【吴文辉惠京集团】阅文集团吴文辉:IP需要持续性拓展边界与开发

2019-12-04 - 吴文辉

11月5日,由中国经营报社主办的“2019(第十七届)中国企业竞争力年会”上,阅文集团CEO吴文辉对于近年来业界追捧的IP发表了自己的看法:“IP自带粉丝基础和优质故事内核,这也是市场上对大IP追捧的重要原因。IP从未失灵,如何看待IP、使用IP才是整个行业都应该思索的命题。”

据悉,在10月16日,阅文集团宣布与迪士尼中国、卢卡斯影业,围绕迪士尼公司旗下“星球大战”品牌(以下简称“星战”)展开合作,这也意味着,“星球大战”这一IP的部分文学作品等产品将通过正版渠道进入中国。

但《中国经营报》记者注意到,“星球大战”等IP的商业开发,除了影视剧的版权费、票房收入外,相关衍生产品的销售与形象授权也占据了一定的比例。但国内的IP在进行商业化开发时,则主要依赖于版权费与票房收入等方面。

对此,吴文辉在接受记者采访时表示,目前中国自主的大型的IP在这种商业化开发上还处于早期的、尝试性的阶段。

“我们现在还没有一个IP能够做到(星球大战)这个程度,应该说到现在为止还处于一个早期阶段。比如说做一些电视剧、电影的尝试,但其实还有非常漫长的过程,从电视到电影,再到周边产品,再回过头来开发文学产品、漫画产品等其他类型的产品,再反过头来进一步助推这个IP的电视和电影。”吴文辉说。

同时,吴文辉认为,对IP的开发,需要做持续性的开发与拓展。“对于故事人物的角色形象,你要去想能够将它的外延扩展到什么程度,然后在此基础上,你去思考哪些领域是属于可以拓展,并按一个节奏来进行整体的安排,现在怎么做、明年以后怎么做、再后来怎么做。

之后我们可以持续地针对每个阶段进行不同的产品开发,让它时时时刻能够有新的、热门的产品推出,以保持热度。每年这样持续下去,这个IP最后就变成了一个形象比较饱满、印象比较深刻的持续性IP,所以我觉得一方面要对IP做持续地推动开发,另一方面可能还是需要一些时间的积淀。”

“我觉得通过对IP不断地开发和不断地向周围产品延伸,应该能够帮助我们的一些IP快速成长起来。比如国内一些传统的、很受欢迎的文化符号,如孙悟空、哪吒,也包括一些全新的,像我们这两年在做的《全职高手之巅峰荣耀》(以下简称《全职高手》)这样的一些全新的IP,都是在不断尝试、不断积累。”

记者注意到,经过多年的发展,如今下游的影视、游戏等行业已经告别了跑马圈地的粗放发展阶段,正逐渐走上内容精品化之路,真正以内容带动口碑,以口碑带动商业化,实现优质内容驱动。

从阅文集团近期在影漫游领域的IP开发成绩也可见市场趋势的变化。改编动画《斗破苍穹特别篇2》上线后,豆瓣评分8.6,阅文动画也提前实现了点击量破百亿次的计划;《全职高手》成为国内首部登上大银幕的电竞IP动画大电影,取得历史性的突破;《斗罗大陆》系游戏产品也在口碑和收入上获得不俗成绩,成为IP游戏代表作 。

在精品化成行业共识的趋势下,2019年头部IP将依旧处于价值链顶端,不论是在内容质量、市场影响力上,还是在作品世界观和格局、可塑性上,头部IP都是一流的。

“从整个产业形态上说,纵观2019年,国内泛娱乐产业生态进一步完善,泛娱乐开发从单体孤立走向全产业联动。首先,泛娱乐开发,以IP为核心,连接文学、动漫、影视、游戏、音乐、音频等多种文创形态,使内容制作、宣传推广、发行销售、衍生品开发等各个环节多维联动,让不同娱乐形态的产品走向融合。

其次,泛文化产业平台的生态继续向健全迈进,IP全产业链运营的机制日益崛起。”吴文辉说,放眼全球,优秀的内容运营企业大多是以IP为起点,打造出了具有持续生命力的产业链,最终撬起了一个庞大的泛娱乐帝国。

相关阅读
  • 【吴文辉阅文集团】吴文辉[阅文集团CEO 起点文学网创始人]

    【吴文辉阅文集团】吴文辉[阅文集团CEO 起点文学网创始人]

    2019-12-04

    吴文辉称,“今天站在这里,意味着人生一段重要而全新的旅程正式开启。过去的十几年里,我和我的伙伴们一直有一个理想让中国人的阅读需求在网络时代获得最大程度的满足。今天我出任腾讯文学的CEO,这意味着我们向着当初的理想又跨了一大步。

  • 【吴文辉九峰】九峰医疗吴文辉: 人工智能助力基层医疗

    【吴文辉九峰】九峰医疗吴文辉: 人工智能助力基层医疗

    2019-12-04

    由中国证券报主办、国信证券独家冠名的“资管新时代私募再出发国信证券杯.2019金牛私募高峰论坛暨第十届中国私募金牛奖颁奖典礼”日前在上海举行。在当天下午举行的“科创投资新机会”金牛分论坛上,九峰医疗董事长吴文辉在主题演讲中表示。

  • 【吴文辉在cncbk简介】吴文辉简介个人资料 阅文集团CEO吴文辉资料照片

    【吴文辉在cncbk简介】吴文辉简介个人资料 阅文集团CEO吴文辉资料照片

    2019-12-04

    导语受到大家关注,吴文辉是谁呢?他以前居然是盛大文学的,那么在吴文辉简介中提到吴文辉为什么要从盛大出走呢?DfR女人邦_生活从50岁开始DfR女人邦_生活从50岁开始吴文辉简介个人资料 阅文集团CEO吴文辉资料照片DfR女人邦_生活从50岁开始吴文辉。

  • 【吴文辉讲师】阅文集团CEO吴文辉荣获年度“最佳商业领袖奖”

    【吴文辉讲师】阅文集团CEO吴文辉荣获年度“最佳商业领袖奖”

    2019-12-04

    11月5日,由《中国经营报》主办的2019中国企业竞争力年会在京召开。此次年会聚焦全球经济与中国机遇、自主品牌升级、科技创新、新消费、新娱乐等主题,共同探讨了新时代下的产业变革与科技革命,通过寻找中国经济增长的新动能。