森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃

2019-07-18 - 森源电气

对普通投资者而已,满仓踏空最近火热走势并非特别苦闷之事,真正让其产生绞心之痛的则是重仓踩雷之不幸。这就像爱情,短暂、刺激,"变脸"来得比翻书快!

近日,森源电气(002358)股价异常砸跌的行情,与A股大盘相比显得格格不入。

森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃
森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃

2月25日及26日,森源电气突如其来的暴跌引起众多投资者关注咨询,27日该公司给外界吃下一颗"定心丸",公告宣称"一切正常"。然而,也就在一天之后(2月28日),森源电气突然发布业绩预告修正公告,净利润较前期预计减少2.5亿元以上。

森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃
森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃

证券时报路e公司记者注意到,在森源电气业绩修正前,曾有两家券商营业部在公告出炉前精准踩点,顺利大肆出货逾12亿元。面对此情况,有投资者对记者表示,森源电气信息披露严重违规且涉嫌内幕交易,已向河南证监局和深交所寄出《举报函》。

森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃
森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃

股价大跌后净利预减超2.5亿

回顾到2月25日,上证指数一鼓作气大幅拉升,全天涨幅定格在5.6%。

在这样的气氛环境之中,森源电气投资者心情却并不好受,2月25日该股股价逆势大跌6.66%。2月26日,A股市场热度持续走高,个股依旧活跃。不过,森源电气并没有企稳回升,而是扭头下探,最终尾盘被死封在跌停板之上。

森源电气股票分析 森源电气业绩“变脸” 12亿巨资提前出逃

短短两天时间,森源电气股价便从20元/以上,拉跌至17元/股。证券时报路e公司记者注意到,25日森源电气成交量迅速放大,创下历史新高。结合25日及26日盘后数据来看,森源电气成交总金额达到47.6亿元,相当于该股此前5个交易金额的总和;从换手来看,森源电气换手率为16.81%和11.48%。

因连续3个交易日(2月22日、25日、26日),森源电气收盘价格跌幅偏离值累计超过20%,属于股票交易异常波动的情况。鉴于此,2月27日森源电气发布公告称,针对上市公司股票交易异常波动情况,森源电气对有关事项进行了核查,并问询了其控股股东、实际控制人。

最终,森源电气共核实6点信息,其主要披露内容为:上市公司前期所披露的信息,不存在需要更正、补充之处;近期公司经营情况及内外部经营环境不存在发生或预计将发生重大变化的情形;控股股东、实际控制人不存在买卖公司股票的情形;不存在违反公平信息披露的情形。

在爱情中,前一天或许还信誓旦旦的许你美好生活,后天则极有可能"劈腿"打脸。

仅仅过去一天时间,2月27日晚间森源电气便发布业绩预告修正公告,上市公司预计2018年净利润为2.8亿元,同比下滑37.29%。而证券时报路e公司记者注意到,早在2018年年三季报中,森源电气则曾作出预计,2018年净利润变动区间为5.36亿元至6.7亿元;两相对比,森源电气两次预测的差值在2.5亿元以上。

对于此次业绩预告低于前次业绩预告预计的区间,森源电气表示,主要系坏账准备计提金额增加1.39亿元。

森源电气进一步指出,近年来,上市公司在稳固输配电设备业务发展的同时,光伏电站EPC业务也得到长足的提升。但报告期内,受国家宏观经济政策影响,森源电气部分客户融资难度增加,年末资金周转紧张,回款预期未实现,形成一定差异;同时,森源电气为支持地方光伏扶贫承建的光伏扶贫EPC项目收款进度也低于预期,由此对应收款项回款情况进行了审慎分析,充分计提了坏账准备。

两游资营业部精准踩点出逃

但针对上述解释,投资者对森源电气却并不买账,认为该上市公司信息披露严重违规且涉嫌内幕交易。

一位森源电气投资者对证券时报路e公司记者表示,自2017年以来,陆续买入该公司股票近100万股。基于对森源电气的业绩看好,尤其是2018年三季报时上市公司披露的业绩预期,因而将该股作为价值投资标的一直持有。作为长期持有森源电气股票的投资者,他对上市公司涉嫌利用信息披露从事内幕交易,严重损害小股东利益的行为十分愤怒,并已向河南证监局和深交所寄出《举报函》。

这位投资者透露,针对2月25日的股价异常情况,当天曾指定专人打电话质询森源电气证券事务办公室,得到的答复是没有需要披露的信息。26日,森源电气股价跳空低开并跌停,并再次指定专人电话询问,得到的答复仍然是没有任何需要特别披露的信息。2月27日,森源电气发布股票交易异常波动公告,公开提示没有应披露而未披露、对本公司股票交易价格产生较大影响的信息。

该投资者认为,森源电气此前的业绩预告是至少盈利5.36亿元,而最新的业绩预告大降为2.8亿元,盈利几乎腰斩。即使计提森源电气公示的坏账准备金1.39亿元,仍然有1.17亿元的巨额营业预期缺口。故,森源电气2018年10月份发布的三季报业绩预告涉嫌操纵业绩,涉嫌严重误导投资者。

按照要求,森源电气须在2月底前发布业绩快报,从常理来讲,上市公司对自己2018年的业绩绝不是在2月28日才知晓的。该投资者认为,森源电气之所以迟迟不公布,甚至在2月25日、26日、27日连续三天股价大幅异动的当天都不公布,而是在27日晚间公布,不仅在等待A股市场向好的时机,也在寻找让主力资金先行出逃的机会。

证券时报路e公司记者注意到,森源电气业绩突然"变脸"前夕,即2月22日~26日三个交易日,申万宏源旗下北京四环中路和上海杨浦区平凉路链家营业部分别抛售该股6.91亿元和5.4亿元,

占总成交比例超过15%。其中,申万宏源北京四环中路营业部曾于1月29日买入4.05亿元,占当日总成交比例的36.13%,森源电气股价尾盘拉升涨停。

对此,浙江裕丰律师事务所厉健律师表示,连续三日股票跌幅超过20%,前一日公告"不存在需要更正、补充之处",后一日就发布业绩修正公告,而期间恰好有券商的两个营业部曾抛售股股票12.3亿元。如此疑点重重,显然不是一句"巧合"可以令投资者信服的。上市公司的公告 "很任性",导致中小投资者损失惨重,公司可能涉嫌信息披露违规;同时,不排除有人涉嫌内幕交易。

证券时报路e公司记者致电森源电气,其证券部工作人员表示,公司的确是2月27日晚间发布业绩修正公告之前才从财务得到相关数据情况,并不存在信批违规及内幕交易的情况。

相关阅读
  • 森源电气资金链会断吗 12亿资金精准出逃 森源电气信披违规?

    森源电气资金链会断吗 12亿资金精准出逃 森源电气信披违规?

    2019-07-18

    森源电气近日因一系列“异常表现”招致了市场的质疑和投资者的不满。先是股价在市场整体走强的背景下连续大跌,且有超过12亿资金出逃。接着,森源电气发布“打脸”公告。2月27日,森源电气发布股票交易异常波动公告称。

  • 森源电气楚光辉楚丽娜 河南省委书记王国生再次莅临森源电气调研

    森源电气楚光辉楚丽娜 河南省委书记王国生再次莅临森源电气调研

    2019-07-18

    6月17日上午,河南省委书记王国生莅临森源电气进行“不忘初心、牢记使命”主题调研,省政府副省长刘伟、许昌市委书记胡五岳、长葛市委书记尹俊营陪同。森源集团党委书记、董事局主席楚金甫,森源电气总经理曹宏接待。

  • 森源电气股票最新消息 森源电气:拟共同出资6亿元布局人工智能制造

    森源电气股票最新消息 森源电气:拟共同出资6亿元布局人工智能制造

    2019-07-18

    昨日晚间,河南森源电气股份有限公司(股票简称森源电气 股票代码002358)对外发布公告称,为进一步发展公司智能装备制造产业,公司与许昌中锋精密机械制造有限公司(简称中锋精机)拟共同投资设立河南森源中锋智能制造有限公司(简称森源中锋)。

  • 长葛森源电气 森源电气拟合资成立工业机器人公司

    长葛森源电气 森源电气拟合资成立工业机器人公司

    2019-07-18

    森源电气今日披露,公司29日与中锋精机签订合同,拟共同投资设立河南森源中锋智能制造有限公司(暂定名)。合资公司注册资本拟为6亿元,其中森源电气出资4.8亿元,占注册资本的80。根据公告,合资公司经营范围拟定为工业智能装备(工业机器人)及智能工厂物流(AGV)、汽车制造业、纺织制造业、食品机械制造业、军工制造业、环保制造业、家电制造业、医疗制造业等自动化设备的研发、生产、销售、服务从事货物和技术的进