【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

2019-12-05 - 钱伟长

1940年3月,钱伟长来到加拿大多伦多留学。钱伟长在清华大学原来是学中文的,成为一名文学家,是他从小最美丽的梦想。

但是,在他进入大学刚刚第二天,他的梦想还没有开始,就发生了震惊中外的"九一八"事变。1931年9月18日,日本侵占了我国东北三省,而蒋介石却奉行不抵抗政策,拱手让出了东三省,使祖国的大好河山沦陷到日寇铁蹄之下。

【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长
【钱伟长感动中国颁奖词】爱因斯坦与钱伟长

一时间,全国青年纷纷游行示威,要求抗日。钱伟长得知这个消息后,立刻拍案而起,大声疾呼道,我也要造枪造炮,打击日本侵略者。他找到校务处,迫切要求转到物理系。这一转系,也改变了钱伟长的一生。

在加拿大多伦多大学里,钱伟长主攻弹性力学。当他第一次和导师辛格见面时,辛格得知钱伟长正在研究薄板薄壳的统一方程时,感到非常高兴,这是当时世界亟待攻克的科学难点。辛格对钱伟长的研究所取得的初步成果表示肯定。辛格说,他正在从宏观上进行这方面的研究。他说,虽然我们研究的角度不同,但可以将它分为宏观和微观两个部分,合成一篇论文,这样更有价值和意义了。

听了辛格的提议,钱伟长高兴地答应了。就这样,在导师辛格的指导下,钱伟长进入到深入细致的弹性力学方面的研究。

最后,这篇题为《薄板薄壳的内禀理论》论文,由钱伟长写成初稿,辛格修改后,发表在为纪念美国著名科学家冯?卡门60寿辰论文集里。在这本论文集里,还收录了当时美国著名科学家爱因斯坦的论文。

爱因斯坦看了钱伟长发表在论文集里的论文,立刻惊叹道,中国钱,太伟大了,他解决了一直困扰我的问题。

当时,爱因斯坦正在进行核物理方面的研究,钱伟长论文的研究成果,给了爱因斯坦很大的启示和借鉴作用,加速了爱因斯坦的研究时间和进程。

钱伟长发表的这篇论文,是世界上第一篇有关板壳内禀的理论,具有极高的科学价值,被称为"钱伟长一般方程"和"圆柱壳的钱伟长方程"。

二战期间,德国用最新式的火箭对伦敦进行攻击,有许多火箭弹落在了伦敦郊区爆炸,情况十分危急。伦敦告急,英国告急,欧洲告急。英国首相丘吉尔向美国紧急求援,希望能得到美国的帮助。

爱因斯坦得知情况后,利用钱伟长板壳内禀的研究成果,向丘吉尔建议,在伦敦市中心设计出若干伪装成被火箭弹击中的假象,使德国发射火箭时,不改变射程,这样,就可以确保伦敦的安全。

这一做法果然收到了奇效。德国的火箭弹全部落在了伦敦郊外,确保了伦敦市中心的安全。

二战结束后,爱因斯坦在回忆中,深情地说道,是中国的钱伟长研究帮助了他,他的研究理论和贡献,甚至可以说改变了二战进程,钱伟长永远是我尊重的最伟大的科学家。

钱伟长用他那满腔爱国之心,投身到伟大的科学研究上。在近一个世纪中,无论人生发生何种变化和改变,甚至身陷囹圄、劳动改造,都没能湮灭他心中燃烧的火焰。那就是热爱祖国,报效祖国,成为他心中一座永远的丰碑,永远不会改变。

相关阅读
  • 【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    【钱伟长读音】点滴追忆老科学家 钱伟长图书馆开馆运营

    2019-12-05

    中新网上海5月27日电 (记者 许婧)今年5月27日是上海解放70周年纪念日,也是新上海大学组建成立25周年之日。当天,钱伟长图书馆正式开馆运营,钱伟长纪念展同时揭幕。“中国近代力学之父”钱伟长与“中国导弹之父”钱学森、“中国原子弹之父”钱三强并称中国“三钱”。

  • 【钱伟长钱学森之间恩怨】钱伟长和钱学森的关系

    【钱伟长钱学森之间恩怨】钱伟长和钱学森的关系

    2019-12-05

    钱伟长和钱学森都是我国乃至世界著名的科学家、大力学家,两人年纪相仿,都享高寿,去世的时间也很接近,但他们两人的命运和际遇截然不同。钱学森和钱伟长唯一显著的共同点是两人都是“航空航天时代的科学奇才”西奥多冯卡门的亲传弟子。

  • 【钱伟长弃文从理】物理只考5分的物理学家 钱伟长为什么弃文从理?

    【钱伟长弃文从理】物理只考5分的物理学家 钱伟长为什么弃文从理?

    2019-12-05

    1912年,钱伟长出生于江苏无锡一个诗书家庭。在18岁那年的高考中,他以中文和历史两个100分的成绩走进了清华大学。钱伟长属于偏科生,在数理上一塌糊涂,物理只考了5分,数学、化学共考了20分,英文因没学过是0分。

  • 【钱伟长观后感300字】传承家国情怀 上海大学钱伟长图书馆开馆

    【钱伟长观后感300字】传承家国情怀 上海大学钱伟长图书馆开馆

    2019-12-05

    今天下午,在新上海大学组建成立25周年之际,钱伟长纪念展开幕仪式在上海大学宝山校区东区钱伟长图书馆隆重举行。开幕式现场利用5G高速率、低时延、大连接的特点,在宝山、嘉定、延长三校区进行了全程互动直播。开幕式上。