出4.8万平方米为文物保护区,对一个历史文化遗址发布地方行政法规加以切实的保护,这在广州历史上尚属首次。

南越王宫署遗址

保护典范

发现南越国的宫苑遗址后,原广州市市长林树森同志又提出要在儿童公园内进行选点试掘,如发现有南越国的宫殿遗迹,就把儿童公园搬迁,由文物部门规划进行大规模的发掘。2000年在原儿童公园内试掘发现南越国的1号宫殿遗迹,广州市政府又出资3亿元将儿童公园迁出另址新建。

这些重要遗迹的发现都得到广州市委、市政府的大力支持,得到妥善的保护,较完满地解决了这一重要遗址在保护与建设方面的矛盾,得到了国家文物局的充分肯定,认为这是改革开放以来城市文物保护的成功典范。

重要意义

回顾改革开放以来的20年,广州文物事业进入了一个较快的发展阶段,取得可喜的成果,受到全国同行的瞩目。这得助于有经济基础,又有领导的重视加上群众的爱护和社会各界的支持,三者缺一不可。广州市政府为了保护好这些重要的历史文化遗迹,不但拿出巨资来保护,还愿意在繁华的商业中心地段划出4.

8万平方米的范围为文物保护区,要是没有坚实的经济基础,是不可能有这么大手笔的。领导以文物工作的理解和重视,加上文物工作者的执著的专业精神与卓有成效的工作成果,坚定领导的信心,这又是一个很重要的因素,可谓缺一不可。

为此有有人写文章认为:"南越国御苑遗址受到如此妥善的保护,这是它的幸运,也是民族文化的幸运,更是华夏子孙的幸运。"

相关阅读
  • 【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年

    【南越王降汉诏书】南越王卫队“穿越”两千年

    2020-02-15

    南越王卫队 广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄南越王卫队主将 广州日报全媒体记者王燕、廖靖文摄6月23日上午11时许,随着一声声铿锵有力的呼喊,一队统一身着橙黄色镶黑边及膝上衣和黑色长裤,脚踏黑色履鞋的“南越王卫队”在北京路自北向南闪亮登场。

  • 费德勒加斯奎特 费德勒:不确定加斯奎特状态 是个非常难缠对手

    费德勒加斯奎特 费德勒:不确定加斯奎特状态 是个非常难缠对手

    2018-11-24

    两届赛会冠军、5号种子费德勒在索尼网球公开赛中再进一步,他今天仅用时64分钟就以两个6比3战胜了资格赛选手西莫德巴克尔,成功晋级第四轮。他在下一轮的对手将是9号种子加斯奎特。费德勒在第二轮战胜卡洛维奇的比赛中展现出了不错的状态。

  • 【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    【对四大名著的评价经典】“淮盐”对中国古典文学“四大名著”的贡献

    2020-01-13

    “淮盐”历史悠久,有文字记载的就有两千多年。在这两千多年发展中,古老多彩的两淮盐业给文学创作提供了丰富的源泉。我们所熟知的古典文学四大名著《红楼梦》《水浒传》《西游记》《三国演义》,都与淮盐文化有着千丝万缕的联系。