臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?

2017-10-23 - 臧克家

《老马》、《有的人》 臧克家(1905--)1933年出版了第一部诗集《烙印》,这是他最具影响的作品。这部诗集真挚朴实地表现了中国农村的破落,农民的苦难、坚忍与民族的忧患。 此后,他陆续出版的诗集、长诗有《罪恶的黑手》、《自己的写照》、《泥土的歌》、《宝贝儿》、《生命的零度》等十多部。

臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?
臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?

这个时期,臧克家的诗篇幅短小,却颇具概括力。他除有意识学习古典诗词的结构方法,形成凝重、集中、精粹的风格之外,还苦心追求词句的新颖、独到、形象化,但又不失平易、明朗和口语化。

建国后,臧克家多作政治抒情诗,《有的人》是他这类诗中的代表作。这首诗是为纪念鲁迅逝世13周年而作,它的独特之处,在于表现具有哲理意义的主题:人是为了多数人更好地活着而活着。

臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?
臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?

事实上,这一主题已超出了歌颂鲁迅精神的范围,而将读者引入对人生的更深层的思考。语言朴素、对比强烈、形象鲜明是这首诗的艺术特色 除了继续做短小隽永的小诗之外,臧克家还创作了一部人物传记体长诗《李大钊》。

臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?
臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?

这部长诗从多个角度,包括战斗、家庭等方面将一个革命先驱伟大而又平凡的人格展现出来。臧克家(1905--)1933年出版了第一部诗集《烙印》,这是他最具影响的作品。这部诗集真挚朴实地表现了中国农村的破落,农民的苦难、坚忍与民族的忧患。

臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?

此后,他陆续出版的诗集、长诗有《罪恶的黑手》、《自己的写照》、《泥土的歌》、《宝贝儿》、《生命的零度》等十多部。 这个时期,臧克家的诗篇幅短小,却颇具概括力。

他除有意识学习古典诗词的结构方法,形成凝重、集中、精粹的风格之外,还苦心追求词句的新颖、独到、形象化,但又不失平易、明朗和口语化。 建国后,臧克家多作政治抒情诗,《有的人》是他这类诗中的代表作。

臧克家代表作 臧克家的代表作是哪篇?

这首诗是为纪念鲁迅逝世13周年而作,它的独特之处,在于表现具有哲理意义的主题:人是为了多数人更好地活着而活着。事实上,这一主题已超出了歌颂鲁迅精神的范围,而将读者引入对人生的更深层的思考。

语言朴素、对比强烈、形象鲜明是这首诗的艺术特色 除了继续做短小隽永的小诗之外,臧克家还创作了一部人物传记体长诗《李大钊》。这部长诗从多个角度,包括战斗、家庭等方面将一个革命先驱伟大而又平凡的人格展现出来。

相关阅读
  • 臧克家烙印 烙印臧克家的内容是什么?

    臧克家烙印 烙印臧克家的内容是什么?

    2017-10-23

    现代诗人。山东诸城人。1905年10月 8日出生于地 主家庭。自幼喜爱古诗和民歌。青少年时代生活在农村, 目睹农民的苦难生活,引起他的深切同情。这奠定了他 此后诗歌创作的生活基础。1919年在县立高等小学上学 时。

  • 臧克家故居 季羡林绝笔:辞世前一天写下臧克家故居

    臧克家故居 季羡林绝笔:辞世前一天写下臧克家故居

    2017-10-23

    (1911.8.22009.7.11),山东临清人,字希逋,又字齐奘。季羡林先生学贯中西,汇通古今,在语言学、文化学、历史学、佛教学、印度学和比较文学等诸多领域都卓有建树,堪称我国学术界的一代宗师。他精通梵语、巴利语、吐火罗语、英语、德语、法语、俄语等多种语言。

  • 臧克家考试 臧克家与青岛:数学0分 凭三句诗考上青大

    臧克家考试 臧克家与青岛:数学0分 凭三句诗考上青大

    2017-10-23

    臧克家,现代著名诗人,1905年10月出生,山东诸城人。他出生在一个书香门第家庭,曾祖父和祖父都在前清得过功名,父亲毕业于山东大学前身之一的山东政法学堂,从臧克家的父亲到臧克家的孙辈,臧家一门四代都曾在山东大学求学。

  • 臧克家的诗歌 臧克家诗歌《有的人》赏析

    臧克家的诗歌 臧克家诗歌《有的人》赏析

    2017-10-23

    臧克家诗歌《有的人》赏析臧克家,山东诸城人,出生于1905年10月8日,1923年到山东省立第一师范学校读书,受五四运动影响,读了大量的新文艺书刊,并开始学写新诗。1926年秋前往武汉,次年初考入中央军事政治学校。

  • 臧克家数学0分 臧克家 高考数学0分 仍被录取!

    臧克家数学0分 臧克家 高考数学0分 仍被录取!

    2017-10-23

    臧克家,我国当代著名诗人。山东诸城人,出生于中小地主家族,幼时受到家族文化熏陶,种下了热爱文学的种子。他一路从私塾开始接受教育,到山东第一师范毕业时,已经有文章诗作发表了。1930年,25岁的臧克家,看到青岛国立大学建校招生。