【吴文辉九峰】九峰医疗吴文辉: 人工智能助力基层医疗

2019-12-04 - 吴文辉

由中国证券报主办、国信证券独家冠名的“资管新时代私募再出发——国信证券杯.2019金牛私募高峰论坛暨第十届中国私募金牛奖颁奖典礼”日前在上海举行。在当天下午举行的“科创投资新机会”金牛分论坛上,九峰医疗董事长吴文辉在主题演讲中表示,影像学医生往往需要十五到二十年的培养才能达到较高的执业水平,在当前我国基层医院每年有多达四十多亿诊断人次、严重缺乏高水平和具备执业资质放射科医生的背景下,未来人工智能在基层医疗影像领域将有广阔的发展机会。

如果相关商业模式逐步成熟,人工智能在基层医疗方面将会逐步出现一个大市场。

吴文辉介绍,九峰医疗通过团队内部专家教授对三十多万张胸片的读片,目前已经构建了国内唯一的人工智能影像项目,并获得国家重大科技专项。在与全球同行的比拼中,九峰医疗在对胸片的人工智能读取水平上,也已经得到了国际权威的认可。

整体而言,面对人工智能在我国基层医疗方面的巨大发展机会,九峰医疗未来的愿景是,到2025年时,中国四万家左右的基层医院和六亿左右患者人群,都能够在医疗影像等方面使用人工智能来进行疾病的诊断。

此外,针对近年来备受关注的人工智能能否全面取代医生的话题,吴文辉表示,人工智能与医疗产业成功结合,需要重点关注“医工结合”、医疗标准、应用场景、人口经济等四大方面的问题。第一,在医疗领域,人工智能在医疗领域的应用,从本质上来说就是对医生工作的“革命”,或者说是替代医生。

因此,人工智能与医疗产业能否成功结合,首先取决于能否构建一流的“医工结合团队”。第二,人工智能在医疗领域的标准很重要。在医疗人工智能领域,显然不能是简单的机器抓取,而要建立高水平和高效率的诊断标准。

第三,人工智能应用于医疗领域,也需要解决应用场景的问题。人工智能不应当只是用传统的方法卖智能软件、卖高价的工作站,而可以通过一次性的诊断服务,大幅提升对于基层重疾病人得到覆盖率。第四,医疗经济的本质,在很大程度上会体现在“单价”的问题,比如一台手术会有多少盈利。但在互联网时代,人口数量更应当被重视。

相关阅读
  • 【吴文辉漫画】吴文辉做着漫威梦 却不知阅文尚存隐忧

    【吴文辉漫画】吴文辉做着漫威梦 却不知阅文尚存隐忧

    2019-12-04

    阅文集团最近发布了2018年全年的财报,交出了上市之后的第一张成绩单。数据显示,阅文2018年实现总营收50.4亿元人民币,同比增长23,全年经营利润达11.15亿元人民币,较去年同期增长81.4。

  • 【吴文辉身份】阅文上市 创始人吴文辉从普通程序员到身价30亿

    【吴文辉身份】阅文上市 创始人吴文辉从普通程序员到身价30亿

    2019-12-04

    一个计算机专业的大学生,顶着“黑暗之心”这么个中二的名字,开创了某国网文产业的先河,先后获得了大公司S和大公司T的重用,经过多次内外斗争,最终带领公司在港交所上市,身家突破30亿,被誉为“网文之父”。这是阅文CEO吴文辉的故事。

  • 【cncbk吴文辉董事长】吴文辉简介

    【cncbk吴文辉董事长】吴文辉简介

    2019-12-04

    中国十大行业培训师中国营销管理实战导师南方电视台、广东电视台特约讲师中山大学MBA特约讲师中国建设银行(香港培训中心)特约讲师中华讲师网签约讲师吴文辉老师授课内容新颖,为了更有效的帮助企业成长,吴老师。

  • 【河北科技大学杨云帆】杨云帆:5.31黄金1288守住做空 日内四连胜收官

    【河北科技大学杨云帆】杨云帆:5.31黄金1288守住做空 日内四连胜收官

    2019-12-04

    杨云帆5.31黄金1288守住做空,日内四连胜收官做投资并不能纠结于一时的亏损,投资有亏有赚,刺激而又胆战心惊,有过赚钱的快乐,也有亏损的郁闷,没有谁一直亏,也没有谁一直赚,只要把心放宽,客观去看待行情。