小城之春视听语言分析 小城之春赏析

2019-03-25 - 小城之春

费穆从1932 年的处女作《城市之夜》开始,便以一年一部的速度导演了《人生》(1933)、《香雪海》(1934)两部电影。费穆探索的内容从社会问题到广义的人生直至人性主题和宗教,这是一个递进的过程,是一个从不自觉到自觉的过程,内容的提炼逐渐和艺术形式的探索匹配和交汇。

小城之春视听语言分析 小城之春赏析
小城之春视听语言分析 小城之春赏析

费穆英年早逝,《小城之春》成为他整个一生探索与追求的巅峰。然而这部影片当时卖座不佳,总体来说影响并不大。《小城之春》拍竣后,1949年曾经在香港公映过,但当年并没有轰动效应,因为没有什么票房价值,所以在50年代至70年代间,也没有什么人再提及。

小城之春视听语言分析 小城之春赏析
小城之春视听语言分析 小城之春赏析

八十年代以来,《小城之春》犹如一颗蒙尘的钻石重新被发现,海内外给与了极高的评价。西方评论家认为:“这是一部可以显示中国导演水平的影片。”在经过数十年风雨寂寥之后,它重新被发现。在一次香港影评人集体推选世界十大名片时,《小城之春》名列第三(第一《东京物语》,第二《公民凯恩》);在推选的十大中国片中,《小城之春》名列首位;在中国五大电影导演的名单上,费穆又名列第一位。

小城之春视听语言分析 小城之春赏析
小城之春视听语言分析 小城之春赏析

作为中国第二代“文人导演”的代表人物,费穆在当时社会动荡、内战处于白热化的背景下拍出像《小城之春》这样细腻、委婉、含蓄的淡化社会背景的艺术影片,是需要极大的勇气和信心的。

这部影片集中体现了他对中国现代电影的追求和对有中国特色的东方韵味的电影风格的探索,以及将二者融合为一的新影戏观。他是中国现代电影的先驱,又是“电影上的国学派” ;他是一个追求进步和光明的艺术家,又是中国影坛上的一个现代儒者。

小城之春视听语言分析 小城之春赏析

在看了很多的中外电影之后,我一直在思考一个问题:像美国他们有“好莱坞式”的电影观念,像欧洲他们的电影也有自己独特的美学特征。而我们中国呢?我们是一个有着上下五千年文明的古国,我们的文化也一直以博大精深自居。

然而我们的电影呢?我们看一下近些年来凡是在世界各大电影节获奖的中国影片,或多或少的都带有一些后殖民主义的倾向,这些导演成了西方人的眼睛。他们的影片以及他们影片中的中国不是一个真实的中国,他们迎合了西方人的观影趣味,失掉了民族文化的自我。然而怎样去表现我们民族的文化,中国电影民族化的出路在那里?或许我们可以从《小城之春》中找到一些答案。这也是我为什么要写《小城之春》这部影片影评的原因之一。

相关阅读
  • 小城之春剧情概述 影评高手/感受经典名剧的艺术《小城之春》

    小城之春剧情概述 影评高手/感受经典名剧的艺术《小城之春》

    2019-03-25

    抗战结束后,江南小城,一户破落人家,断壁残垣。主人戴礼言,久缠病榻,神情颓唐。妻子周玉纹,贤淑善良,甘愿长年服侍丈夫。妹妹戴秀,天真无邪。仆人老黄,已相随戴家多年。初春某日,礼言的同学、青年医生章志忱突然来临。

  • 小城之春评价 小城之春影评

    小城之春评价 小城之春影评

    2019-03-25

    《小城之春》是费穆导演的经典之作,也是自电影开辟100多年来被中外认定的最经典的电影作品。故事发生在抗日战争结束之后的苏州小城里。周玉纹是戴礼言的妻子。由于礼言有肺病,夫妻二人一直分房住。自戴家没落后。

  • 小城之春表达了什么 为什么《小城之春》在中影史有如此地位

    小城之春表达了什么 为什么《小城之春》在中影史有如此地位

    2019-03-25

    尽管在早期中国电影就诞生了一大批优秀的作品,但直到今天依然被观众广泛津津乐道、推崇备至的三四十年代的电影当属《小城之春》和袁牧之导演的《马路天使》我个人是这么认为的今年第七届北京国际电影节也将这两部重量级的影片列入了展映单元。

  • 老电影小城之春 电影《小城之春》观后感2000字

    老电影小城之春 电影《小城之春》观后感2000字

    2019-03-25

    观看完《小城之春》这部电影,总让我想起这么一幅画面在那一条长着稀稀疏疏的杂草,已经是不完整的墙头上,一个女子穿着一身旗袍手拿一个菜篮子面无表情漫无目的地往家里走,我想她应该是最喜欢这里的,出来逛逛,呼吸着这里的空气。