刘德华怎么评价李雪健 金马奖刘德华对李雪健

2018-10-04 - 李雪健

导语:时间不老人,老艺术李雪健也到了古稀之年!还记得当年李雪健身着中山装佩戴国旗徽章领金马奖 受网友一致赞赏吗?金马奖刘德华对李雪健尊重和理解!据悉,李雪健凭借电影《一九四二》斩获23日揭晓的台湾金马奖"最佳男配角"奖。登台领奖时,李雪健胸口还佩戴了一枚五星红旗的徽章,该举动引起网友热议。姚晨[微博]今天(27日)发微博替李雪健解释,"雪健老师出席其他活动也有佩戴这枚徽章,这只是他个人习惯而已。"

刘德华怎么评价李雪健 金马奖刘德华对李雪健
刘德华怎么评价李雪健 金马奖刘德华对李雪健

金马奖刘德华对李雪健

李雪健胸口佩戴五星红旗徽章领取金马奖 新浪娱乐讯 李雪健凭借电影《一九四二》斩获23日揭晓的台湾金马奖"最佳男配角"奖。登台领奖时,李雪健胸口还佩戴了一枚五星红旗的徽章,该举动引起网友热议。姚晨[微博]今天(27日)发微博替李雪健解释,"雪健老师出席其他活动也有佩戴这枚徽章,这只是他个人习惯而已。"

刘德华怎么评价李雪健 金马奖刘德华对李雪健
刘德华怎么评价李雪健 金马奖刘德华对李雪健

李雪健在金马奖领奖时胸口佩戴五星红旗徽章的造型近日引起网友热议,由于该话题相当敏感,有网友反应激烈,更有人将其与之前的张悬[微博]"国旗"事件相关联。不过也有不少网友客观表示"每个人都有自己的追求和信仰,可以不认同,但应给予理解和尊重。"而姚晨今天则发微博替李雪健解释:"雪健老师出席其他活动也有佩戴这枚徽章,这只是他个人习惯而已。"

刘德华怎么评价李雪健 金马奖刘德华对李雪健
刘德华怎么评价李雪健 金马奖刘德华对李雪健

虽然话题敏感,但不少网友的反应相当客观,一位网友的观点与姚晨一致,他特地看了李雪健过往的照片后说道:"我特地看过他以前的照片,有好几张就是中山装配国徽的,在华鼎奖的时候也有戴,华鼎奖总不需要表达政治立场了吧,是人家的正常搭配,而且人家是文工团的,也算是军人吧,戴也是无可厚非的。"也有网友幽默调侃"衣着得体,胸针款式还不错。抱歉我只能认识到这些了。"

金马奖刘德华对李雪健

2013年11月23日晚,第50届台湾电影金马奖颁奖礼举行。大陆老牌实力男星李雪健凭借《一九四二》获得最佳男配角奖项。当晚,李雪健身着中山装、佩五星红旗徽章站上宝岛台湾的领奖台。此前已有演艺界明星因"爱国言论"等卷入政治场,诸如香港艺人温兆伦和台湾歌手张悬,引起很大争议。此次李雪健佩戴五星红旗领奖的小小细节,也获得网友褒贬不一的评价。

中山装配中国国旗徽章,融合的意味

台湾"解禁"20年 少数网民看见五星旗还跳脚

本次金马奖,李雪健击败了《中国合伙人》(台湾名《海阔天空》)佟大为、《西游》黄渤、《激战》彭于晏等拿到最佳男配角奖。其获奖感言也尽显大家风范。

李雪健获奖感言:"当我昨天来,我就挺喜欢这匹小金马的。我是属马的,明年马年,所以这匹小金马(奖杯)对于我来说是多么的可爱,我要感谢每一位给我这次机会的同行。请大家放心,往后我会好好地爱护这匹小金马。谢谢大家。"

李雪健再正常不过的言行被少数台湾网友"政治化解读"。据台湾东森电视台23日报道,有网友调侃:"小金马?大奖呢!",还有人称李雪健的装束莫非是"国共一家亲"?

据《环球时报》驻台记者了解,上述"质疑"在台属极少数,李雪健此次金马奖之旅没有受到台湾任何封阻和批判,岛内主流舆论皆认为他成功地在冯小刚的电影《一九四二》中扮演国民党执政时期的省主席角色。

20年前台湾"解禁"后,毛泽东画像、五星红旗在台湾已不再是"禁品",台湾民众早就看习惯了,所以李雪健"穿中山装、戴五星旗"的装束并未在台湾引发任何波澜。只有少数网民总爱在各种场合拿政治话题来开调笑。就像在本次金马奖星光大道仪式上,旅美华裔影人卢燕在被问及"西方电影和华语片的区别"时回答,"外国片子技术好,我们也有我们的秘方。"也有网民挑刺道:"谁跟你中国电影"。

网友评价——"人在曹营心在汉"

有网友称金马奖算是给了中国经典电影《一九四二》一个安慰奖。网友李秋雨回击:"冯小刚指导的这部电影,实乃应该力压最佳导演、最佳男女一号的。小刚在指导华人一年一度的更大的庆典晚会——央视春晚,没时间搭理台北,很可能是金马奖"遇难"的根本原因所在。

值得注意的是,李雪健在《一九四二》中扮演的,是一位国民党的河南省省长,李雪健本人在金马奖领奖舞台上,于胸前佩戴五星红旗,恰有"人在曹营心在汉"的意思。"

台湾作家@廖信忠:李雪健老师别着五星旗徽章上台领奖,现场没人喊No Politics Today ,在台湾也没太大波澜,反倒是微博上讨论热烈。这要感谢平常有一批人整天开着车,用大声公放着红歌,摇着五星红旗在台湾各城市街道招摇而过,让台湾人对这面旗子早已见怪不怪,但仅仅不到25年前,电视上出现五星旗可要打马赛克呢。

@旧战场:李雪健身着中山装上别了个国旗徽章,无非是告诉观众,李培基是李培基,李雪健是李雪健;民国是民国,共和国是共和国,戏里戏外是两回事。爱挂什么旗只有他本人知道。

有网友在脸谱上反问大陆是否有胸襟容忍同样的"演出",大陆网友自信回答。

QssQK_琪:应该贴给港湾网友看看这个大陆最想说的心声//@一个郁郁寡欢的国王: 这个问题应该从两个角度看 台湾请我李雪健来看中的是推广金马奖的影响力 我自然有底气来表明我的立场 台湾来大陆捞金的艺人 拿人的手软 赚人家的钱 还要表立场 岂不是婊子立牌坊 是需要极大勇气的。

网友在脸谱网上发质疑,中国网友在新浪微博上硬气回击

另有大v忍不住加入这场讨论。央视体育频道主持人张斌的老婆@胡紫微,在转发李雪健的新闻后评论称:"有的人吧就是这么有意思,生怕没人给自己贴标签。生怕没人把自己当北朝的远房亲戚。好看么。"微博发布后又删除微博。此话被网友截屏,引发一阵笔伐。

@鑫锗玉:#李雪健佩戴国旗徽章# 李雪健老师参加大型活动佩戴国旗徽章是不忘自己的身份,是爱国、感恩的表达,对此反感的人估计不是心理扭曲就是卖国贼的嫌疑人,又一次做贼心虚删博@胡紫薇。

@近卫普罗乌达坦克旅-诺娜卡秋莎: 真相啊,我一次听说李雪健老师在我们北朝有ID的。

2007年12月28日,胡紫薇因丈夫张斌婚外情大闹央视会场。2008年8月14日,正当央视《荣誉殿堂》的直播之时,胡紫薇再次闯进央视大闹张斌,原因依旧是张斌个人作风出了问题。胡紫薇闹场一事曾引发媒体热烈讨论。她是张斌的第二任妻子。

( 翻页看李雪健介绍 )

李雪健:人民的艺术家

年近6旬的李雪健刻画过许多深入人心的角色,乖戾深刻的秦王,么尽公不顾私的焦裕禄,老好人宋大成,《搭错车》里面的哑巴爸爸,以及《水浒传》的活脱脱从原著走下来的宋江。

许多人认为李雪健老师是在《焦裕禄》中扮演县委书记焦裕禄而一炮走红,其实他早因在话剧《九一三事件》中扮演林彪而声名大噪,并夺得戏剧最高奖"梅花奖",当时他还在空政话剧团。

1990年,50集电视连续剧《渴望》播出,万人空巷,李雪健在此剧中所扮演可亲可敬的邻家大哥宋大成形象一下子深入到千家万户,该剧成为李雪健演艺和人生路上的重要转折点。《渴望》之后,李雪健接拍电影《焦裕禄》。他细节化的表演塑造了一个感人至深的县委书记形象,在全社会引起共鸣。李雪健凭此获电影"金鸡"、"百花"最佳男演员奖,再次名声大震。

然演《渴望》出了名,但李雪健还是觉得真实的人物最难演。"人物都得塑造,但真实人物又不能过分戏剧化、艺术化。"演焦裕禄和李培基(《一九四二》中角色)的时候,他都是自己先琢磨透,想办法穷尽各种可能性,再在导演和剧本的规范中完成。就因为这份几近苛刻的兢兢业业,一个又一个现实中的主旋律人物被李雪健演出了亲切自然的人情味儿,显得更真实也更可敬。

当然也会有例外。比如遇上冯小刚那样的导演,李雪健就只能承认自己的套路"得改一改了"。"冯小刚会根据演员当下的状态去抓表演,随时随地给出新东西,和这样的导演合作,就感觉是明明自己备了好几套方案,还就没在这个点上。"

十几年前,李雪健突患癌症,在妻子的悉心照料下,经过与癌症病患的顽强斗争,李雪健奇迹般的好了。

大病让李雪健饱受折磨,然而他现在想来却是应了妻子于海丹说的那句话:"这是老天在救你。"缘何这样说?因为生病,李雪健有更多时间静下心来思考,思考自己接下来的路应该怎么走?怎么当演员?当什么样的演员?妻子的一番话说到李雪健的心坎里了,这个演艺界公认的实力派演员,也从此学会了思考,学会了拒绝。

著名导演田壮壮也曾在一篇文章中写道:"记得他(指李雪健)身体基本恢复后某天曾对我说:‘这场大病对我太重要了,以前我糊里糊涂什么戏都接,现在我对生命有了新的认识。

’确实,这场大病让雪健从中反省了自己,梳理了自己,从中感悟到生命的珍贵,对人生的认识达到了一个新的境界,对雪健来说,此乃不幸中之大幸!

" 生病期间,在妻子的鼓励下,李雪健以练习书画来排解自己内心的痛苦,并把字画做成日历送给亲朋好友。李雪健的字画里透露着温情、纯真、俏皮、可爱,他把自己心中最美好的回忆用小动物表现出来,画面中成双成对的小猴子、小金鱼表达了自己和妻子心心相印,相濡以沫的爱。某好友在博客中写道:"李雪健的画中,画得最多的就是成双成对的相亲相爱的小动物。我想,这是他对人生和感情最好的理解和表达。"

亲朋好友看到了他的巨大变化。2002年,在身体许可的情况下,他重返荧幕,参加电影《至高无上》的拍摄,开启了他人生另一个辉煌阶段。紧接着一部部如《历史的天空》、《赵树理》、《新上海滩》、《高纬度战栗》让观众看到了一个浴火重生的李雪健,观众庆幸演《渴望》、《焦裕禄》、《1942》中的那个李雪健又回来了,李老师很棒,关于"佩戴五星红旗"领奖有讨论很正常,作为老资格的演员,在圈内知名的艺术电影也不在少数,步履瞒珊的上台领奖,还是第一次金马,我倒是觉得台下众人该起立鼓掌的。

他的胸前佩戴着"五星红旗"站在了我们祖国不可分割一部分"宝岛台湾"的金马领奖台上,领奖不忘爱国,不忘祖国统一,好样的,不愧是是人民艺术家。

相关阅读
  • 李雪健演技不如李易峰 李雪健和李易峰的对比中你学到了什么?

    李雪健演技不如李易峰 李雪健和李易峰的对比中你学到了什么?

    2018-10-04

    金鹰奖落幕,全程没有关注,随着自动推送的新闻,我了解到了三件事第一,金鹰女神每年都有夸和骂的第二,胡歌获得了极大的肯定。第三,李雪健老师作为老艺术家又一次回到了我们的视野,随着他的一些言论,八卦的媒体又开始抨击那一系列不会演戏的小鲜肉(我看到的新闻里。

  • 李雪健张作霖 李雪健扮演张作霖零差评谦称戏成不成看文章

    李雪健张作霖 李雪健扮演张作霖零差评谦称戏成不成看文章

    2018-10-04

    由张黎执导,李雪健、文章主演的电视剧《少帅》正在北京卫视、东方卫视和优酷热播。昨天,剧中“东北王”张作霖的饰演者李雪健接受专访,他谦称自己只是绿叶,《少帅》这部戏成不成关键还看文章的表演。吃着盒饭琢磨戏特幸福李雪健透露。

  • 李雪健演技不如李易峰 李雪健和李易峰的对比中你学到了什么?

    李雪健演技不如李易峰 李雪健和李易峰的对比中你学到了什么?

    2018-10-04

    金鹰奖落幕,全程没有关注,随着自动推送的新闻,我了解到了三件事第一,金鹰女神每年都有夸和骂的第二,胡歌获得了极大的肯定。第三,李雪健老师作为老艺术家又一次回到了我们的视野,随着他的一些言论,八卦的媒体又开始抨击那一系列不会演戏的小鲜肉(我看到的新闻里。

  • 开讲啦李雪健完整版 20150307开讲啦李雪健开讲:珍惜“演员”这两个字

    开讲啦李雪健完整版 20150307开讲啦李雪健开讲:珍惜“演员”这两个字

    2018-10-04

    今晚2238,他要用所饰演的每一个有温度的角色和大家交朋友!今晚2238,CCTV1青年电视公开课《开讲啦》邀请到中国影协主席、国家话剧院一级演员李雪健老师“开讲”,他希望通过自己几十年的演艺经历告诉当下青年人“做事要脚踏实地。