【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者

2020-02-15 - 功夫王

2011年中国武术散打功夫王争霸赛在搏击迷们的期盼中已然悄悄临近,选手名单也已全面公布。从名单中不难看出,本届功夫王级别更多,规模更大,选手实力更强。队员囊括了来自北京、山东、深圳、广东、上海、云南、江苏等国内19个省市自治区直辖市的直属专业运动队,代表了国内散打最高水平。

【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者
【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者

由于本届“功夫王”五个中小级别的王者将有资格代表中国国家队与泰国泰拳国家队进行首次官方性质的对抗,因此,本届赛事的争夺势必异常激烈。此外,上一届的“王中王”黄磊近日宣布由于连续征战身心疲惫,退出本届赛事,这将使得有着百万奖金的“王中王”宝座之争更加激烈。

【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者
【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者

本届功夫王的诞生,仍然需要经历层层筛选,比赛的晋级方式上与往届相同,分为海选赛、擂主赛、功夫王争霸赛三个阶段进行。本次系列赛事将从10月30日一直延续到12月10日。海选赛阶段比赛将在10月30—11月1日火热开战,值得关注的是,本届赛事在原有70公斤级、75公斤级、80公斤级、85公斤级、90公斤级5个级别的比赛基础上,增加了60公斤、65公斤、和100公斤三个级别的比赛,弥补了以往小级别和超大级别在赛事设置上的空缺。

【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者
【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者

60公斤级首登功夫王赛事 名将新秀谁执牛耳

60公斤级选手初登功夫王擂台,这无疑为赛事增加了精彩度。在国内以及国际赛事中,60公斤级选手的表现均可圈可点。这一级别运动员多以其灵活多变和快节奏的攻防征服观众。在曾经的多次中日对抗赛、中俄对抗赛中,如2007年中俄武术散打对抗赛、挑战SHOOT BOXING职业格斗联盟高手的比赛,中国上海队60公斤级名将段寒松表现出色,为这一级别在国际中的地位立下了汗马功劳。

【新疆功夫王鸭脖加盟】两届功夫王黄磊退赛 2011谁将成新一代功夫王者

作为段寒松的同门师弟,吴强也是展示出了过人的实力,一路过关斩将,夺得过多次锦标赛和冠军赛该级别的冠军,成为了如今60公斤级当之无愧的王者。

但由于60公斤级在国内商业赛事中很少出现,因此吴强在拳绳中的实战经验略显薄弱。此次吴强将代表上海出征功夫王赛事,是否能谱写神话?拭目以待!

此外,其余三名对手也均非等闲之辈,来自河南队,如今风头正劲的新秀李新杰此次信心满满。正所谓初生牛犊不怕虎,刚满21岁的李新杰铆足了劲儿,誓要冲击“功夫王”头衔。作为河南省散打队总教练、塔沟武校董事长兼总教练刘海科的爱徒,小将李新杰这两年捷报连连。

在去年亚运会男子散打56公斤级的比赛中,李新杰以2比0的绝对优势击败了越南选手潘文厚,为中国军团增添一枚金牌。今年,李新杰更是获得了56公斤级的全国锦标赛和全国冠军赛双料冠军,实力绝不容小窥。

吴雄和王方坤这两名选手也均是武英级健将,水平自然也不弱。在2009年的第十一届全运会武术散打男子58公斤级比赛中,两位选手已经交过手,当时来自陕西队的吴雄发挥出色,略胜一筹,最终战胜了火车头体协队的王方坤。此次的功夫王赛事为他们再次搭建了平台,让两位老战友再战一场,冠军将鹿死谁手,届时将揭晓答案。

65公斤级明星云集 “夺金专业户”张军勇来试身手

安徽队的散打名将张军勇,外号“笑面虎”,生活中极其低调,看着也很友善,但一上了赛场,全身上下的小宇宙即刻爆发,散发出超人的作战魅力。张军勇可被称作夺金专业户,2007年、2008年、2010年全国武术散打冠军赛65公斤级冠军,2009年8月首届亚洲武道运动会散手男子65公斤级冠军、2010年第16届亚运会武术项目男子散手65公斤级冠军等头衔均被他收入囊中。

此番,张军勇再次亮相国内商业赛事,他是否能够如冠军赛那般地神勇,同样充满了悬念。

相较张军勇来说,徐吉福和唐昕算是国内商业赛事中的老面孔了。作为广东队如今的主力,徐吉福一直征战在商业赛事中,夺得过2007 广东世界搏击对抗赛冠军,2008 国际搏击散打争霸赛冠军,2009 CKA中国武术散打超级联赛5战连胜,现排名第一。使徐吉福一炮走红的当属2009年底的佛山中泰对抗赛,他的硬朗打法让中国队率先夺得一分,来之不易的一分也为徐吉福赢得了名气。

70和75公斤级必精彩 曹耀民、董文飞和纪海桐均出场

70公斤级-85公斤级的比赛向来以技术和力量的巧妙结合而著称,此次功夫王赛事前来参赛的选手均是国内的名将,且都经过多次的商业赛事历练,可谓驾轻就熟。谁将发挥出色,谁就将占尽优势。

70公斤级的董文飞,如今是广东队的重点培养对象,多次参加过武林风中外对抗赛和中泰对抗赛,以其扎实的基本功和犀利的打法,拥有了无数粉丝。经常与董文飞同台献技的曹耀民也是如此,打法硬朗,敢打敢拼,但拥有完美身材的曹耀民却有一个不是很乐观的外号,叫做“悲情王子”,可见其赛场受伤率比较高。

让观众印象最深的一次莫过于2010年国际搏击王争霸赛中,来势汹汹的曹耀民状态不错,但却在第一场面对泰拳王的比赛中,腿部严重骨折,不得不终止比赛,卧床休息。

来自福建队的纪海桐在2010年年底顺德中泰赛中获胜后,如今势头正旺,一路飘红。福建队教练对他目前的状态也是赞许有佳,认为纪海桐可塑性很强,打法极其聪明,前途一片大好。

80、85公斤级明星缺阵 实力平均悍将之争更精彩

由于拳迷们广泛关注的张开印、巴特尔在此前的冠军赛中没能打进前四,所以他们丧失了本届功夫王的参赛资格。但前来参赛的八名选手也均是国家一线选手,有几名还时常出现在国内各大商业赛事中,如山东队的付高峰和杨元飞、河南队的上官鹏飞、北京名将白近斌等。

80公斤级“苍山少侠”付高峰素来以重拳重腿著称,他更是在2010年年底的中国散打功夫王争霸赛中,以其稳扎稳打的实力战胜了散打名将巴特尔,爆出了当晚最大的冷门。

北京散打名将-白近斌有着中国散打80公斤级“第一人”的美誉,曾在2005年至2008年之间获得过多项武术散打赛事冠军。擅长把握比赛节奏,捕捉战机能力强,拳腿力量都很大,尤其擅长重拳重腿击打对手。白近斌曾在2007年国际武术散打搏击争霸赛80公斤冠军争夺战中,成功扮演“黑马”角色,淘汰卫冕冠军“俄罗斯散手王”穆斯里穆,震惊拳坛。如今,已算老将的白近斌是否能捍卫“第一人”美誉?

此次85公斤级选手的平均身高在185左右,将是力量与技术间的对决。来自山东队的“飞天罗汉”杨元飞也拥有多场国内顶尖赛事的经验,曾在2009年第四届国际武术搏击王争霸赛中迎战俄罗斯散打王穆斯里穆,以微弱点数负于俄罗斯人,但赛后却得到了散打王的大加赞赏。

90和100两个大级别较量 黄磊领衔大级别早就赛事最大悬念

与小级别相比较,90和100公斤级选手自然少了些灵活,更多了份霸气与力量。从两个大级别选手的名单来分析,此次功夫王真可谓明星云集,汇聚的是国内真正顶尖的选手,如90公斤级来自河南的靳帅武、江苏队的蒋全、宁夏队的石洪坚、郑大体院的靳非非和北京队的丛天天等。这几位运动员都在近年取得过不错的战绩。由于在这个级别去年的“王中王”黄磊退赛,因此大级别的选手之间实力将更加接近,争夺将更加残酷。

大级别选手的力量,在此次功夫王赛事的擂台上必然将有所表现,届时观众会在血与肉的交汇中享受比赛。明星选手们之间重拳重腿的较量势将不断呈现KO画面,比赛值得期待。

从分析不难看出,个个都非等闲,国内真正的精英将汇聚一堂,为了“散打功夫王”头衔将进行不断厮杀。各有千秋,平分秋色。谁将是2011年度中国散打功夫王的最终王者?年底功夫王赛事现场,将为您解除一切悬念。

相关阅读