【陈丽宇主演的越剧】陈丽宇[越剧演员]

2020-01-01 - 陈丽宇

陈丽宇,1990年考入福建省芳华越剧团,专攻小生,那年她十三岁。听着越剧那优美的旋律,这个未曾得到过一点越音遗传的福建女孩竟然执着的喜爱上了越剧。

1992年陈丽宇由省文化厅送往浙江艺校学习系统的越剧表演,刚开始是艰苦的基础训练----毯子功、腿功、身训等等,但她凭着对越剧的热爱、凭着自身良好的条件,加上勤奋的训练,从不落后于人。戏曲四功首推唱功,她比浙江女孩要多一个麻烦-----语音训练,陈丽宇除上课认真听讲还反复听磁带细细琢磨,心甘情愿投入大量的业余时间来完成甚至超额完成学习任务,在校举办的越剧演唱比赛中还获得了第二名。

陈丽宇主演的越剧

在剧目表演上,陈丽宇先学好老师的一招一式,但仅凭模仿是不够的,在老师的培养下,陈丽宇学习了一些文艺理论并努力培养自己的观察力、想象力和身体的配合力,着重于内心律动,刻画人物的内心世界,真正的唱人物、唱心情、唱意味。

陈丽宇主演的越剧

基于老师对她的信任,在校三年里,她在剧目组都是排第一组。

学校的外事任务,校领导、老师都会频繁派陈丽宇演出。二年级时由她饰演梁山伯一角的《回十八》还被省台录制播放。在毕业汇报的大戏里,陈丽宇担当主演,并荣获了一等奖奖学金和“三好生”的称号。

1995年6月回团后,作为骨干力量的陈丽宇配合团里的任务主演大戏《穆桂英与杨宗保》,在剧中陈丽宇饰演杨宗保。这是一出武戏,要穿大靠、穿高靴,在陷马坑一场还要翻蛮子。为此她有畏难情绪,但在老师的耐心指导下,陈丽宇还是顺利的完成了。

1997年底,省里举办了中青年演员比赛,陈丽宇选了《后游庵》一折。虽然成绩并不满意,但她也客观地找出自身不足之处,因为演员要站在台中央就应更严格要求自己。

1998年初,剧团复排尹先生的代表作《盘妻索妻》,由陈丽宇担任主演。此戏投排之初,陈丽宇就为自己立下标准:实现艺术上的自我超越,哪怕是只有一点点。她知道这戏的份量,继承不易,创新和超越更难,况且这又是陈丽宇十分敬重的尹先生的代表作之一。她全身心地投入,几个月泡在排练室,在导演的指导下,研究剧本,琢磨人物,比较准确地把握了人物性格,思想脉络和心理变化的层次。

由于戏剧的普遍不景气和种种原因,陈丽宇回团以后的演出是少而又少。她也曾一度消沉过,也曾想放弃过,但毕竟还是离不开与她相伴了十年的越剧。在许多空闲的日子里,陈丽宇自费到师大老师那学声乐,把科学发声方法融入到所学的尹派当中,同时,还培养自己看一些话剧表演、看一些文艺理论。

因为陈丽宇知道只有具备较充沛的文化准备才能使塑造的人物更自觉、更理性,因为潜深的艺术蕴意绝非单纯的外在身体条件所能发掘的。尽管团里给她的实践机会不多,分配演配角时,也认真对待,毫不马虎。

下乡时,陈丽宇也是认真演好每个戏每个人物,在2007年的大戏《煎石记》里演女角,但陈丽宇行当是小生,由于她认真表演受到领导、导演、老师的一致肯定。陈丽宇唱的是尹派,她还是希望能给予机会多演尹派戏。

深知只有大量的演出实践,才能继承好尹派艺术,使已有的经典作品得以延续,更重要的是希望能通过自己的原创剧目充分发挥出自己的艺术个性,在不断的实践中,进一步改善、提高、展现令人难忘的青春美质。

相关阅读