肖复兴母亲 肖复兴:这座城市里总有一处让你感动

2019-01-24 - 肖复兴

生活在这样一座惯性很强的城市里,常常会让你涌出许多烦恼甚至痛苦,比如房子,孩子,职称,欺骗或假冒伪劣,道路拥堵,大气污染,沙尘暴困扰……城市越建越漂亮宽敞,人心却并未见得一定与之成正比。庸常的人生,由烦恼和痛苦组成的琐碎日子,总要多于快乐和幸福。

但是这座城市里总会有哪一处能让你突然感动,让你觉得在烦恼和痛苦荆棘丛生之中的那一点亮色,就像前些天沙尘暴天气但路两旁照样有桃花和丁香的开放。前两天看报纸上刊登的消息,说跑在长安街上那辆有名的“快乐小巴”的售票员李国庆家庭的不快乐。

他的妻子因长期患病而导致下肢瘫痪,他13岁的女儿一岁半时双目失明,到好多医院都查不出原因,两年前突然复明,却开始担当起照顾妈妈的任务。善良的妻子不愿意连累他们父女俩,曾自杀未遂。一家三口生活在一间不足十平方米的小屋里,烦恼和病苦可想而知。李国庆却将这些烦恼和痛苦嚼碎了咽进自已的肚里,而将快乐带上小巴,带给别人,每天一边卖票一边说快板、唱歌、讲笑话,直至把嗓子说肿、化脓。

说起快乐,李国庆这样理解:“我爱人能多活一天,我们一家三口能在一起多呆一天,我在这个世界上就最快乐了。

说实话,听到这话,我很感动。看这张报纸时,北京第十次沙尘天气刚过,风沙依然很大,但李国庆的这话让我暂时忘记了这些,也忘记了自己是身在何处,望着毛玻璃一样灰蒙蒙的天空,只感到阳光暖洋洋地照在我的身上。

我突然想起了前些日子对电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》中关于幸福的议论,张大民的生活算不算是幸福和快乐?其实,对于幸福和快乐,从来不同的人有不同的理解和认识。成克杰之流聚敛钱财,贪得无厌,是一种自认为的幸福和快乐;中产阶级房子汽车娇要美“蜜”升迁出国,是一种自认为的幸福和快乐:小布尔乔亚附庸风雅的点缀和追逐时髦的矫情,是一种自认为的幸福和快乐……张大民和李国庆的幸福和快乐,就是这样黄连树下弹琴苦中作乐,在痛苦的生存中体味人情冷暖和人性至纯至爱的部分。

张大民和李国庆还是有着显著的区别。同张大民不一样的地方,李国庆没有他漂亮能干妻子的那份福气,李国庆的妻子瘫在床上;同张大民更不一样的地方,张大民所有的贫嘴带来的苦中作乐是为了自己的家,而李国庆则是件快乐传递给了别人。

不知怎么搞的,我由李国庆又想起了另一个人,我不知道他的名字,他上过电视里的“东方时空”,我就是在那里希见他那厚厚的近视眼镜,和同李国庆一样窄巴巴的家。那个人的影子总在我的脑海里晃。他也生活在这座城市,每天黄昏卖报纸时总要拉起他的小提琴,让他的琴声伴随他自童年就向往却已经逝去的梦境,伴随如今现实中每日黄昏的街头,送给每一个买报纸的人。

从某种程度上讲。也和李国庆是属于向一种人,他们都是将平凡的人生演绎得充满浓郁的人情味,将烦恼和痛苦化解为生存的动力和营养。

走在这座熟悉的城市里,迎面会碰见许多索不相始的人。我想音定会有不少是和李国庆和那位拉小提琴的卖报者一样的人。是他仍支撑着这座城市,让这座城市充满人情味,让这座城市在某一时刻是那样地让人感动,以至你想为它落泪。

相关阅读
  • 肖复兴还活着吗 【叶圣陶老先生还在世吗 肖复兴还在吗】

    肖复兴还活着吗 【叶圣陶老先生还在世吗 肖复兴还在吗】

    2019-01-24

    答人教版小学语文第七册26课《那片绿绿的爬山虎》 1963年,我上初三,写了一篇作文叫《一张画像》,经我的语文老师推荐,在北京市少年儿童征文比赛中获奖。 一天,语文老师拿着一个厚厚的大本子对我说“你的作文要印成书了。

  • 肖复兴青春三部曲:青春奏鸣曲

    肖复兴青春三部曲:青春奏鸣曲

    2019-01-24

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 肖复兴与叶圣陶 肖复兴梁晓声对谈北大荒与文学

    肖复兴与叶圣陶 肖复兴梁晓声对谈北大荒与文学

    2019-01-24

    “我们都是从最底层、最艰辛的生活中一步步走过来的。”冬夜里,作家肖复兴和作家梁晓声的真诚对话,温暖了读者的心。前晚,两位老友是因肖复兴新书《北大荒断简》而走到了一起,青春、回忆、文学、阅读,一个个话题随性展开。

  • 肖复兴一幅画像 肖复兴:你是要画还是猫

    肖复兴一幅画像 肖复兴:你是要画还是猫

    2019-01-24

    《一个男人和一个女人》,是一部老片子,1966年拍摄。这是一部当时非常有名的电影,法国著名导演克劳德莱路许(Claude Lelouch)执导,当年曾经得到过戛纳、金球两项大奖和奥斯卡最佳外语片提名。