【段永平为什么入美国籍】美国籍的段永平究竟是谁?

2019-12-05 - 段永平

如果谈到国内的手机市场,华为最近风头一时无两,无论是子品牌荣耀还是旗舰系列都有不错的表现。苹果牢牢把握住高端市场,赚取了大多利润,雷军创立的小米自出来就名声在外。可是他们相比另外一个人表现却略有逊色,这个人就是段永平,oppo和vivo幕后真正的投资人。蓝绿大厂第三季度加起来有32.6%的占有率,远远超过其他人,而且在利润率表现上有颇为不俗。

段永平曾经说过:生意好比下围棋,你下你的,我下我的,不必有竞争的厮杀,而高下立见,胜负已分。而他确实做到了,当华为水军和小米还在较劲的时候,蓝绿两厂已经暗中崛起,占领了大部分市场,让库克和雷军为之眼红。而段永平一直以低调的姿态胜出。他是怎么做到的呢,这还要从他的经历讲起。

1977年,正是高考恢复的第一年,段永平就以16岁的年纪考入浙江大学。对比马云考了三次,还是个普通的本科。

毕业后不甘于平淡的生活,主动担任一家亏损300万的厂子的负责任,并用时短短3年,做到年营收10亿,这就是当年赫赫有名的小霸王游戏机,风靡了一段时间。

之后34岁的段永平不满于此,又成立了步步高公司,短短几年步步高就成为无绳电话、复读机、VCD、学习机的霸主。步步高就是后来oppo和vivo的雏形,而这个创始人就是段永平。

在事业非常成功的时候,段永平却退出了大众的视野到美国过上低调的生活,“只要绿卡下来,娃儿我来带,老婆负责风华绝代”。这是他曾经说过的,看来更喜欢过平常人的生活,马云曾经说过月薪几万的人最幸福不无道理,马云后悔创建阿里,希望平静度日不再工作,现在已是身不由己。

除此之外,东莞营业收入前20名的企业中,有8家是他旗下的公司。段永平还投资了网易,通用电气等多家公司,被誉为中国的“巴菲特”。由于公司不上市,所以段永平的资产都是实打实的,不像马化腾许家印股价撑起的几千亿,所以也有人说他可能是“隐形首富”。包括李嘉诚宗庆后这些不上市的公司可流动的资产远远超出胡润富豪榜的计算。

不过有得必有失,在过上了安逸舒适的生活时,段永平也失去了像马云那种改变行业甚至世界的资格。你认为哪一种才是真正的成功呢?

相关阅读