杨威新疆利剑 利剑杨威中国坦克闪击战中的62式轻型坦克

2018-09-25 - 杨威

最近随着电影《芳华》的热映,把那场发生在39年前的战争重新推到公众的面前,1979年2月17日对越反击战总攻击开始,我军分别从广西、云南两个方向进击越军,一辆辆坦克翻过高山穿过密林,克服高温潮湿,道路泥泞所造成的困难进行快速穿插,分割消灭敌人,这也使得对越自卫反击战成为目前为止世界规模最大的丛林坦克战。

杨威新疆利剑 利剑杨威中国坦克闪击战中的62式轻型坦克
杨威新疆利剑 利剑杨威中国坦克闪击战中的62式轻型坦克

在这些坦克当中就有今天我们要了解的主角“中国62式轻型坦克” 62式轻型坦克是中国自行设计研制的第一代轻型坦克,其设计主要为了南方丘陵山地的装甲师团,便于侦察、迂回、同敌方轻型装甲车辆作战等主要任务,具有良好的机动性能中越自卫还击战时,广州军区陆军第41军122师奉命向越南高平省重镇朔江进攻。

杨威新疆利剑 利剑杨威中国坦克闪击战中的62式轻型坦克
杨威新疆利剑 利剑杨威中国坦克闪击战中的62式轻型坦克

为出奇制胜,该师指挥军坦克团3营2个连(62式轻型坦克)从108号界碑出境,向朔江侧后的要点坂洋实施快速穿插。这段边界全是绵延的山岭,没有公路,最近的越南境内公路还在前方2公里处。该连发挥62坦克的优点快速推进多次从40-50度陡坡穿过惊险异常。然而时间紧迫,别处又无路可走,

杨威新疆利剑 利剑杨威中国坦克闪击战中的62式轻型坦克
杨威新疆利剑 利剑杨威中国坦克闪击战中的62式轻型坦克

122师师长于新义当时就下了死命令:“责任我负,坦克营要不惜一切代价,宁克损坏部分坦克,也要克服险陡,迂回朔江。”62轻型坦克是59式中型坦克的缩小型,战斗全重21吨,安装一门85毫米坦克炮,62式轻型坦克的装甲比较薄弱(相对于中重坦),其炮塔前装甲最厚的地方只有45毫米,车体正面装甲最厚35毫米,正前方仅能抵御14.

5毫米高射机枪的穿甲弹,两侧和后部仅能防御7.62毫米机枪钢芯穿甲弹和炮弹破片。在自卫反击战当中越军主要的反坦克武器是苏制RPG2和RPG7型40毫米反坦克火箭筒,可以很轻松的击穿中国62式坦克的前装甲。

越军在战争中竟然发现,他们装备的美制M79型40毫米榴弹发射器,也能打穿中国的62式坦克,可见62坦克抗穿甲能力的确不高。

战后我军针对62式轻型坦克没有火控系统、防护力薄弱等缺点,立即进行了改进,为坦克加装了激光测距机,在炮塔周围安装栅栏式防御,在防护力方面才达到了比较令人满意的水平。

62坦克可清晰看到人字履带纹

62式轻型坦克与59式中型坦克外形基本相似。那么我们如何对这两种国产坦克进出分辨呢?(当然2选1一看便知)下面我们说一说两种坦克的不同点:一、是从外观上看,整车要比59式坦克小一些(没有见过的也就无法比较了);最明显的区别是62式轻型坦克是单轮缘的负重轮,而59式中型坦克是双轮缘负重轮;(这是最容易区别的地方)二、是62式轻型坦克没有火炮稳定器,火炮也明显比59式坦克炮细;三、是62式轻型坦克的炮闩是立楔式的,而59式坦克的炮闩是卧楔式的(二、三、条可都是要到坦克内部去看到呦)。

59一字型履带和双负重轮

62履带和负重轮

我们现在就从行走装置上教大家一眼分别62式轻型坦克与59式中型坦克。注意1、负重轮不同。62轻每侧有5个单轮缘挂胶负重轮、1个诱导轮、1个主动轮,而59坦克每侧有5个双轮缘挂胶负重轮。注意2、履带花纹不同。

62式轻型坦克的履带板花纹为“人”字形,而59式中型坦克履带的花纹为“一”字型。注意3、履带的卡齿不同,62式轻型坦克履带板为双诱导齿,把单轮缘的负重轮卡在两齿之间;而59式中型坦克为单诱导齿,卡在双轮缘的负重轮的中间。这些都是很直观的区别,知道了这些59,62一看便知不用做吃瓜群众喽........

相关阅读
  • 内村航平与杨威 内村航平全能四年不败 超越杨威他已底气十足

    内村航平与杨威 内村航平全能四年不败 超越杨威他已底气十足

    2018-09-25

    新浪体育讯 北京时间8月2日凌晨,2012年伦敦奥运会男子全能决赛在北格林尼治竞技场结束,最终日本名将内村航平加油凭借自己稳定的表现以总分92.690分斩获冠军。在北京奥运会后的四年里,内村航平完全统治了全能赛场。

  • 杨威双胞胎 杨威晒双胞胎女儿近照

    杨威双胞胎 杨威晒双胞胎女儿近照

    2018-09-25

    2日,奥运冠军杨威在微博分享了一组双胞胎女儿的近照,并配文“爱你们!”,同时还附上了一连串“爱心”表情父爱爆棚。照片中,欢欢、乐乐坐在婴儿车里十分乖巧,只不过表情有些抢眼。之前杨云镜头下的女儿每一次出镜都是十分开心。

  • 杨威试机10号 杨威抱二胎 结婚八年儿女双全真是好圆满(组图)

    杨威试机10号 杨威抱二胎 结婚八年儿女双全真是好圆满(组图)

    2018-09-25

    杨威抱二胎。再度当爸双胞胎降生杨阳洋升级当哥哥网友送祝福。前奥运冠军杨威今日(1月16日)在微博报喜,称“宝宝来了!伟大的宝妈辛苦了”并艾特妻子杨云。此前,杨威曾在微博公开妻子怀了二胎、且是双胞胎的消息。

  • 杨威至尊宝 杨威二胎女儿曝光? 知情人透露:是在录节目

    杨威至尊宝 杨威二胎女儿曝光? 知情人透露:是在录节目

    2018-09-25

    腾讯体育12月8日讯 近日,一组杨威夫妻带领杨阳洋和另一位小姑娘的照片在网络上曝光,引发了网友们的各种猜测。“这是不是杨阳洋的小妹妹啊?”“这就是杨威的二胎女儿吗?”根据照片显示,杨威一行四人共同进入到一个大型商场里面。