魏延到底最后谋反没有 揭秘:三国魏延最后为何造反?最终是怎么死的

2018-10-07 - 魏延

五虎将,是三国中让人赞叹的五位大将,其智勇双全被世人感叹。而魏延精通兵法,其勇武超过常人。那么,魏延为什么不是五虎将,反而是一个普通的大将军呢?首先,我们要明确五虎将其实只是个封号,其赞颂名誉方面的倾向更加多一点,当然也代表着蜀汉最高首领刘备更加重视也会重用五虎将军。

魏延到底最后谋反没有 揭秘:三国魏延最后为何造反?最终是怎么死的
魏延到底最后谋反没有 揭秘:三国魏延最后为何造反?最终是怎么死的

不过根据三国相关典籍我们可以看出刘备册封五虎将有着很多政治方面的考虑。五虎将的册封标准并不仅仅只是关系到行军打仗方面的才华。更重要的是册封谁为五虎将才能够使刘备手中的权利更加的稳固甚至更加的大。

魏延到底最后谋反没有 揭秘:三国魏延最后为何造反?最终是怎么死的
魏延到底最后谋反没有 揭秘:三国魏延最后为何造反?最终是怎么死的

细究五虎将的人物,关羽张飞便不用说,刘备最坚实的后盾,是他最放心也是最大的依仗,且关羽张飞的才华众人有目共睹,可谓是实至名归。再看马超,他原是凉州马腾之子,拥有一半羌人的血统,在凉州归为刘备之后,马超便成为新一任安抚羌族,镇守边关的最佳人选。

如此,马超的家世、才能以及手中的兵权都是他赢得五虎将名号的资本,也是刘备安抚马超这样降军的手段之一。而五虎将的第四位黄忠更不用说,他是代表贵族势力的老将,刘备将其奉为五虎将,也是想要拉拢他身后的贵族势力,其最终目的也是为了壮大刘备手中的权利。

至于五虎将中的赵云,其实一开始并没有被算在五虎将的范畴中,但因为百姓对赵云的喜爱崇拜,赵云也就被算为五虎将中的一员。由此可见,五虎将的政治意义更加浓厚一些,魏延的出身并不是很高,不能够为刘备增加更多的资本,同时他的勇武蜀汉名将也有。所以魏延的竞争优势并不明显,最后遗憾的没有被列为五虎将之一。大家是不是已经了解了魏延为什么不是五虎将呢?

魏延在军事方面拥有让人惊叹的才华,在其跟随刘备行军打仗的过程中,被刘备重视,从部曲一路升为镇远将军,这样可谓官运恒通的人物,他的死亡给后人留下了很多的遗憾与疑惑。魏延的身死,其死因是他背叛蜀汉,欲率领军队投降敌军。

说魏延造反的主要人物是杨仪,也是魏延的仇敌,在诸葛亮还活着的时候魏延与杨仪便多次产生冲突,魏延甚至经常一怒之下举刀想要杀死杨仪。刘备与诸葛亮非常重视这两个才智过人的人,所以经常调解这两个人的恩怨。

但诸葛亮身死后,魏延因为不满诸葛亮的遗命,即让魏延断后方便蜀军退兵。但魏延认为诸葛亮的死亡对战争的胜败并没有太大的关系,毕竟有他这样的大将在军中,蜀汉有什么好怕的。但杨仪率领蜀汉军队开始撤退,魏延冲动之下不顾诸葛亮的命令,抢先杨仪的军队回到汉中,并且一路给杨仪使绊。

杨仪与魏延的仇怨失去了诸葛亮的压制,终于爆发。两人都向刘禅上书说对方是背叛蜀汉的人,但一来魏延的人缘一直不好,二他撤兵的方式以及给杨仪大军使绊的行为惹了众怒,所以众将领一直认为魏延才是造反的人。

所以魏延率领兵将跑出了汉中,但杨仪的大军也随之而来。魏延其实并不是真的造反了,而是他的坏脾气以及坏人缘导致了他最后兵败身死的后果。自从魏延受到刘备的赏识,从部曲升为牙门将军,又高升至镇守汉中的镇远大将军,可以看出魏延在兵法方面拥有过人的优势亮点,也因此魏延走进了刘备诸葛亮等人的视线。

关于魏延怎么死的,史料记载是其仇敌杨仪派手下将领马岱追杀魏延,最后落得身死头颅被杨仪羞辱的地步。魏延为什么会死的这么凄惨,其直接原因当然是魏延谋反,叛出蜀汉。所以才有了杨仪领兵攻打魏延军队,而魏延手下的兵将背叛魏延,拒不听令打仗。

魏延仓皇逃出汉中,但杨仪不肯放过魏延,并排出下属将领将魏延杀死。但魏延的死亡根本原因并不是他的背叛蜀汉,毕竟仍有其他史料称魏延是被杨仪陷害,他并没有背叛。但最终魏延凄惨的死去,而杨仪作为胜利者活了下来,这样的结果,其根本原因在于魏延的性格缺陷。

魏延的性格高傲,并且脾气也非常坏,这是经过后世考证后确认的。因为魏延拥有非常高的战争天赋,拥有一些坏脾气非常的理所当然。但他错就错在脾气坏,性格高傲的同时不屑于交好同事。凡是魏延在,旁人便不愿靠近他,这也是为什么魏延说杨仪背叛蜀汉时,所有人都站在杨仪身后指认魏延才是叛军的原因。

其次,魏延非常冲动,杨仪与魏延关系不好大家有目共睹,但魏延的急脾气,几次促使他举起刀想要杀死杨仪。同僚都可以轻易的举起刀,给众人留下坏印象是理所当然的。也许杨仪之所以最后不肯放过魏延,这个屡次险些被砍的事情也是重要原因吧。现在,魏延怎么死的大家都知道了吧!

相关阅读
  • 魏延脑后有反骨 诸葛亮:你脑后有反骨 魏延:反你妈

    魏延脑后有反骨 诸葛亮:你脑后有反骨 魏延:反你妈

    2018-10-07

    《三国演义》中,要说罗贯中对诸葛亮有多喜爱,那么对其他角色就有多苛刻。这其中对于魏延这个角色,讲真,至今读起来,仍不免为他感到憋屈。《三国演义》第七十三章,只见云长引魏延来见,孔明当即便喝令左右斧手推下斩之。

  • 魏延到底有多厉害 魏延能打过文聘吗?文聘魏延谁厉害?

    魏延到底有多厉害 魏延能打过文聘吗?文聘魏延谁厉害?

    2018-10-07

    说到魏延很多网友应该认识这个人的,但是如果说到文聘的话你会发现这个人就不被大家所熟悉了,那么其实文聘是有实力和魏延一战的,那么就有网友要问了,如果把魏延和文聘放在一起打一架谁更加的厉害呢?下面我们就着这个问题一起来揭秘分析分析看看吧。

  • 魏延的武器 魏延的死不冤!被这些人算计   诸葛亮也没料到!

    魏延的武器 魏延的死不冤!被这些人算计 诸葛亮也没料到!

    2018-10-07

    魏延应该是三国时代颇具争议的一位人物。在名著《三国演义》中,这位勇武过人的名将,只是因为同顶头上司诸葛亮的北伐意见不合,最后被冠以谋反的罪名,落个诛夷九族的下场。那么,历史中魏延是否真如演义所言,身陷诸葛亮的黑手。

  • 魏延深受刘备赏识 魏延为什么深受刘备赏识?魏延有什么本事?

    魏延深受刘备赏识 魏延为什么深受刘备赏识?魏延有什么本事?

    2018-10-07

    在很多人的印象里,魏延总是受到诸葛亮的嫌恶,原因无他,就是因为魏延的脑袋后面长了“反骨”,诸葛亮认定这个人日后必定会反,对蜀汉非常不利,也正是因此,才会在第一次见到他的时候,就想要直接杀了他。但是刘备却拦住了。

  • 魏延厉害吗 姜维和魏延谁更厉害

    魏延厉害吗 姜维和魏延谁更厉害

    2018-10-07

    魏延一开始虽然是跟随这刘表,但是他后来是自愿追随刘备的,并不是像有的将领一样投降而来,他靠着军功的积累一步步走到刘备的身边成为他的得力干将,在魏延镇守汉中之前他在刘备身边的地位就已经很高了。他在镇守汉中的过程中。