【钱伟长钱学森之间恩怨】钱伟长和钱学森的关系

2019-12-05 - 钱伟长

钱伟长和钱学森都是我国乃至世界著名的科学家、大力学家,两人年纪相仿,都享高寿,去世的时间也很接近,但他们两人的命运和际遇截然不同。钱学森和钱伟长唯一显著的共同点是两人都是“航空航天时代的科学奇才”西奥多·冯·卡门的亲传弟子。

【钱伟长钱学森之间恩怨】钱伟长和钱学森的关系
【钱伟长钱学森之间恩怨】钱伟长和钱学森的关系

钱伟长和钱学森照

钱学森1911年生于上海,他是吴越王钱镠第33世孙,祖籍浙江省杭州市,是世界著名的科学家、空气动力学家,中国载人航天奠基人,中国科学院及中国工程院院士,更是中国两弹一星功勋奖章获得者。相比钱伟长,钱学森似乎更有名气,他被誉为是“中国航天之父”“中国导弹之父”“中国自动化控制之父”“火箭之王”,更有人说,因为钱学森的回国效力,中国的航空事业至少提前了20年。

钱伟长是中国近代力学奠基人之一,著名科学家、教育家和社会活动家,钱伟长1912年生于江苏无锡,1931年考入清华大学。钱伟长的一生非常传奇,年轻求学时弃文从理,还留下了“祖国的需要就是我的专业”的美谈。钱伟长有思想、很独立,在上世纪50年代,中国教育科技体制照搬苏联时,钱伟长勇敢的站出来反对,并不惜用政治生命与之抗争。

在学术贡献方面,钱伟长和钱学森各有所长,对于航天航空事业,钱伟长不如钱学森,但在力学研究和教育事业方面,钱伟长的贡献要率胜一筹。

但是无论如何,钱学森和钱伟长都是近代我国科学研究领域的泰斗级人物,他们与钱三强并成为“三钱”。

钱伟长的故事有哪些

钱伟长是世界著名的科学家、教育家和活动家,出生于江苏省无锡市,毕业于清华大学。钱伟长的一生充满传奇色彩,钱伟长的故事如今也是一直在流传。

钱伟长照片

钱伟长在1931年考入清华大学,然而他的入学成绩却使人惊讶,钱伟长的物理只有5分,而数学和化学总分也不过20,但钱伟长的中文和历史却都是满分,于是清华破格录取了钱伟长,钱伟长开始在清华大学历史系学习。同年爆发的九一八事变,让钱伟长决心弃文从理,于是钱伟长改学物理学。在1935年,钱伟长参加了一二九运动,1936年参加中华民族解放先锋队。

1940年,钱伟长考取了公费留学生,由于战争原因,被改派到加拿大留学。而后钱伟长在多伦多大学学习弹性力学,1942年,钱伟长又获得多伦多大学数学系博士学位。在1942到1946年间,钱伟长师从冯卡门,在火箭、人造卫星以及降落伞等领域进行研究工作。

1946年钱伟长学成归国,任命为清华大学、北京大学和燕京大学的教授。之后钱伟长成为我国第一节人民代表大会代表,先后担任上海大学、南京大学等诸多高校校长。钱伟长的主要成就在数学、应用物理学和中文信息学上,而在变分原理、弹性力学和摄动方法方面有着重要成就。在我国科研方面,钱伟长更多做出了重大贡献,并在2010年被评选为感动中国十大人物之一。

除了科研贡献,钱伟长对我国教育事业贡献也很大,他提出了一整套完整丰富的高等教育理论,坚持三分制办学,出版多部著作。而钱伟长为人谦逊低调,这也使得他成为后辈们的学习典范。

钱伟长妻子是谁

钱伟长是世界著名的科学家,他的一生非常传奇,他1930年参加高考,被清华大学、交通大学、浙江大学、武汉大学、中央大学五所名牌大学同时录取,最终他选择了清华大学历史系。可是九一八事变后,他又弃文从理,改学物理,并终成一代力学大师。那么,钱伟长的个人生活如何,钱伟长妻子是谁呢?

钱伟长、孔祥瑛石像

钱伟长妻子名叫孔祥瑛,孔祥瑛出身名门,是孔子第七十五代孙,祖籍山东滕县。孔祥瑛是清华中文系的才女,自幼受到良好的文化教育。孔祥瑛就读于天津南开女中时就与同学一起创办刊物《嘤鸣》。

1934年,孔祥瑛在清华大学校刊《清华周刊》任编辑工作。在清华园里,孔祥瑛邂逅并结识了钱伟长,两人积极投身抗日救亡运动,在运动中加深认知和感情,并于1939年8月1日在钱伟长导师吴有训的主持下结为伉俪。

作为钱伟长妻子,孔祥瑛才德兼备,即使在钱伟长赴加美留学期间,孔祥瑛也没有退缩,她一人独自抚养儿子钱元凯,熬过了艰困的抗战时期。直到1946年他们才得以重逢。接着,他们夫妻又一起熬过了民不聊生的八年内战,迎来了新中国的诞生。

建国后,钱伟长又被错划成“右派”,遭受了很多不公平的待遇。妻子孔祥瑛在“文革”动乱中同样受苦受难,但他们始终相互扶持,一起度过了最落魄不堪的日子。

这对世纪恋人共同携手走过了61年的风雨岁月,不离不弃,风雨同舟,最终安享晚年,子孙绕膝。钱伟长和孔祥瑛育有一子两女,现都已成家立业。

钱伟长儿子是谁

钱元凯是钱伟长和孔祥瑛的儿子,是中国照相机权威、数码影像专家,曾担任过北京照相机厂总工程师,是中国摄影家协会会员。钱元凯长期从事摄影教学工作,被摄影界称之为“问不倒的钱元凯”。

钱伟长儿子钱元凯照片

钱伟长儿子钱元凯1968年成为业余摄影器材爱好者,在业余时间自制7台照相机、测光表、放大机、闪光灯等摄影器材和多种相机测试仪器。钱元凯于1982~1994年进入北京市照相机总厂研究所任主任设计师,在此期间参加了多种照相机的研制。其中“EF3"相机获北京市科技成果奖,并在全国相机比赛中获得一等奖。

钱伟长儿子钱元凯于1994~2002年间在北京飞索公司担任总工程师,在此公司任职期间建立了国内首套系列化的狭缝光栅立体图片制作系统,随后便投入到商业运营,获得了多项专利。1994年至今先后担任《摄影与摄像》、《数码摄影》等杂志的编委。2006年钱元凯被应聘为纽约摄影学院(中国)特聘教授。

钱元凯是著名科学家钱伟长之子,在成长的过程中由于父亲被划成“右派”,而失去了上大学的机会,但是钱元凯遵循父亲的教诲,自学成才。钱元凯的成就还有他的论文著作,这些论文倾尽了他的很多心血。钱元凯于1989~1998年担任《中国摄影》中《读者问答》专栏撰稿人,此期间在《中国摄影报》及其他各类摄影刊物上发表了很多关于照相机以及照相技术的文章,文章多达三百余篇。

钱伟长高考物理5分的启迪

钱伟长是我国著名的科学家、力学专家、应用数学专家和社会活动家,对于钱伟长在物理力学方面的贡献,即使在世界学术领域也是影响巨大而深远的。但难以想象的是,作为物理学界的泰斗级人物钱伟长高考物理仅考5分,这是怎么回事呢?

老年时期的钱伟长

钱伟长出身名门,是吴越国太祖武肃王钱镠之后,他的亲叔叔就是一代国学大师钱穆。钱伟长家学渊源,自幼受传统文化的熏陶和教育。上大学前,钱伟长是个标准的“偏科学生”,他精通国学和历史,对于理工科一窍不通。高考时语文和历史都是100分,而钱伟长高考物理仅考5分,但他仍以高分被清华大学历史系录取了。

九一八事变后,钱伟长深受触动,决定弃文从理,学习国家用得上的知识,为国效力。为了让叔叔钱穆同意他的决定,他甚至找了顾颉刚做说客。可是过了家人的关,学校这边也有问题,钱伟长高考物理仅考5分,时任清华大学物理系主任吴有训坚决不接受一个严重偏文的学生转系,而另一方面,历史系教主任陈寅恪又到处寻找这个文史满分的学生来报道入学。

最后,还是顾颉刚和钱穆分别去和吴有训和陈寅恪两人解释,才算圆满解决了这个问题,高考物理仅考5分的钱伟长终于如愿进入了物理系学习。

所以,其实物理力学泰斗钱伟长不仅是个理工科高材生,更是一个国学底蕴深厚的文史人才,只是因为有感于祖国危难和民族需要,才从零学起,主攻物理,成为我国力学、应用数学等领域的专家。

钱伟长怎么发音

钱伟长是世界著名的科学家,尤其是在力学研究领域建树颇多。在我国,钱伟长与钱学森、钱三强并成为“三钱”,但是相比钱学森的名气,钱伟长却是要略逊一筹,甚至有人还会提出疑问,钱伟长怎么读呢?

钱伟长照片

钱伟长怎么读呢?这个问题应该主要是差在“钱伟长”这个“长”字怎么读,是读“chang”还是读“zhang”。正确的读法应该是“chang”,“qian wei chang”。

据说钱伟长的名字是钱伟长的亲叔叔,也就是著名国学大师钱穆给取的。之所以取名“伟长”,是源自汉末三国时期著名的建安七子,建安七子中有个叫徐干的知名学者,徐干的字就是伟长。钱穆大师也是想借这个名字对侄儿寄予厚望。

钱伟长也确实没有辜负叔叔的厚望,他18岁考入清华大学历史系,九一八事变后,他弃文从理,改修物理学,毕业后又考入了清华大学研究院。婚后的钱伟长又争取到了公费留学资格,远赴加拿大进修,甚至拜“航空航天时代的科学奇才”西奥多·冯·卡门为师进行学习,并最终学成归来,报效祖国。

归国后的钱伟长致力于力学研究,刷新了我国力学领域的多个空白,即使是被错误的划为右派,遭受了文革的摧残和迫害,钱伟长依然心志不改,在自己的领域不断钻研和进取。最终成为了我国近代力学的泰斗级人物,并为我国的力学研究和发展奠定了夯实的基础。

钱伟长老先生为学术奉献一生,2010年7月30日6时于上海逝世,享年98岁。

相关阅读