廖昌永身高 中国音协副主席廖昌永:只飚高音不叫会唱歌

2019-01-27 - 廖昌永

去年以来,随着《中国好声音》、《我是歌手》等看重唱功技巧的选秀节目的热播,“会唱歌”重新成为了大众关注的焦点,老牌歌手黄绮珊通过《我是歌手》终于走红,《中国好声音》也涌现了具有美声男高音背景的热门新人平安,这两位歌手的共同点就是强悍的高音技巧。

廖昌永身高 中国音协副主席廖昌永:只飚高音不叫会唱歌
廖昌永身高 中国音协副主席廖昌永:只飚高音不叫会唱歌

针对“美声等于高音”这一广泛流传的固有观念,中国音乐家协会副主席、著名男中音歌唱家廖昌永借参加央视音乐频道“光荣绽放”十大男中低音歌唱家演唱会的机会,表达了“美声不只有飚高音,中低音演唱技巧也是唱功的一部分”的观点。

“歌手唱功分级”微博热议,廖昌永笑谈美声不只飚高音

今年开播的《我是歌手》凭借成名歌手参赛、顶级设备乐手和看重唱功技巧比拼的专业感成为年度热门电视节目,一度被偶像明星和粉丝比拼占据的乐坛终于回归到了歌手演唱的音乐本身。在此之前,高雅艺术的美声唱法和流行乐坛的“通俗唱法”一直泾渭分明,但因为《中国好声音》上涌现出了平安等具有美声唱法学院派背景的热门选手,两个不同领域针对唱功高低评价的标准也产生了交集。

近期在微博上,由微博网友梁欢发起的“流行歌手唱功评分分级”话题引起了广泛热议,一直以来,在大众心中“唱功等于高音”、“美声歌唱家都会飚高音”的观念几乎根深蒂固,《我是歌手》热门歌手黄绮珊在流行歌手当中少见的超高音技巧也因此受到瞩目,但同时也受到了“感情不足声嘶力竭”的质疑。

针对这一话题,中国最著名的男中音歌唱家、中国音协副主席廖昌永表示,流行音乐并不是自己擅长的领域不便发表看法,但在美声唱法领域,中低音歌唱家和高音歌唱家之间并没有高低之分,男高音们擅长咏叹调表达强烈情感,中音的曲目演唱时则侧重真挚,可能高音歌唱家的大众关注度更高,但高音和中低音都是高雅音乐的一部分,在国际上也受到同等程度的喜爱。可以说,只会飚高音并不一定就会唱歌。

“光荣绽放”为中低音歌唱家“正名”,十位美声男伶首度携手

2012年,央视光荣绽放曾经主办了“十大男高音歌唱家”和“十大女高音歌唱家”两场音乐会,通过大众最为熟知的咏叹调和《我的太阳》等高音经典曲目在电视媒体上全面推广了古典声乐艺术。戏曲和音乐频道总监兼“光荣绽放”总策划郎昆在策划2013年“光荣绽放”的主题时提出,高音歌曲虽然优美,但对于大众来说太难学,要让大众对古典音乐有更深入的了解,就要推广中低音。

因此,“十大男中低音歌唱家”就被定为“2013光荣绽放”开年的两场揭幕演出之一。

同时兼任上海音乐学院副院长和中国音乐家协会副主席的中国最著名的男中音歌唱家廖昌永,在知道这一消息后迅速排除掉了一切事务性工作和应酬接受了邀请,并参与到了邀请其他几位歌唱家的工作当中,在他的极力促成下,杨小勇、彭康亮、章亚伦、刘跃、袁晨野、孙砾、张海庆、沈洋、施恒等九位享誉海内外的中低音歌唱家先后接受邀请,首度携手演出。

廖昌永表示,十位歌唱家目前已经进入了选曲和排练阶段,希望在“光荣绽放”的舞台上为大众展现中低音歌唱的魅力。

相关阅读
  • 廖昌永简历 《声入人心》开播 廖昌永尚雯婕打造声乐新榜样

    廖昌永简历 《声入人心》开播 廖昌永尚雯婕打造声乐新榜样

    2019-01-27

    首档原创励志声乐节目《声入人心》即将于11月2日起,每周五晚2000正式登陆湖南卫视,廖昌永、尚雯婕、刘宪华强势加盟出任出品人,组团打造高颜值、高素养、高标准的三高美声新榜样。36位演唱成员风格迥异。

  • 廖昌永天路 廖昌永拟任上海音乐学院院长

    廖昌永天路 廖昌永拟任上海音乐学院院长

    2019-01-27

    曹冬敏,男,1973年12月出生,汉族,籍贯上海,全日制大学,经济学学士,中共上海市委党校研究生,1997年7月参加工作,1996年6月加入中国共产党。现任中共上海市委办公厅副巡视员、秘书处处长。拟任中共上海市委办公厅副主任。

  • 廖昌永妻子王嘉 《声入人心》廖昌永回归王晰、蔡程昱遇巨大挑战

    廖昌永妻子王嘉 《声入人心》廖昌永回归王晰、蔡程昱遇巨大挑战

    2019-01-27

    《声入人心》出品人廖昌永回归 犀利点评惊呆众人在《声入人心》三位出品人中,廖昌永一直被观众看作是“专业”和“权威”的代名词,他的专业观点经常能令演唱成员们醍醐灌顶。不过,也许是性格使然,面对节目中初出茅庐的晚辈后生。

  • 廖昌永的腿怎么受伤的 真实原因曝光

    廖昌永的腿怎么受伤的 真实原因曝光

    2019-01-27

    在观看《声入人心》的时候,会发现很多网友质疑廖昌永导师不够格,当然也有在挺他的,继而也就开扒廖昌永了,这一扒发现,亦有很多在问“廖昌永的腿怎么受伤的?”怎么?廖昌永的腿受伤了?具体是怎么回事呢?在经过一番的了解已经对此事有初步的感知。