【刘一秒王志纲分手】王志纲:低调、化腐朽为神奇的智业大佬

2019-12-05 - 王志纲

刘一秒,一个做保险开始的东北人,到成为中国屈指可数的讲师,离不开王志纲的帮助。刘一秒把自己的定位专门定位于智慧系列,不用教室而用体育场讲课,且每场爆棚。惊叹刘一秒的同时,更惊叹刘一秒背后的王志纲。..

王志纲说,我只唱《国际歌》,不唱《东方红》,这是贯穿我一辈子的哲学。国际歌是 “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福全靠我们自己”。《东方红》就要倚仗于“人类的大救星”。

王志纲说战略

当问到什么是战略时,他说,我认为,战略来自判断,是管全局、管根本、管方向、管长远、管重点的一套方略。首先,战略就是找魂。 找魂就三句话,“我是谁,我从哪里来,我向哪里去”。其次,战略就是突破。 用“因时制宜、因地制宜、因人制宜”的方法,透过现象找本质,从而实现战略突破。

王志纲说民营经济。

王志纲说,民营经济是中国经济真正的脊梁!草根兴,中国强!中国真正的强大,不仅仅是经济总量排名,也不仅仅是若干央企成为世界500强,更不仅仅是世界工厂的洼地;而是无数草根企业以其创新突破,转型升级的成长,成为明日国人深为自豪的“新常态”。

王志纲说商人。

王志纲说,“老板不是人,他们的眼睛是铜钱做的,看到的永远是白花花的银子。过河拆桥是商人的本性。他们是最大的实用主义者,他们相信只有永远的利益没有永远的朋友,为了利益就算是祖上的冤家也可以化干戈为玉帛,为了利益就算是再好的朋友也可以撇在一边”。王志纲说,我骂这些商人并不是要彻底否定他们,只是要剥掉他们的外衣,把他们的本质讲出来。最后我还是肯定他们的,肯定商人的力量和商业的力量。

王志纲说转型。

王志纲说,中国关键在于“三个重建”,即重建秩序、重建道德、重建生态。重建秩序是50年100年的事,和原来的维稳是不一样的概念。重建道德即是重建文化。最重要的肯定是信用,没有信用,在江湖上将寸步难行。重建生态:前提是必须是提质增效。

王志纲说志纲智库。

王志纲认为最需要的是真正的智库。“它需要具备几个条件。第一点,立场要超脱,不能仰人鼻息,要第三方生存;另一个是卖方市场,你选择客户,而不是客户选择你;要有一套独特的方法论即发现问题、解决问题的能力;同时要能抵御诱惑。”

王志纲说,要把志刚智库打造成中国最好的战略思想库,做前瞻性研究的组织者,业务创新的推动者,战略思想的传播者。对麦肯锡、罗兰贝格等为代表的几个世界知名咨询公司做了研究,发现它们的共同之处是都设立了研究院,

王志刚说王石之争。

王志纲说,王石必败的理由:一,太着迷于自己的聪明,素来居髙临下,好为人师。殊不知自作聪明者只能称为小聪明;二与其说是企业家,更拿手的是权谋家。为当稳万科帝国的无冕之王,翻云覆雨,孜孜凡几十年;三,渴望聚光灯,为此不择手段,但水能载舟 亦能覆舟。诸条汇聚,玩砸迟早之事!呜呼!

王志纲说未来。

未来三十年,金矿在哪里?前三十年如果说是“平台为王”,那后三十年肯定是“内容为王”。“平台”因“内容”而产生价值。前三十年重点在“吃、住、行”;后三十年重点将会在“游、养、娱”。“游”就是提高生活品质,走出去游玩、游乐、旅居。“养”是养老、养生、养心和养子。娱”就是娱乐,更宽泛地说是文化产业。(李昱晟/文)

相关阅读
  • 【王志纲与杨国强矛盾】王志纲眼里的杨国强

    【王志纲与杨国强矛盾】王志纲眼里的杨国强

    2019-12-05

    整理王志纲老师的对话,仿佛就走入地产时代,那个充满激情,想象力和创造力的20多年,那个英雄辈出的时代。历史会记住他们。在此简要摘录王老师非常小的一段,对杨国强黄文仔王健林王文学的整体点评。问 回过头您再看这些千亿开发商。

  • 王志纲碧桂园策划 碧桂园经典策划案

    王志纲碧桂园策划 碧桂园经典策划案

    2019-12-05

    碧桂园奇迹的创造有广告集中投放的作用,但其真正的成功依靠的是其价廉物美的品质及准确的目标市场策略,将对别墅的梦想和超低价格有机结合,开创了给白领的别墅的空白市场。但碧桂园这种模式也值得我们探讨和反思。碧桂园是一个善于制造神话的企业。

  • 【王志纲工作室骗子】【解码亲和源】——王志纲工作室经典案例解析

    【王志纲工作室骗子】【解码亲和源】——王志纲工作室经典案例解析

    2019-12-05

    亲和源股份有限公司创建于2005年3月,注册资金2亿元,位于上海市浦东新区康桥镇,以推动和发展中国老年产业为己任,主要从事老年产业的投资及经营管理。探索以会员制为形式、融居家养老和机构养老为一体的全新的养老模式。

  • 【王志纲忽悠大师】'首富制造者'王志纲:不要对商人有太多期望

    【王志纲忽悠大师】'首富制造者'王志纲:不要对商人有太多期望

    2019-12-05

    玩票才是最高境界,孔子说过一句话,知之者不如好之者,好之者不如乐之者,乐之才是最高境界,就是票友。现在人们都在追求时尚、追求表面的东西。影视圈里我遇到的所有投资人都说,什么都不缺,就缺好剧本。我说既然什么都不缺就缺剧本。