朱光潜谈美

2019-01-30 - 朱光潜

在这种时候,我总是提心吊胆念着你。你还是在惨死者之列呢?还是已经由党而官,奔走于大人先生之门而洋洋自得呢?

这是多么真诚交心的询问,青年,你在什么行列?你在做什么呢?你的心境是否复杂错乱?朱先生认为这时候的清凉散,是跟青年们谈谈美。

朱光潜谈美
朱光潜谈美

我坚信中国社会闹得如此之糟,不完全是制度的问题,是大半由于人心太坏。我坚信情感比理智重要,要洗刷人心,并非几句道德家言所可了事,一定要从“怡情养性”做起,一定要于饱食暖衣,高官厚禄等之外,别有较高尚,较纯洁的企求。要求人心净化,先要求人生美化。

朱光潜谈美
朱光潜谈美

我不敢说什么社会之乱或者人心之坏,但是我希望可以为理想的美好的社会贡献一份力量,自己也做一个不会一味追求物质和虚荣心的俗人。自己如果可以反思一下,多少次是真的在望着自己的虚荣心觉得这是正当的正义的,其实却为它所累。

朱光潜谈美
朱光潜谈美

当我看着这样的自己,真的觉得十分丑陋,同时并不开心。我从前是否把努力得到回报的幸福当成了虚荣心被满足的爽感了呢?现如今我不是想要逃避,我是真心想要有纯洁的愿望和企求,我不想为了虚荣心努力,这实在可悲,也可能会让我迷失,如同现在。

朱光潜谈美

人要有出世的精神才可以做入世的事业。

艺术活动是无所为而为的。我以为无论是讲学问或是做事业的人都要抱有一副“无所为而为”的精神,把自己所做的学问事业当作一件艺术品看待,只求满足理想和情趣,不斤斤于利害得失,才可以有一番真正的成就。伟大的事业都出于宏远的眼界和豁达的心胸。

我们都应该把这句话牢记心中。我相信那些本身拥有许多的人自然是不斤斤于利害得失的吧,可是普通人这一份修炼如何可以得来呢?应该是读书教给我们的吧。命运难说,人唯有自己的心可以自己把握,为什么又要劳苦自己。带着这样的心情,并不是说就不去努力不去追寻自己想要的,但是我们应该带着一颗赤子之心,带着满足理想和情趣的心去努力去专心投入,而非计较得失,成了一个彻头彻尾的俗人。

如何审美,开篇就说“群籁虽参差,适我无非新”

诗人融入了物我两忘的无差别境界中,世界万物,最重要的不只是看那些新的景物,而是从中悟出新,在有限的世界里感悟出新的世界新的灵魂,这真正是审美了。

陶渊明何以爱菊呢?是因为他在傲霜残枝中见出孤臣的勁节;林和靖何以爱梅呢?因为他在暗香疏影中见出隐者的高标。

移情作用不一定就是美感经验,而美感经验却常含有移情作用。美感经验中的移情作用不单是由我及物的,同时也是由物及我的;它不仅把我的性格和情感移注于物,同时也把物的姿态吸收于我。

心里印着美的意象,常享受美的意象浸润,自然可以少存些浊念。

这大概也是我们读这本书的主要目的之一,希望通过学习欣赏美,可以让自己浸润在美的意象里,少一些污浊杂念,做一个正能量的人。这真的很好,生活中如果充斥着利和欲,又如何能静下心来欣赏生活中的美,到头来,人生不过一场经历,一段风景,这分分秒秒体会到的美好,才是属于自己的。

我想我们在做许多事的时候,也许问了自己太多次这有什么用,甚至问的坦荡理直气壮,我们生活在这样一个浮躁物质的世界里,难免因为环境丢弃了很多美,可是我们能够自知么?

美感与实用活动无关,而快感则起于实际要求的满足。

美感的态度不带意志,所以不带占有欲。

朱先生觉得“美感经验是直觉的而不是反省的”,在欣赏美的时候,我们其实处于一种不自知的状态,在聚精会神中忘记自我,不会思考自己当时是不是愉快。这样的经验对于我来说通常是看电影电视娱乐节目读书运动的过程,我沉浸在我进行的活动中,那时不会思考的瞬间,让人愉悦,也是时候想起来。

而快感,或许是吃到美食喝到美酒的愉悦,也不竟然,那时候也会让人一瞬间物我两忘啊。我突然想到以前追星确实不由地带着所谓占有欲,追寻着偶像的点滴,想了解真实的他们,但是其实当时的我了解到的也不过是一个虚构出来的产品,一个工业成品。

真实拉近的生活是娱乐媒体丑陋的爆料,他们并不完美,被拉下神探。可是我们为什么要这样毁了这份美感呢?身为一个观众,我们需要的是他们的艺术作品,这份美感是一个成功的偶像带给我们的,让我们愉快也让我们得以欣赏。

如今我还是会被美好的偶像和他们的作品吸引,可是却再也不想知道作品以外的他们的真实。这或许就是一部分成长吧。

欣赏之前要有了解。了解是欣赏的预备,欣赏是了解的成熟。

我们说“艺术美”时,“美”字只有一个意义,就是事物现形象于直觉的一个特点;事物如果要能现形象于直觉,它的外形和实质必须融化成一气,它的姿态必可以和人的情趣交感共鸣。这种“美”都是创造出来的,不是天生自在俯拾即是的,它都是“抒情的表现”。

文章忌俗烂,生活也忌俗烂。

滥调起于生命的干枯,也就是虚伪的表现。“风行水上,自然成纹”,文章的妙处如此,生活的妙处也是如此。在什么地位,是怎样的人,感到怎样的情趣,便现出怎样的言行风采,叫人一见就觉得其谐和完整,这才是艺术的生活。

“俗人“根本酒缺乏本色,“伪君子”则竭力掩盖本色。艺术生活就是“源头活水”的生活。俗人迷于利,与世浮沉,心里没有“天光云影”,就因为没有源头活水。

他们都以为“至高的善"在“无所为而为的玩索”(disinterested contemplation)。

到了文末最后,朱先生也是给出了答案。我们都不想做一个俗人或者伪君子,如何端正自己的价值观让生活变成源头活水呢?那就是让自己学会欣赏美,把利和欲放一放吧,生活不止有这些。我们的社会已经变成了商品经济,金钱权利带来的诱惑本就让人难以抗拒,加之这个科技不断进步信息爆炸的时代,我们不断被周围各种价值取向的信息干扰着,将这份利欲诱惑堆砌在你眼前,在这样一个时代,我们拿起这本谈美,它告诉你何为俗何为雅,何为和谐,何为丑陋。

这无疑是穿越历史让我们这些青年得以喘息一口气,当年的中国自然不比如今,可是我们如何在这个新的时代做一个清雅之人。人生就是我们每个人的艺术品,如何研磨打造,这定是要付出努力的。

相关阅读
  • 美学大师朱光潜

    美学大师朱光潜

    2019-01-30

    朱光潜,生于1897年,安徽省桐城县人,自幼接受私塾教育,熟读古文及唐宋诗。中学毕业后,考取了当时北洋政府的教育部派送生资格,于1918年至1922年,就读香港大学,学习了英国语言与文学、教育学、生物学、心理学等课程。

  • 美学朱光潜 欣赏就美――朱光潜的美学观

    美学朱光潜 欣赏就美――朱光潜的美学观

    2019-01-30

    朱光潜先生介绍了大量的西方美学著作,让中国人知道了什么是西方美学。朱先生早期肯定美是主观的。后期的美学观有所改变融合了马克思在《1844年哲学经济学手稿》中的观点,不再说美是主观的,而是说美是主客观的统一。

  • 陈鼓应道德经译注 道德经(陈鼓应本)

    陈鼓应道德经译注 道德经(陈鼓应本)

    2019-01-30

    1.道可道,非常道名可名,非常名。無名,万物之始有名,萬物之母。故常無欲,以觀其妙常有欲,以觀其徼。此兩者,同出而異名,同謂之玄。玄之又玄,眾妙之門。2.天下皆知美之為美,斯惡已皆知善之為善,斯不善已。

  • 朱光潜全集 读朱光潜《美学散步》

    朱光潜全集 读朱光潜《美学散步》

    2019-01-30

    任何一个爱美的中国人,任何一个热爱中国艺术的人,都应该读这部书《美学散步》。在现代中国美学史上,有两位泰山北斗式的人物,朱光潜与宗白华。两人年岁相仿,是同时代人,都是学贯中西、造诣极高的,但朱光潜著述甚多。