鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》

2019-07-20 - 鹅是老五

鹅是老五,也是一位很了不起的网络小说作家了。笔者曾经读过他的网络小说《造化之门》《最强弃少》等作品,最近在看的则是他这本网络小说《不朽凡人》,说实话,读这本小说笔者有很多感想,早就想把自己的感想和大家分享一下。今天,借这篇文章,笔者将自己的感想整理成这篇书评,还请各位多多指教。

鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》
鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》

第一,先从内容上来说说这本小说:《不朽凡人》是一本很典型的穿越类型小说,主角莫无忌原来是地球上的一名生物学家,因为研制出一种神秘的药液,被女友夏若茵谋杀,于是灵魂穿越到异界,成为了一名如《天龙八部》小说中慕容复一样的落魄王子。

鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》
鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》

怎么来评价这本小说的内容呢?笔者只能说小说的内容很牵强,首先就是莫无忌的女友谋杀他的理由不充分,难道仅仅因为他研制出神秘药剂,她就要谋杀他,她的动机根本就没写清楚,而在笔者看来,这里之所以会出现,莫无忌刚一研制药剂成功,就被女友谋杀的桥段,这完全是强加给主角的一个挫折,毫无动机,毫无悬念,只有大写的两个字,尴尬。

鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》
鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》

还有就是主角的穿越,这种穿越的方式太假了,笔者想要问一问,难道只要是小说中谁死了,就都是穿越吗?今天是这个小说中的主角莫无忌被谋杀了穿越了,要是小说中的其他人物角色死了,也是穿越了吗?读这本小说,让笔者明白,原来穿越是大白菜,如此容易!或许小说没穿越,就不行!

鹅是老五作品顺序 书评:网络作家鹅是老五的小说《不朽凡人》

第二,笔者谈谈这本小说的人物形象:《不朽凡人》的人物形象让笔者怎么评价呢?或许笔者可以这样评价,主角莫无忌因为是主角,所以他就有特权,即便被谋杀了,也能穿越重生;即便穿越重生了,他也能获得奇遇;即便有坏人当道,他的主角光环也能一路绽放;即便再废柴,他也终究能成为强者。

这样的人物形象让笔者怎么说呢?那就是主角光环闪耀,信主角者得永生,不信主角者必遭报应,敢和主角为仇作对者死无葬身之地,任何人都要无条件听从主角的号召,主角终究无敌于天下。

没错,小说中主角光环无限,可这样的人物形象,也在主角光环的照耀下,变得毫无特点。而主角的人物感情呢?呵呵,有了主角光环,还何须人物感情,因为主角就是主宰啊!

第三,笔者谈谈这本小说的世界环境:在这本小说中,笔者读到,主角莫无忌穿越到的一个,按照他自己的话说,“也算是科技世界”的异世界,可是让人费解的是,小说中这个“也算是科技世界”的世界,居然还来什么帝国、领主国和郡国这样的分封制,这样的小说世界设定,是不是也太不伦不类了?

既然有科技文明,那么这样一级又一级的分封制设定,就根本不可能存在,因为那是两种文明体系和制度,笔者猜想,文章之所以这样设定,是不是就为了给主角一个落魄王子的身份啊!毕竟如果没有这样的设定,主角还怎么能成为王子,还怎么能够实现他所谓的恢复他的郡国呢?

可是这种设定,让这本小说内容显得越发牵强,笔者看的却只有大写的尴尬。或者是呵呵吧!

第四,笔者再谈谈这本小说的代入感:笔者曾经说过,小说代入感的好坏来源于小说的人物形象、情节和环境等多个方面,可《不朽凡人》这部小说吗?在笔者看来,人物形象生硬,情节内容尴尬,环境设定牵强,如此这样一本小说,在笔者看来确实乏善可陈,笔者也就无须再说代入感了吧?

第五,笔者最后则要谈谈这本小说的语言文字的运用:如果说笔者不认可这本小说的人物、内容和环境,但是对于这本小说的语言文字的运用,笔者觉得还算是颇为成熟的吧?小说中的很多遣词用句,语言文字还算是比较通俗易懂的,所以,笔者对这本小说的语言文字的运用还是认可的。只不过,这本小说整体结构在笔者看来,就存在问题,纵使语言文字天花乱坠,可也让笔者在整体上很难认可。

相关阅读
  • 余皑磊武媚娘传奇 《武媚娘》范冰冰满血逆袭 余皑磊神助攻

    余皑磊武媚娘传奇 《武媚娘》范冰冰满血逆袭 余皑磊神助攻

    2018-11-01

    新浪娱乐讯 《武媚娘传奇》正在湖南卫视如火如荼地播出,经历了五十余集的蛰伏,武媚娘(范冰冰微博饰)终于开始绝地反击,余皑磊饰演的李义府登场成“神助攻”,为女主武氏的千秋大业正式打起了地基。不少观众对媚娘说服李义府投其门下的戏份印象深刻。

  • 真武汤刘渡舟 刘渡舟等:真武汤多人应用医案整理

    真武汤刘渡舟 刘渡舟等:真武汤多人应用医案整理

    2019-03-21

    导读本文是真武汤的简要学习篇,有真武汤方,条文,和刘渡舟、俞长荣等医家的应用医案,便于揣摩学习。真武汤真武汤方茯苓三两 芍药三两 白术二两 生姜三两(切) 附子一枚(炮,去皮,破八片)。右五味,以水八升。

  • 鹅是老五新书 阅文白金作家“鹅是老五”新书《天下第九》发布

    鹅是老五新书 阅文白金作家“鹅是老五”新书《天下第九》发布

    2019-07-20

    “写书几年来,很多读者朋友都期待我能再次回到都市上来,再写一本类似《最强弃少》的小说,延续都市中的传奇。今天我想说,你们成功了。”鹅是老五5月22日,阅文集团白金作家鹅是老五,于起点中文网、QQ阅读、起点读书等阅文旗下全平台发布新作《天下第九》。

  • 最强弃少鹅是老五 网络作家鹅是老五的小说《天下第九》读后感

    最强弃少鹅是老五 网络作家鹅是老五的小说《天下第九》读后感

    2019-07-20

    鹅是老五是笔者比较佩服的一位网络作家,笔者曾经读过他的都市修真小说《最强弃少》,而现在追读的是他这部《天下第九》。看这本小说也有一段时间了,按照笔者的读书习惯,今天借这篇文章,就和大家分享一下关于《天下第九》这部小说的读后感。