朱维铮国学今昔 著名学者朱维铮把脉百年国学流变

2019-01-30 - 朱维铮

社会转型,国学又热。把脉百年国学流变,评点中国学术的多元传统,著名学者朱维铮做客《世纪大讲堂》主讲《“国学”今昔》。

朱维铮批评《论语》热,显然矛头并非针对个人,他关心的是糟糕的中国公共传媒界是否传达了真实的历史、真实的孔子?联系此前的《论语》电视热、以及此后借势炒作的孔子“狗”热,朱维铮质疑的是,各种形式的国学热是真热还是假热?是利益驱动还是文化寻根?朱维铮认为真正摆脱各种扭曲的干预是走近真正的传统的惟一途径。

朱维铮国学今昔 著名学者朱维铮把脉百年国学流变
朱维铮国学今昔 著名学者朱维铮把脉百年国学流变

针对各种旗号的“传统复兴”,朱维铮适时告以警惕:“五四”打倒的孔家殿是否在借尸还魂?袁世凯要复辟帝制所以大兴孔教;张勋复辟时康有为正想作孔教教主。

朱维铮语录

“所以我说第一国学不是国货,是日货,日本人搞起来的。”

朱维铮国学今昔 著名学者朱维铮把脉百年国学流变
朱维铮国学今昔 著名学者朱维铮把脉百年国学流变

“有些人非常地荒唐,上海现在还没有成立国学院,北京成立了一堆国学院、儒学院,当然我都赞成,我希望问题不在名称,问题在于你拿出一点货色来证明,你那个讲的国学超过了以前的研究。”

“我倒是希望我们那些讲国粹的人,你先把章太炎的《国故论衡》读懂,你如果连这一点都读不懂,你就没有资格讲什么国学,没有资格讲什么国粹,我敢向他们挑战。”

“现在有些人义愤填膺,说是居然五四要否定,我说错了,五四那些人有偏激的地方,有错误的地方,这是真的,可是有一点,他们到底为什么要反对你们所有的国学,他们到底为什么要反对所谓的孔家殿这一套东西,假定我们认真地从历史上来研究一下,那我以为可能我们会带出另外的结论。”

“我们有些人非常地喜欢讲历史经验,还有些人就是要以史为戒,我从来不赞成这个提法,为什么?”

相关阅读
  • 朱维铮批评葛剑雄 著名历史学家朱维铮昨日病逝 众人缅怀朱维铮

    朱维铮批评葛剑雄 著名历史学家朱维铮昨日病逝 众人缅怀朱维铮

    2019-01-30

    昨天下午,一条复旦著名史学家朱维铮先生因肺癌今日去世的消息在微博上被热转,下午3点多,复旦大学和朱维铮先生的学生姜鹏证实,朱维铮先生的确病危,但没有去世。然而,辟谣一个小时后,记者在4点多又再次接到朱维铮学生姜鹏的电话。

  • 朱维铮污点 朱维铮:欺世盗名的“学术大师”为何层出不穷?

    朱维铮污点 朱维铮:欺世盗名的“学术大师”为何层出不穷?

    2019-01-30

    导读 朱维铮先生在这篇旧文中指出了一个极具讽刺意味的现象今日中国“知识就是力量”得到广泛承认,学术大师的身份受到人们的尊敬。但与此同时,却也是沉渣泛起,中国主流媒体和权威衙门,开始争相封赏“大师”。

  • 朱维铮生平 朱维铮先生的生平

    朱维铮生平 朱维铮先生的生平

    2019-01-30

    朱维铮(19362012),祖籍江苏无锡。毕业于历史系中国古代史专门化,留校任教。朱先生治学严谨、功力深湛,是中国经学史、中国思想文化史、中国学术史、中国史学史、中西文化交流史和中国近代史等多个领域的著名历史学家。

  • 朱维铮复旦 学者朱维铮谈'文怀沙事件':'大师'需要时间检验

    朱维铮复旦 学者朱维铮谈'文怀沙事件':'大师'需要时间检验

    2019-01-30

    学者朱维铮谈“文怀沙事件”背后的思考近日,记者因报道“文怀沙事件”搜集资料并多方采访,采访过程中,记者发现,无论是采访对象还是普通大众,很多人缺乏对“国学”和“大师”的常识性认识。于是,记者采访复旦大学历史系教授朱维铮。