【周广仁几岁接触音乐】周广仁:孩子几岁学钢琴合适

2019-12-22 - 周广仁

很多家长都希望孩子能学钢琴,那么孩子多大学琴合适呢?以前我也曾回答过这样的问题,大家可以翻看我以前的回答。今天我们来看看我国著名的钢琴家、教育家周广仁先生的看法,希望给家长们更多的参考。

【周广仁几岁接触音乐】周广仁:孩子几岁学钢琴合适
【周广仁几岁接触音乐】周广仁:孩子几岁学钢琴合适

周广仁,教授、钢琴家,1928年出生于德国汉诺威。中国第一位在国际比赛中获奖的钢琴家,中央音乐学院终身教授,当今中国在国际乐坛中最具影响和权威的钢琴演奏家、教育家,中国20世纪最杰出女性之一,被誉为“中国钢琴教育的灵魂”。

【周广仁几岁接触音乐】周广仁:孩子几岁学钢琴合适
【周广仁几岁接触音乐】周广仁:孩子几岁学钢琴合适

近几年来,在我国儿童中出现了学钢琴的热潮。很多家长愿意让自己的独生子女从小受到音乐的熏陶。儿童开始学钢琴的年龄越来越小了。现在已有一些4岁的孩子开始学习钢琴,还有个别3岁的。有些家长甚至给还睡在摇篮中的孩子买好钢琴,考虑如何培养他对音乐的爱好,期待着孩子能开始学琴的日子早日到来。这是一种非常喜人的景象。

不少家长问:孩子几岁开始学琴为宜?是不是每个儿童都可以学好钢琴?我想就这两个问题谈谈我的看法。

古今中外不少音乐家、钢琴家都是从小受到音乐的熏陶,学习钢琴、小提琴或其他乐器的。但开始学习的年龄不尽相同。有4岁开始学的,如:莫扎特和贝多芬,也有8岁开始的,如:格里格和舒曼,甚至还有十多岁才起步而成为钢琴家的。

如:法国著名教授桑刚。我国钢琴工作者中有五六岁开始学的,也有10岁才开始的。所以说,开始学琴的年龄并非决定其将来是否有成就,因为成不成材要看每一个人的具体音乐素质以及后天的环境和培养,要靠天赋和勤奋。

一般说来,要想掌握技艺性强的乐器,如钢琴和小提琴,最好是从小学。所谓童子功,就是从小打下的基础,小孩子适应性强,学技术比成年人容易。小时候练的功,一辈子受益。

相关阅读
  • 【周广仁先生】一部纪录片带你了解周广仁先生

    【周广仁先生】一部纪录片带你了解周广仁先生

    2019-12-22

    所以,我们热爱音乐,就应当永远对音乐报有真诚的信念。不仅如此,我们还要多听音乐,多参加音乐会,利用一切可能的机会和手段去亲近音乐,感受音乐。千万不要怕听不懂,只要你坚持下去,慢慢就会有进步,就能知道这个乐曲是高兴的。

  • 全职猎人最后的使命 全职猎人:库洛洛的真正实力 能与会长一战吗?

    全职猎人最后的使命 全职猎人:库洛洛的真正实力 能与会长一战吗?

    2018-11-21

    目前为止,猎人中出现过战斗但未描述过全力战斗的场面的人有不少,其中就有库洛洛。库洛洛的大型战斗目前只描述过两场,一场是与揍敌客的杰诺和席巴的战斗,另一场是和西索的战斗。我们首先来看库洛洛vs杰诺.席巴一战战斗中揍敌客二人全程认真脸并处于攻势。

  • 【周广仁代表作】周广仁先生的小目标

    【周广仁代表作】周广仁先生的小目标

    2019-12-22

    导读昨天是伟大作曲家贝多芬的生日,今天是我国著名钢琴教育家周广仁先生九十周岁生日。音乐之光所希望做的,就是把四类音乐家的艺术造诣与人格魅力,传递给学生、家长与广大音乐爱好者,这四类音乐家分别是音乐教师(教育家)、作曲家、音乐表演艺术家与音乐理论家。

  • 【梅纽因论小提琴pdf】《梅纽因论小提琴》

    【梅纽因论小提琴pdf】《梅纽因论小提琴》

    2019-12-22

    本书不仅对于教师而且对于学生都是一本实用的教科书。全书六课把小提琴演奏者由最早期的阶段一直带到左手和运弓技巧的最高深的阶段。每一课的中心配有循序渐进的系列练习,在标明小标题的下面,有相关动作和感觉的讲述分析。