胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子

2019-01-11 - 刘渡舟

导读:好文章!作者从抓主证、深研病机、适应病症、对应体质、加减合方等诸多角度,透彻地分析了这张胡希恕和刘渡舟都擅长应用的柴胡桂枝干姜汤的用法,尤其他提出"六经皆入"的个人理解,扩大了它的应用范围,对我们的临床很有帮助。     文中谈到此方用治面部痤疮效果很好,与系统解决"面子问题":痤疮 英雄所见略同。 柴胡桂枝干姜汤应用体会

胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子
胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子

柴胡桂枝干姜汤和小柴胡汤一样,千百年来被古今医家在临床应用得非常广泛,从而积累了非常丰富的经验,像我们熟悉的当代著名经方家胡希恕先生和刘渡舟先生都是运用柴胡桂枝干姜汤的高手。我近几年通过学习前辈医家经验和临床摸索,逐渐积累了应用柴胡桂枝干姜汤的一些经验,下面从几个不同方面讲讲柴胡桂枝干姜汤的应用。

胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子
胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子

1、抓主证是收效迅速的关键

我们都知道本方有"往来寒热、胸胁苦满、汗出、口渴,便溏、小便不利、心烦"这些方证,在临床上一旦出现以上方证,不管是什么病,不管是什么人,果断应用,必然会收到立竿见影的效果。但在临床上这些方证不一定会完全出现,那么在这些方证不完全出现的时候,我们该怎么办呢?这个时候,抓主证非常关键。

胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子
胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子

兵法有云:"擒贼先擒王",我们应用经方的时候,临床时会发现有些疾病和我们的方证有些出入,病人的症状和我们的经方方证不完全符合,这个时候关键是要抓它的主证。

尤其是我们刚刚走入临床的青年同道,有时面对一些疑难病症时,感觉症状纷繁复杂,无所适从,不知从何着手。我们有经验的同道啊,有这样的感觉,我们要抓主证,擒贼先擒王,抓住主证以后,单刀直入,这个时候效果马上就会出来。

胡希恕刘渡舟 胡希恕和刘渡舟都擅长使用的一张方子

那么柴胡桂枝干姜汤的主证是什么呢?我临床应用一般着眼以下几个方面。一是病人要有口干口苦。二是看病人下腹部以及下肢有无喜暖畏寒(凉)。腹泻呢,有的人有,有的人没有。那么我的两个抓手就是一:口干口苦,二:下腹部的喜暖畏寒。

如果有我说的两个方证的话,我临床就会非常果断应用此方,头汗、小便不利,并非它的主证。如果我们临床遇到头汗、小便不利当然可以应用,如果没有,只要抓住口干口苦,下腹部以及下肢喜暖畏寒就可以应用。

临床中应用经方抓主证也是刘渡舟、岳美中先生经常应用的经验,他们认为只要抓住了主证,主要矛盾解决后,次要矛盾也会慢慢解决。如果说不抓主证,面面俱到,临床中碰到一个病人,既要看有没有这个证,又要看有没有那个证,就会无所适从,不知从何下手,这样在临床上就会有很大的局限性。小柴胡汤证里说"但见一证便是,不必悉具"。那么不只是小柴胡汤、柴胡桂枝干姜汤的应用如此,我认为其他的经方应用也是一样。

2、深研病机,拓宽应用的范围

我们知道柴胡桂枝干姜汤是治疗太阳兼太阴虚寒的方子。病机为肝胆郁热兼脾胃虚寒,那么我们临床上就会见到寒热错杂,虚实共见的情况。为了进一步拓宽本方应用,也为了更加迅速地提高本方的疗效,我在本方中加入附子,我在临床中应用此方时很多时候都是加附子的。

那么加入附子后的柴胡桂枝干姜汤,我们用开阖枢机的理论再来看一下这个方子的组成结构:桂枝开太阳,柴胡、黄芩枢少阳,天花粉合阳明,干姜开太阴,牡蛎合厥阴,附子枢少阴。如果这样分析的话,我们可以看出此方六经皆入。他可以使肝脾清气从左升,肺胃浊气从右降,从而达到天地交泰,清升浊降的境地。

那么具体到临床的应用,就是说不论五脏六腑、气血津液、四肢百骸,只要是出现寒热交杂,或者说虚实夹杂的情况,我们就可以考虑柴胡桂枝干姜汤的应用,而绝对不能局限于肝胆郁热和脾胃虚寒。

相关阅读
  • 刘渡舟的学生 刘渡舟答学生四问:关于失眠证的遣方用药

    刘渡舟的学生 刘渡舟答学生四问:关于失眠证的遣方用药

    2019-01-11

    19172001年,原名刘荣先,辽宁省营口市人。毕生致力于《伤寒论》的研究。强调六经的实质是经络,重视六经病提纲证的作用。临床辨证善抓主证,并擅长用经方治病。1978年任北京中医学院教授,并开始培养中医硕士研究生。

  • 刘渡舟学生有哪些 追忆我的舅舅——中华名医刘渡舟

    刘渡舟学生有哪些 追忆我的舅舅——中华名医刘渡舟

    2019-01-11

    病人是我们的衣食父母,要对得起他们啊!要继承并发扬光大中医学术理论和临床治疗,一定要静下心来做学问,切不可追名逐利。刘渡舟人物简介刘渡舟(1917年10月9日2001年2月3日)中医学家,原北京中医学院教授。

  • 刘渡舟伤寒论方歌 刘渡舟:治肝八法及十六方证

    刘渡舟伤寒论方歌 刘渡舟:治肝八法及十六方证

    2019-01-11

    这八个治法主要是疏、利、清、活、温、和、消、补。疏肝解郁的法则,要贯穿肝炎治疗的始终,所以乙肝病人的治疗中常用柴胡剂加减,其理也在于此。这里就说到柴胡的问题,因为有很多人认为柴胡会劫肝阴,因此对于乙肝病人还是有所顾忌。

  • 刘渡舟注解伤寒论 刘渡舟:对失眠问题的讨论

    刘渡舟注解伤寒论 刘渡舟:对失眠问题的讨论

    2019-01-11

    一日带学生临床学习,有冯生者问曰“老师治妇人病失眠不寐,每用丹栀逍遥散而奏效甚捷,出于酸枣仁等汤以上,愿闻其理?”答曰妇人善怀,而肝气常郁。气有余便是火,火灼肝阴,而使气郁、热结,则血阴为之不足。夫气血者。