斯诺登现状 英记者:斯诺登仍然平静安心 对现状不后悔焦虑

2017-10-05 - 斯诺登

【环球网综合报道】据香港《文汇报》7月16日报道,斯诺登为避免外界质疑其公布机密的真实性,而取走数千份机密文件,甚至包括堪称美国国家安全局基石的"蓝图"。据英国《卫报》记者格林沃尔德形容,相关文件是如何建立国安局的"操作守则",一旦外泄,外人将可回避美国监控,甚至能够复制出同样的监控体系。

斯诺登现状 英记者:斯诺登仍然平静安心 对现状不后悔焦虑

据报道,身在巴西的林沃尔德13日接受美联社采访时称,4小时前才刚与斯诺登联络,对方仍然平静安心,没有对自己的现状感到后悔或焦虑。他还表示,由于事关重大,斯诺登坚持暂不公开手上极具分量的美安全局"蓝图"。格林沃尔德则认为,公开这批文件并不会危害美国人及国家安全,只会损害一心巩固私利的美国政府。

斯诺登现状 英记者:斯诺登仍然平静安心 对现状不后悔焦虑

 格林沃尔德担心外界过分关注斯诺登的逃亡传奇,反而忽略对方努力揭示的机密。他指出,斯诺登几乎拒绝所有媒体的访问,是为免公众焦点被转移到他身上。

 格林沃尔德也承认,斯诺登其实很担心个人安全。当被问及斯诺登若遭遇不测、所有机密是否会按计划公布时,格林沃尔德表示,媒体将部署看得过于简单,他强调,揭密与否不是重点,保护斯诺登免受美国政府伤害或谋杀才是。

斯诺登现状 英记者:斯诺登仍然平静安心 对现状不后悔焦虑

该报道还称,根据斯诺登公开的文件显示,微软、Google、苹果公司及AT&T等多家美企均是美国政府监控的得力助手,连澳大利亚最大电讯商Telstra及巴西企业据报亦和美国情报机关有所合作。

对此,世界社会主义者网站(WSWS)认为,斯诺登事件揭示情报机关与科网公司联手,形成铺天盖地的"情报-企业复合体"监控网,令人避无可避,甚至比当年美国前总统艾森豪威尔威尔所说的"军事-工业复合体"更可怕。 

相关阅读
  • 斯诺登现在在哪里 斯诺登为什么选择背叛美国 斯诺登现在人去哪避难了

    斯诺登现在在哪里 斯诺登为什么选择背叛美国 斯诺登现在人去哪避难了

    2017-10-05

    斯诺登当年的棱镜事件让我们对这个人已经进行了初步的认识后来美国对斯诺登进行逮捕,如今的斯诺登也是没有在自己的国家,还在其他的国家避难,很多人不理解为什么一个美国人会背叛自己的国家,让很多人不理解也很好奇。

  • 斯诺登骗局后:中国正式下狠手了

    斯诺登骗局后:中国正式下狠手了

    2017-10-05

    20160423 凤凰网军事频道 自从斯诺登事件爆发以后,各国安全部门瞬间炸了,美国居然用通信手段监控全球! 中国国家安全同样受到严重威胁,从去年开始,中国抓出了众多间谍,体制内的两个大间谍出卖众多国家机密。

  • 斯诺登俄罗斯 斯诺登客居俄罗斯仍没闲着 看看他最近又在策划什么

    斯诺登俄罗斯 斯诺登客居俄罗斯仍没闲着 看看他最近又在策划什么

    2017-10-05

    美国国家安全局前雇员爱德华斯诺登曾以揭露美国情报机构“监听一切”的丑闻而成为全球媒体关注的焦点,如今这位已在俄罗斯客居3年的风云人物仍然不甘寂寞,不断展现其在“反监听行动”方面的意志和才干。据俄罗斯媒体报道。

  • 斯诺登档案 《斯诺登档案》出版 详解世界最大泄密事件内幕?

    斯诺登档案 《斯诺登档案》出版 详解世界最大泄密事件内幕?

    2017-10-05

    中新网北京5月14日电 (记者 应妮)由北京大学新闻与传播学院主办的“新闻报道与国家利益《斯诺登档案》的启示”专家研讨会日前在京举行。由金城出版社新近出版的《斯诺登档案》一书不仅详细记录了斯诺登在整个泄密事件中的行动。

  • 斯诺登事件催化ICANN改革互联网上没有硝烟的战场

    斯诺登事件催化ICANN改革互联网上没有硝烟的战场

    2017-10-05

    众所周知,阿帕网是全球互联网的源起与雏形。在其发展早期,人们对互联网的理解只是信息传输与分享的技术工具,到了20世纪90年代末期尤其是进入21世纪,互联网商业化与社会化进程突飞猛进,互联网逐渐成为经济发展引擎与重要社会生活平台。