吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787

2019-05-02 - 吉祥航空

4月11日,上海吉祥航空股份有限公司(以下简称“吉祥航空”)发布的2018年年度报告显示,公司净利润与扣非净利润均出现同比下降,这是吉祥航空自2015年上市以来,首次出现净利润与扣非净利润同时下降。与此同时,国内外航线客座率也均出现了下降。

吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787
吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787

在国际油价波动、人民币贬值以及机队引进节奏缓慢的拖累下,公司整体业绩低于预期。但有券商指出,在油价、汇率以及民航发展基金征收标准等政策的影响下,吉祥航空依然被看好,其2019年业绩有望增长42%。

吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787
吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787

2018年净利润与扣非净利润双双下滑

4月11日,吉祥航空发布的2018年年报显示,公司实现营业收入143.66亿元,较上年同期增长15.75%;实现归属于上市公司股东的净利润为12.33亿元,同比下降6.99%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润为9.44亿元,同比下降19.13%。

吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787
吉祥航空股票 吉祥航空去年增收不增利 今明两年将引进7架B787

公司主营业务收入主要为航空运输业务,包括航空客、货运业务收入以及其他收入。其中,航空客运收入139.82亿元,占营业收入97.33%;货运收入2.16亿元,占营业收入 1.5%;其他主营业务收入如代理手续费收入等为0.21万元,占营业收入0.00001%。

吉祥航空主营业务收入(图源:吉祥航空公告)

虽然吉祥航空在2018年仍保持盈利,但在航线补贴增加至4.39亿元,以及处置长期股权投资获得一次性受益1.88亿元的情况下,归母净利润依然呈现了同比7%的下降,扣非净利润也出现了19%的下降。

吉祥航空2018年的净利润与扣非净利润同时出现下降,与2018年的国际原油价格及汇率大幅波动有关。同行业的东航、南航等也因此出现业绩下降。

有分析指出,航空运输业具有准金融性,航空公司的盈利与利率、汇率、油价密切相关。2018年下半年,人民币对美元的贬值较多,造成公司严重的汇兑损失,加之国际油价的大幅上涨,使航空公司的成本压力进一步增大。2018年,吉祥航空航油成本39.51亿元,同比增加了37.87%,航油成本在营业成本中的占比也从2017年的 29.07%提升至2018年的32.37%。

飞机数量增速创三年来新底

除航油与汇率,还有券商指出,吉祥航空净利润出现下滑还与机队引进节奏缓慢有关。

吉祥航空机型以空中客车 A320 系列飞机为主、波音 787 系列飞机为辅。年报显示,截至2018年12月31日,吉祥航空运营70架A320系列飞机(其中27架为A321机型),3架波音787系列飞机;子公司九元航空实际运营17架飞机,均为波音737系列飞机(其中仅一架为B737-8MAX)。总的来看,吉祥航空2018年年底共运营90架飞机,同比增长11.11%,增速创三年来新底。

吉祥航空机队机构与规模(图源:吉祥航空公告)

截至2018年年底,公司共引进9架飞机,其中有6架飞机是2018年第四季度才引进,飞机交付时间过长也拖累了公司的可用座公里数(ASK),公司去年全年投放的ASK为348亿,同比仅增加10.41%,增速大幅下滑。与此同时,在飞机引进节奏较慢的情况下,2018年的租赁折旧费同比增加了18.12%,高于2017年17.33%的增速。

在吉祥航空2018年的机队规模中,其自购飞机占比有明显降幅。数据显示,2018年吉祥航空自购飞机22架,占总机队规模的24.44%,而2017年底,吉祥航空的自购飞机占比还为44.44%。吉祥航空2018年的自购飞机数量低于市场平均水平。数据显示,南航2018年的自购飞机占比为33.57%,东航则为33.24%。

此外,吉祥航空的自购飞机数量也出现同比减少。2016年底,吉祥航空共有65架飞机,自购为25架;2017年底,机队规模为81架,自购为36架,自购数量增加了11架。而到2018年这一数据变为-14架。2018 年,吉祥航空引进的9架飞机,其中5架通过自购或融资租赁方式引进,4架通过经营性租赁方式。

有行业分析指出,由于飞机引进成本高,通过融资租赁或经营租赁的方式组建机队是目前航空公司的普遍做法。根据民航业咨询机构 CAPA 的报告,2017 年全球超过 30000 架的商飞机队中,近 50% 的飞机是以租赁的方式运营。

宽体机B787收益品质初显 利用率尚未达标

在吉祥航空2018年引进的9架飞机中,3架波音公司的B787系列宽体机成为一大关注焦点。在引进B787之前,吉祥航空的机型以空中客车 A320 系列窄体飞机为主。

2018年10月,吉祥航空引进的波音787梦想飞机,是航空史上首架超远程中型客机,共324座(普通窄体机为160-190座)。这一机型的引进,从一定程度上缓解了吉祥航空的单一窄体机型的风险。

虽然飞机交付时间略晚,但从年报披露的数据来看,宽体机B787初投产的收益品质已开始显现。2018年,B787的客公里收益为0.6元,高于窄体机A320系列的0.5元,客座率也比320系列高,为89.06%。

吉祥航空吉祥机型经营数据(图源:吉祥航空公告)

然而受政策限制,新引进的机型半年内只可飞国内线,B787的利用率尚未达标。截至2018年底,B787的日利用率只有8.71小时。华创证券指出,因B787的初投产,吉祥航空下半年的单位扣油座公里成本明显上升,据测算全年扣油座公里成本同比上升7%,其中下半年上升9.8%,主要发生在第四季度,造成当期扣非净利润为-2.7 亿,而2017年同期为0.8亿。

但多家券商指出,随着时间推移,B787利用率上升,该机型所产生的成本也会逐步消化。目前,B787投放在上海—深圳、上海—成都、上海—三亚等航线,2019年中将投入上海—赫尔辛基等航线。

事实上,787系列宽体机本就是吉祥航空为洲际运营储备的补充机,也是进一步落实公司国际化战略的一个标志。2017年1月,吉祥航空宣布与波音公司签订购买协议,确认购买5架B787-9远程宽体客机,另有5架为意向购买,于同年11月签订购买协议。据披露,吉祥航空计划2019年将引进3架B787,2020年引进4架B787。

吉祥航空2019年业绩有望增长42%。

虽然吉祥航空整体业绩低于预期,但从目前的市场反应来看,多家券商仍将吉祥航空股票给予了“买入”或“增持”评级。根据分析,吉祥航空的上海两机场的优质时刻资源、九元航空2018年获取国际航线飞行姿势以及宽体机的引进,均可能成为吉祥航空未来发展的重要助力。华泰证券预测吉祥航空2019年业绩将有望增长42%。

2013年-2018年吉祥航空上海市场占有率(图源:吉祥航空公告)

华泰证券对吉祥航空2019年的业绩预测,不仅仅基于上海基地市场发展、2018年吉祥航空与东航深化资本合作等优势,还在于今年的部分政策红利。据“中国政府网”微信公号4月3日消息,国务院总理李克强当天主持召开的国务院常务会议决定,从7月1日起,将民航发展基金征收标准降低一半。

民航发展基金属于政府性基金,于2012年4月1日起开始征收。该基金是国家为统筹机场建设经费向旅客及航空公司征收的费用,其中旅客端按旅客数量征收,国内航班每人征收50元,国际航班每人征收90元。均瑶集团董事长王均金曾表示,民航发展基金若被取消,不仅可以降低旅客的航空出行成本,还可使得航空公司获得部分票价赢利空间,提高利益率,降低人民币贬值或油价上涨带来的系统性风险。

此外,受埃航空难事件影响,波音737MAX8停飞,有分析指出,基于目前事件进展情况,波音737MAX8停飞时长或超预期,可能会延长至暑运旺季,这将在一定程度上改善行业供需关系,推动吉祥航空票价和客座率提升;此外,夏航季票价放开管制将继续推进,也能够进一步改善吉祥航空客公里收益。

相关阅读