职来职往还有吗 职来职往 | 面试官:“你还有什么问题吗?”

2019-01-25 - 职来职往

当然不是要大家忽视自己的权益啦,只是面试阶段,并不是提问薪资待遇的好时机。面试你的人可能并不管薪资这方面的问题,你问了也得不到靠谱地回答。另外,如果你通过了面试,自然会有HR在发offer的时候跟你说清楚你的薪资福利。

职来职往还有吗 职来职往 | 面试官:“你还有什么问题吗?”
职来职往还有吗 职来职往 | 面试官:“你还有什么问题吗?”

3、能百度到的问题

不管是在生活中还是在职场中,向别人求助前先自己找找答案,是对别人劳动的尊重。问出太愚蠢的问题,不仅显得你没有事先好好做准备,缺乏解决问题的能力,是个伸手党,搞不好还会让面试官怀疑你的智商。

职来职往还有吗 职来职往 | 面试官:“你还有什么问题吗?”
职来职往还有吗 职来职往 | 面试官:“你还有什么问题吗?”

4、太宏观、层次太高的问题

有的同学为了表现自己对行业研究透彻准备充足,开口就问公司战略、文化层面的问题,甚至问对方关于最近行业新闻的看法。如果你想在面试中体现自己的博学和视野,对不起你真的高估了自己低估了面试官,还暴露了自己的无知和幼稚。

职来职往还有吗 职来职往 | 面试官:“你还有什么问题吗?”
职来职往还有吗 职来职往 | 面试官:“你还有什么问题吗?”

即便你的某个问题乱中戳中要害,面试官也能辨识你是徒有其表。涵养好的暗地里鄙视你,脾气爆的用随便一个专业问题就能剥你的皮。再说啦,面试官每天要面试那么多同学,他的脑子一定已经快要炸了。你如果问这些太费脑子的宏观上、战略上的问题,只会让他更爆炸。

面试官最想听到的问题

1、有关于职业规划和发展的问题

可以问问面试官:如果我有幸入职,对于我这个岗位,您对我3年/5年职业规划的建议是什么呢?

通过这个问题,你可以确定这个岗位的前景如何,这个岗位有多大的晋升空间。同时,还能确定面试的成功几率有多大。如果对方只是泛泛而谈,那很有可能你和这个岗位并不匹配。

但是如果对方详细地和你分享公司部门的人员架构,分享以前在这个岗位上的同事的发展,那么恭喜你,面试官应该对你是相当满意的。

类似的问题还有:请问,之前在这个岗位上的同事,在这个岗位上呆了多久呢?现在他又在什么岗位呢?请问贵公司对于员工有什么职业发展方面的培训呢?

2、问你的短板

很多同学跟招大耳说,我很想知道我的面试表现,但是问这个是不是不合适呀!的确,如果你只是问一句:”请问您觉得我刚才的面试表现如何?“面试官一定尴尬地回答你:还不错。就像你的朋友问她的衣服好看不好看,你一定会下意识地回答好看一样。

面试的表现不是不能问,也不是问不出来,而是要换一种方式:问短板。比如:”感谢您刚才给我时间,请问我的经历和能力,有哪些是不符合公司预期的吗?”这样的回答,才有明确的点让面试官回答。

根据面试官的回答,你至少能得出两条信息:1、公司对于这个岗位的期待是什么;2、我有什么不符合的地方。如果对方对你的判断有误,这正好是一个弥补的时机。如果你的确有短板,那趁着这个机会赶紧问一问,如果有幸入职,如何弥补这个短板,以显得你有诚意和上进心。只要你刚刚面试的气氛不是很差,面试官一定会和你分享他的经验。

除此以外,这个问题其实还在暗示面试官,这个应聘者虽然有短板,但是弥补一下还是能达到我们的要求的。

面试是一个双向选择的过程。在笔试、面试的前期环节,都是面试官根据既定的用人标准考察求职者;而最后向面试官提问的环节,就是权利反转的时刻,求职者可以在这个阶段考察企业的是否符合自己的预期,甚至还能还能对自己之前面试阶段的疏漏之处进行补充。好好思考你的问题,能为你的面试加分不少。

相关阅读
  • 职来职往主题曲 2017升级版《职来职往》首播 艾诚重磅主持

    职来职往主题曲 2017升级版《职来职往》首播 艾诚重磅主持

    2019-01-25

    腾讯娱乐讯 江苏卫视《职来职往》从2010年12月开始到现在已经七年多了。在沉寂了几个月后,江苏卫视宣布2017年《职来职往》进行全新改版,艾问人物创始人、著名财经双语主持人艾诚将重磅接力。相信《职来职往》最终选择艾诚而不是别人。

  • 职来职往最精彩一期 宜春学院第七届'职来职往'大赛总决赛顺利举行

    职来职往最精彩一期 宜春学院第七届'职来职往'大赛总决赛顺利举行

    2019-01-25

    日前,由宜春学院招生就业处、共青团宜春学院委员会主办,大学生职业规划协会承办的宜春学院第七届“职来职往”大赛总决赛在共青团发展中心举行。国家职业指导师、宜春学院党委宣传部部长杨健,为选手提供实习岗位的企业、事业单位人相关负责人担任大赛评委。

  • 职来职往最牛一期 职来职往第一期观后感

    职来职往最牛一期 职来职往第一期观后感

    2019-01-25

    江苏台推出了一档新节目,《职来职往》,相对于《赢在中国》的面对高端人群,它是面对我们这群资历比较浅的人群,职来职往 第一期观后感。更多的关于这个节目的介绍,网上也有很多。 想着能够学到职场中更多的知识。

  • 职来职往刘同的经典语录台词

    职来职往刘同的经典语录台词

    2019-01-25

    刘同是职来职往中的一位嘉宾,他在节目中的语录名言很是经典。下面小编给大家分享的职来职往的经典语录,希望能帮到你!1、要干掉对手,就要找出他的缺点,绕过他的优点。2、同样是一个人,选择了正确的方向,你就是NB选错了方向。