森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电

2019-07-18 - 森源电气

【财联社】(记者 王平安)森源电气于11月30日晚间发布公告称,拟以16亿元加码工业智能化与核电用中低压开关柜项目。

森源电气董秘崔付军对财联社记者表示:“机器人被《中国制造2025》计划划为急需突破的十大重点领域之一,且市场需求每年都快速提升,公司将切入智能工业机器人和AGV智能工厂物流。”

森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电
森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电

“到2017年底,我国核电装机容量只完成了‘十三五’规划的三分之二,装机增长空间巨大,公司将把核电用1E级中低压开关柜及元器件投入产业化。”崔付军称。

随着劳动力价格上涨,中国制造业的“人口红利”不断消失,工业机器人市场增长迅速。

森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电
森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电

根据中国电子学会发布的《中国机器人产业发展报告》(2018年)显示,2013年以来,全球工业机器人的市场规模正以年均12.1%的速度快速增长。2017年,我国工业机器人销量同比增长30%。

据IFR(国际机器人联合会)统计,2017年我国工业机器人销量达13.8万台,预计2018年销量将超过15万台,市场规模将达到62.3亿美元。到2020年,国内市场规模将进一步扩大到93.5亿美元。

森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电
森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电

注1:资料来源《中国机器人产业发展报告》(2018年) 注2:2018年、2019年、2020年为预测数

崔付军称:“森源电气将重点切入在工业智能工业机器人和AGV智能工厂物流机器人领域,森源的工业机器人已尝试完成不同作业任务,并在任务中稳定性良好;AGV智能工厂物流机器人也已实现了大型企业内部物料流动的自动化,此系统已通过河南省省级项目鉴定。”

森源电气系统 【原创】森源电气16亿加码智能工业机器人 核电

公告显示:森源电气拥有综合机器人结构优化设计技术、人机交互技术、多智能传感器系统信息融合技术等技术积累。森源电气研制的荷载6kg、20kg、50kg和220kg的六轴关节机器人以及120kg的四轴关节机器人等系列化机器人,已实现了焊接、搬运、码垛等功能;具有两种驱动方式负载3吨、5吨、10吨以及30吨的AGV智能物流自动化系统也已经能够正常运行。

核电装机空间较大

相较“十三五”规划核电装机目标,我国尚有三分之一的核电装机容量缺口。

森源电气公告显示:截至2017年年底,我国在运核电机组达到37台,装机规模3580万千瓦,在建核电机组共20台,总装机容量2287万千瓦,在建规模继续保持世界第一。 但装机规模合计仅5867万千瓦,据“十三五”目标仍有约3000万千瓦的缺口,预计至少需要投资5100亿元。

2018年3月,国家能源局印发《2018年能源工作指导意见》指出今年将“稳妥推进核电发展”,积极推进已开工核电项目建设,年内计划建成三门1号、海阳1号、台山1号、田湾3号和阳江5号机组,合计新增核电装机约600万千瓦。积极推进具备条件项目的核准建设,年内计划开工6~8台机组。扎实推进一批厂址条件成熟、公众基础好的沿海核电项目前期论证工作。

崔付军表示:“设备依赖进口使核电投资成本大幅提升,关键技术装备的进口依赖也使我国核能源安全受制于人,所以国家一直在大力推进核电设备自主化。”

“经中国机械工业联合会、环境保护部核与辐射安全中心等单位专家一致认定:森源核电1E级交流中压开关柜、高压交流真空断路器、核电1E级交流低压开关柜等3项产品性能达到国际先进水平。”崔付军称。

崔付军还表示:“森源将把核电用1E级中低压开关柜及元器件投入产业化,完成进口替代。”

国资支持

11月30日晚间,森源电气还发布公告称,决定提名陈翔宇先生为公司董事候选人。

公开资料显示:陈翔宇先生先后在瑞华会计师事务所河南分所、德勤华永会计师事务所北京分所、河南资产管理有限公司工作,曾任审计经理助理、高级审计员、财务经理等职务。现任河南资产管理有限公司计划财务部担任财务经理、职工监事,拟任河南森源电气股份有限公司董事。

河南资产管理有限公司与森源电气签署战略合作框架协议不足3个月,河南资产已成为森源电气外部第一大股东,并开始入局森源董事会参与经营。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 森源电气负债几十亿 森源电气2018年营收27亿元

    森源电气负债几十亿 森源电气2018年营收27亿元

    2019-07-18

    上证报中国证券网讯 4月18日,森源电气(行情002358,诊股)发布2018年年度报告,2018年实现营业收入27亿元。公告显示,2018年公司归属于上市公司股东的净利润2.81亿元,同比下降37.03。

  • 森源电气招聘 森源电气为何在牛市中暴跌?

    森源电气招聘 森源电气为何在牛市中暴跌?

    2019-07-18

    正当大家在万亿成交中狂欢时,他们却被泼了一盆冷水。森源电气(002358)的做法让投资者很生气!我们先来看一下森源电气的股价走势来源同花顺春节后森源电气的股价走势如同大盘一样欣欣向荣,但是在2月25日这一天。

  • 长葛森源电气 森源电气拟合资成立工业机器人公司

    长葛森源电气 森源电气拟合资成立工业机器人公司

    2019-07-18

    森源电气今日披露,公司29日与中锋精机签订合同,拟共同投资设立河南森源中锋智能制造有限公司(暂定名)。合资公司注册资本拟为6亿元,其中森源电气出资4.8亿元,占注册资本的80。根据公告,合资公司经营范围拟定为工业智能装备(工业机器人)及智能工厂物流(AGV)、汽车制造业、纺织制造业、食品机械制造业、军工制造业、环保制造业、家电制造业、医疗制造业等自动化设备的研发、生产、销售、服务从事货物和技术的进

  • 浪潮信息年报 浪潮信息:年报预告超预期 四季度业绩加速增长

    浪潮信息年报 浪潮信息:年报预告超预期 四季度业绩加速增长

    2019-07-18

    业绩预告超预期,四季度加速增长。公司预告2018年盈利6.2亿7.48亿,较去年同期增长4575,超出市场预期。考虑到公司于2018年9月19日完成股票期权授予,预计5000万左右激励费用主要在四季度摊销。