【鸦片战争对中国的影响】美媒:鸦片战争对当代中国仍有影响

2020-02-15 - 鸦片战争

美国《国家利益》双月刊网站8月1日文章,原题:鸦片战争:摧毁中华帝国的血腥冲突 1839年,英国与中国开战,这场战争的后果时至今日仍然能切身感受到。

今天,中国学校讲第一次鸦片战争时把其作为“百年耻辱”历史的开始。鸦片战争清楚地表明中国严重落后于西方,不仅是军事方面,而且在经济和政治方面也是如此。从那时起,每一届中国政府都把现代化作为明确目标,中国需要追赶西方国家。现在,中国大陆居民仍然经常通过与西方国家进行对比来衡量中国。到目前为止,经济和生活质量是他们主要关心的议题。中国官方媒体还把军事上与西方平起平坐列为目标。

【鸦片战争对中国的影响】美媒:鸦片战争对当代中国仍有影响
【鸦片战争对中国的影响】美媒:鸦片战争对当代中国仍有影响

纵观中国大部分历史,其主要威胁来自北方的游牧民族。但是鸦片战争却显示中国在太平洋沿岸容易遭受海军力量的侵略。中国在南海的海军扩张或许可被看做一个屡遭海军侵略、希望在21世纪宣称主导太平洋靠近自己一侧的国家的举动。

有关鸦片的历史也导致中国采取尤其严厉的反毒政策,甚至可以对一般的毒贩适用死刑。但贩毒及相关有组织犯罪仍成问题。中国名人文化的泛滥也导致对那些被抓住参与“颓废生活方式”的名人进行惩罚性打击。

相关阅读