因地制宜因施策 乡村文化振兴须因地制宜精准施策

2019-06-27 - 因地制宜

充分尊重民族习俗、结合地域特色,让村民自行开展各种节庆、民俗文化传习等活动,丰富文化生活……据媒体报道,在“贫困地区百县万村综合文化服务中心示范工程”项目建设中,云南大理的茅草坪村成为乡村文化建设的生动样本。

因地制宜因施策 乡村文化振兴须因地制宜精准施策
因地制宜因施策 乡村文化振兴须因地制宜精准施策

在乡村振兴战略这篇大文章中,文化振兴既是任务,也是保障。进入新时代,“乡土文化热”升温、民俗活动兴起、传统村落备受青睐等,彰显了乡村文化生活健康、多元的发展态势。但是,文化设施不足、农民参与不够、文化形态不多、文化育人效果不佳等问题,凸显文化建设在农村建设中的短板。那么,如何有力推进新时代乡村文化建设,为群众提供丰富多彩、喜闻乐见的文化服务呢?

因地制宜因施策 乡村文化振兴须因地制宜精准施策
因地制宜因施策 乡村文化振兴须因地制宜精准施策

首先,明晰责任担当,从战略高度重视乡村文化建设。用幸福指数考量“文化民生”、让文化惠民为幸福加码,是政之所为的出发点和落脚点。要充分发挥公共财政的支撑作用,从经费上保障农村文化工作阵地硬起来、特色亮起来、人气旺起来、机制活起来、宣传响起来。

在一些干部的观念中,文化建设只是“务虚”,是乡村振兴的“软指标”。消除这种思维,需要领导干部有担当、真作为,对文化建设“知行合一”,更需要通过静态考核与动态评价的结合,形成对乡村干部文化建设成效的考评体系,引导领导干部像重视做强经济硬实力那样重视做强乡村文化软实力。

其次,增强创新意识,加强乡村文化硬件、软件建设。通过建设新平台、采用新技术、开拓新渠道,挖掘地域文化资源,丰富文化生态。

在硬件建设上,一方面要秉承“记得住乡愁”,比如建设农村文化广场,梳理、传承农村非遗项目,保存或恢复承载乡野文化的建筑和物件;另一方面,要充分利用互联网、大数据等技术,建设电子阅览室、综合文化服务中心等。

在软件建设方面,有效整合城市和乡村文化资源,实现“城市反哺农村”是当务之急。在甘肃,陇原“红色文艺轻骑兵”文化惠民演出让城市的优质文化资源走进乡村,活跃了乡村群众文化活动。这样的举措,具有很强的示范性,有利于带动乡村文化活起来,逐渐使其自身产生造血功能。

再次,立足全员参与,夯实专兼结合的乡村文化人才队伍。乡村文化振兴,要发挥党委、政府的主导作用,要引导社会团体积极参与,更要尊重农民的主体地位。 在培养乡村文化人才方面,依托乡镇文化站、文化礼堂等载体,实现专兼结合是好选择。

一方面,确保专人专职,避免出现文化干部身兼多职的现象,做好对专职文化干部的培训,提高其综合业务素质。另一方面,多途径培养兼职文化人才,充分激发他们参与本村本乡文化建设的积极性,可集中精力做好以下工作:组建农村文艺队,培养农民文化骨干、民间艺人、乡土艺术家,让农民自办文化;扶持文化能人,提供必要的创作和活动经费,支持他们创作文艺作品、开展文化活动;建立文化人才资源信息库,针对各自特点开展不同形式和内容的培训。

最后,促进文化致富,大力发展乡村文化旅游、现代化农业观光等文化产业。深入挖掘山水生态、农耕文化、农事体验、特色种植、古村古镇等的旅游价值,突出“土气、老气、生气、朝气”,开展“一乡一品”“一村一品”的乡村品牌文化建设。

“十里不同风,百里不同俗。”因文化传承、地理位置、资源禀赋的不同,一省、一市乃至一镇、一村的乡村文化各具特色。推动乡村文化振兴,需要因地制宜、精准施策。只有这样,才能做到“送”文化又“种”文化,造就乡村文化自信,以助推乡村振兴。

作者:何军民(甘肃行政学院副教授、甘肃省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

相关阅读
  • 因地制宜中因地的意思 明确目标补短板因地制宜地促发展

    因地制宜中因地的意思 明确目标补短板因地制宜地促发展

    2019-06-27

    nbspnbspnbspnbsp本报讯(记者王惠兵)日前,福建省政协组织委员前往福州市、泉州市开展“关于构筑休闲农业创新机制,助力乡村振兴战略实施的建议”重点提案督办调研活动。nbspnbspnbspnbsp调研组一行实地察看了长乐市飞思农庄、福清市牛宅村、惠安县中田休闲农场、永春县大羽村等休闲农业、现代农业和美丽乡村建设示范点。

  • 因地制宜同义词 夜经济需要他山之石 更需要因地制宜

    因地制宜同义词 夜经济需要他山之石 更需要因地制宜

    2019-06-27

    近日,济南市出台意见,提出繁荣夜经济,引起市民关注。对于目前济南夜经济的现状,市民对于夜经济的期待等问题,齐鲁晚报齐鲁壹点记者兵分多路进行了调查。尽管如今的综合体越来越多,但是记者走访发现,济南的繁华、人气几乎在晚上十点左右就早早结束了。

  • 因地制宜开展绿化工作 因地制宜 开展农村人居环境整治

    因地制宜开展绿化工作 因地制宜 开展农村人居环境整治

    2019-06-27

    乡村是中国的根。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”的美丽风光,“绿桑高下映平川,赛罢田神笑语喧”的欢欣生气,是多少人心驰神往的记忆和剪不断的乡愁。农村人居环境整治是全面建成小康社会必须完成的硬任务。今年的政府工作报告提出。

  • 因地制宜造句 “星链”:一个因地制宜的“造星”计划

    因地制宜造句 “星链”:一个因地制宜的“造星”计划

    2019-06-27

    SpaceX公司于2015年提出建设低轨宽带互联网星座计划,并于2017年正式将该星座命名为“星链”。星链计划的目标是利用大量低轨运行的高通量卫星,组成星座来提供5G级别的天基互联网服务。星链计划最令人印象深刻的是其规模的庞大。