台湾王雪红 台湾首富王雪红身价简介

2018-03-03 - 王雪红

个人简介 现任台湾威盛董事长、宏达国际董事长、 建达国际董事长、全达国际董事长。

王雪红出身名门,其父为“台塑”王永庆。1992年王雪红创建威盛电子股份有限公司,主营集成电路设计和PDA代工,历经十年苦心经营,2003年威盛集团的营收在全球集成电路设计公司中排名第11位。

台湾王雪红

2011年1月26日,香港TVB发布股权变动公告,称拥有其26%股份及其他重要资产的邵氏(兄弟)有限公司已与陈国强为首的投资集团达成协议,该投资集团将全数购入邵氏(兄弟)有限公司的股权。投资集团的另外两名成员分别是王雪红和Providence Equity Partners。而这次收购行动也意味着一直由邵氏王国操盘的TVB将正式易主。2011年在福布斯富豪榜以68亿美元列143位为成为台湾首富!

台湾王雪红

个人履历 1958年出生

1981年毕业于加州柏克莱大学经济硕士

1982年进入大众计算机PC事业部,任大众电脑PC事业部总经理

1988年创立威盛电子

1997年创立宏达

现任台湾威盛董事长、宏达国际董事长、建达国际董事长、全达国际董事长。

台湾王雪红

经历,大众电脑PC事业部总经理

求学经历 台湾威盛集团董事长王雪红1958年出生,她的母亲是王永庆先生的第二位夫人廖娇。王雪红在王氏家族的8个女孩中排行老三。自幼以父亲为楷模的她,养成了在人生道路上敢于抗争拼搏,敢于成功的性格。早在台北高中毕业的她,只身来到美国加州大学柏克莱分校攻读经济学,从此加入到早已在美国读书留学的哥哥姐姐们的队伍之中。

台湾王雪红

因为她的哥哥姐姐们都在别的州,王雪红独自住在旧金山的犹太人寄宿家庭。当时在这所学校里,只有王雪红一个中国学生。

在柏克莱分校,在没有一个亲人在身边的情况下,王雪红学会了战胜寂寞的方法,就是经常上图书馆,或者留在宿舍里,窝在被子中做功课,功课做完后就读一读鲁迅、巴金、余光中等人的小说散文。就这样一天一天下来,虽然觉得有点疲劳,但却很充实。

台湾王雪红

在柏克莱分校读书期间,从小就梦想将来当音乐家的她,似乎对经济并不那么感兴趣,课后喜欢听音乐。弹得一手好钢琴的王雪红还经常参加学校的音乐作曲或演奏比赛,还想方设法加入到全美排名总是第一、二的柏克莱分校的音乐系作曲组。

在这里,她大开眼界,第一次看到了音乐这个殿堂是多么深厚而宽广。在这里一向自认为有一点音乐天才的她,才发现自己作曲水平和其他同学相比真有天壤之别。因此,她暗自一个人常忍不住为自己的幼稚想法感到好笑。别人作曲从心里一蹦一个音符,一首曲子很快就成功了,而自己想了很久后才蹦出一个音符。就这样一比较,她发现自己不是从事音乐的料子。

遇到失败 从此王雪红坚定了学经济的信心。当她在柏克莱分校取得了经济学硕士学位后,和丈夫区永禧一同回到台湾,进入到二姐夫简明仁和姐姐王雪龄创办的台湾大众电脑公司,主要负责外销业务。

初涉商海的王雪红毕竟还缺乏经验,她所做的第一笔生意就被别人骗走了70万美元。那个债主将钱骗到手就逃到西班牙,有几分倔犟性格的王雪红于是追到西班牙,在巴塞罗纳租了一间公寓,还雇了保镖助手,专门追讨这笔债。在巴塞罗纳一住就是半年,结果连一毛钱也没有讨回来。她只好空手而归。

第一次失败,她开始想到的是既把姐姐和姐夫的公司“毁了”,“又觉得自己的世界完蛋了”,转而她又觉得自己不能沉沦下去,而应该去独立地打出一片天下。

重整旗鼓 具有父亲王永庆“拼命三郎”性格的王雪红怎么会甘心失败呢,正是这惨痛的失败,更激发了她要办大事的决心。经过多方奔走,王雪红打算全力以赴投身到高科技产业中去。

1988年9月,王雪红带着500万元的资金买下美国商人手中的威盛公司时,威盛在国际芯片产业中,还是一个名不见经传又由于经营不善,几乎濒临倒闭的公司。王雪红就是从这里开始她艰难的创业历程的。

1994年,IC产业的巨人英特尔公司开始进入台湾。这意味着台湾的芯片市场将会被英特尔占领。这无疑对起步不久的威盛是一个很大的威胁,此时威盛的女老板王雪红以大陆的联想为榜样,竖起了民族工业的大旗,在提高芯片的科技含量的同时,她推出了“威盛芯片,中国的芯”,“国人用中国芯”的广告深入到每个台湾民众的心中,开始了与英特尔之间的激烈竞争。

威盛芯片 对此,业内人士有不少说法。有人说王雪红自不量力,也有人说“威盛”和“英特尔”相碰,就好像小虾撞上了大鳄鱼,只有送死。从规模上比,威盛公司的市值不过3000万新台币,全球员工也不过3000人;而英特尔的市值是威盛的70倍,员工有8万名精兵强将。

面对双方之间的如此悬殊,王雪红凭着自己独特的经营理念和策略,又经过几年的拼搏,到1997年,威盛电子在IC设计领域已进入世界一流水平行列,并成为仅次于英特尔的全球第二大芯片公司。

到20世纪末期,世界芯片市场的竞争完全可以用“残酷”二字来形容,而王雪红所创立的威盛始终立于不败之地。当初只用500万新台币投资额的威盛,而今已发展成为年营业额达300亿元新台币的大型企业。而王雪红在台湾富豪榜中排名第五。可以说王雪红几乎就要与排名第三的父亲平起平坐了。王雪红本人已成为台湾女企业家中的首富,当然也成为名副其实的台湾富婆了。

王雪红

王雪红在IC界迅速崛起,人们问起她有何秘密时,她总是多方弱化自己的作用,将光辉罩在自己的同伴和属下身上,在她的旗下集中了一批IC界的男性高手是她成功的主要原因之一。尤其是在威盛身兼要职的被王雪红称之为左右臂的陈文琦和林子牧,他们两位都是加州理工学院电机系毕业的硕士。

当年王雪红正在为开辟芯片新品种而发愁的时候,经朋友介绍,她认识了那时正在英特尔担任工程师的陈文琦和被称作数理天才的林子牧,从此三人联手打造王雪红任董事长的新威盛。陈文琦任威盛总经理,主要负责产品的研发,林子牧主要负责规划策略。从此,人们称他们为威盛的“三剑客”。

入股TVB 获得控股权 2011年1月26日香港电视广播有限公司(TVB)26日晚间宣布,作为公司主要股东的邵氏兄弟(香港)有限公司将持有的26%的TVB股权,售予德祥企业主席陈国强、已故台塑集团创办人王永庆的女儿王雪红以及Providence Equity Partners(普罗维登斯资产合作公司)组成的投资集团。

这意味着这家香港目前最具规模的电视台,在百余岁的传奇商人邵逸夫入主超过30年后,控股权易手。声明并说,现任管理层保持不变,而陈国强、王雪红及Providence的行政总裁Jonathan Nelson,将被推选加入TVB董事局。[1]

2011年3月31日广管局批准电视广播有限公司(0511)股权转让,邵氏把持有的26%股权售予以陈国强为首的财团的交易完成。 董事局宣布,委任陈国强、王雪红及Jonathan Milton Nelson为非执行董事,自明日起生效。

相关阅读