汤淼怎么受伤的

2018-05-07 - 汤淼

就在汤淼受伤的前几天,汤淼在网上写下这样的一首诗:“2008,我的梦想;在每一个夜晚,你是我的思念;2008,你是我的期待;在每一个清晨,你是我的动力。”

汤淼重伤之后,他在上海队和国家队的队友沈琼在网上留言:“在我们夺得第一个冠军时,我们誓言只要我们在一起就要一起捧起所有冠军奖杯……”

汤淼怎么受伤的
汤淼怎么受伤的

沈琼让无数喜欢汤淼的球迷心情更加沉重。近年来沈琼和汤淼作为“排坛双子星”已成为上海男排和中国男排的代表人物。上海男排实现五连冠,他俩居功至伟,中国男排期待复苏,中国两位高大的上海小伙又担任起了急先锋。沈琼这样吐露心中的痛苦:“出事之后我很难过,但我一直忍着,没有表露出来……”这个场上凶狠豪迈的攻击手,一直与汤淼如影随形的排坛骄子,其实是忍着内心巨大的伤痛在拼杀,“此刻的心情没有人能够明白……”在汤淼受重伤的那个晚上,喜欢上网的沈琼彻夜难眠,他满怀深情地祈祷汤淼早日康复,他甚至悄悄把自己的MSN网名改成了“宁愿少活两年,希望他能好转!

汤淼怎么受伤的
汤淼怎么受伤的

作为朝夕相伴的队友,此刻的沈琼最能体会到汤淼的悲伤。2007年是中国体育界不平凡的一年,这一年中国体育界上上下下都在为2008奥运会积蓄着力量,所有的国手都期待着在家门口好好拼一把,汤淼也是其中的一员。

汤淼怎么受伤的
汤淼怎么受伤的

25岁的汤淼是现役中国男排最优秀的队员之一,他已经入选了2007年世界男排联赛的18人名单之中,虽然有伤在身,汤淼暂时在上海队训练,但毫无疑问他的心时刻与中国男排在一起,他时刻心系着北京奥运。毕竟中国男排已经连续五届没有参加奥运会了,反观韩国男排则是连续参加了五届奥运会,相比之下每一位中国男排队员都有些汗颜。

汤淼怎么受伤的

汤淼倒下后当即昏迷,当时大家并未在意,经过了数秒后发现汤淼并没有爬起,这时才意识到事情的严重性,随即汤淼被送进了圣彼得堡市最好的神经外科医院——圣彼得堡市第二医院,由该市最好的神经外科医生主刀做了手术。

俄罗斯医生为了缓解他的椎间盘压力,在他的颈椎里打了两根钢钉。与此同时,远在上海的汤淼父亲和上海市体育局领导也得知了这一消息,上海市人民政府也在第一时间得知了汤淼的伤情,市府立即作出决定,派出东航专机直飞圣彼得堡,上海长征医院专家组和汤淼的父亲随机前往。在圣彼得堡市第二医院,汤淼一直处于深度昏迷状态。两国医生作了进一步会诊后,决定将汤淼接回上海治疗。

说到汤淼,当然还要说到他的妻子、中国女排队长、雅典奥运会冠军周苏红。汤淼的床头有一张他和周苏红的合影,照片上的两人甜甜蜜蜜。他们都是中国排球的主力,他们的位置都是接应二传,他们的球衣号码都是7号,也许这就是缘分,排球将他们牵到了一起。这对多年的恋人,今年1月领取了结婚证,他们正在筹备婚礼,等待着幸福的降临。

6月19日端午节,在俄罗斯受伤的汤淼,在父亲的陪伴下,乘坐东航专机返回上海。政府派专机到国外接一名受伤的运动员回国,这在中国体育史上还是第一次。等候在浦东国际机场的救护车,以最快速度将他送往长征医院。

汤淼终于苏醒过来,但四肢没有知觉,他的血压、脉搏都处在仪器的监控下,嘴上还罩着呼吸机,身体虚弱的汤淼说话含糊难辨,但见到陪在身边的周苏红,却艰难地说出了三个字:“我爱你”。可以想象,汤淼此时此刻的恐惧和哀伤;也可以想象,他们的沉重与复杂的情感。以前,这对一年到头各自在外奔波四处训练比赛的年轻夫妻,无论效力国家队还是俱乐部,都难得有时间相聚,这次在一起,却是在这样的场合。生活是多么的严酷啊!

汤淼的妻子周苏红原本将随队赴俄罗斯参加女排“总统杯”赛,原定本月25日前往俄罗斯比赛期间探望丈夫,但汤淼回沪的同时,她立即赶到了医院。队里给出的假期开始是三天,但她并没有如期归队。女排给她的安慰是让她继续陪伴汤淼,以尽力帮助新婚丈夫早日康复。此时,陪护在汤淼身边的周苏红只能用眼神、用心传递着爱,但愿她与他之间的爱情能够创造奇迹。 #p#分页标题#e#

面对媒体,中国女排主帅陈忠和更是人情味十足,他主动提及周苏红将缺席“总统杯”。“这次国家队特批了‘大炮’去照顾汤淼(周苏红在中国女排的外号叫‘大炮’),也是为了让她能够安下心来。”陈忠和还告诉记者,事实上,在最初令人倍感煎熬的一周里,周苏红的坚强真令队友和教练们感动:“从俄罗斯传来出事的消息后,她一堂训练课也没有落下,该怎么练还是怎么练,丝毫都没放松,她太坚强了!

”陈忠和又说:“实在难以想象,要是换作我碰到这种事,说不定早就崩溃了,但是后来我们才知道‘大炮’在训练后总是一个人躲在屋子里偷偷地哭,两只眼睛都哭肿了……”

据知情人透露,目前在重症监护室内的汤淼仍无法自主呼吸,也不能说话,手脚也没有恢复知觉,只有双眼可以眨动,病情不排除有恶化的趋势。另据复旦大学附属中山医院神经内科专家陈婕分析,颈椎断裂要看是在什么平面位置,从汤淼第六颈椎断裂的位置来看,目前尚未排除瘫痪的可能性,未来两周将进入治疗的关键期。以前的波兰体操选手斯卡瓦诺恩卡和中国体操选手桑兰都是颈部椎骨断裂,也都是在训练中发生意外,造成重伤。

任何一位职业运动员都不可能没有伤病,而身材高大的汤淼则更是饱受伤病的折磨。十运会期间,记者在江苏采访汤淼时,谈起他的成长之路,汤淼曾感激地表示:“沈导(沈富麟)对我的帮助我一辈子都不能忘记!”

沈富麟在四年前的九运会上,果断让年仅19岁的汤淼出任主力。当时,记者就在广东比赛现场,比赛一结束,坐在看台上当“球探”的时任国家男排主教练邸安和就看中了这块好料,立即将其调入国家队。从此,身高2.04米的汤淼,成为中国男排历史上身材最高的重炮手,一度也被球迷称作是“中国最好的接应二传”。

世界杯回国后,汤淼由于受到伤病困扰,状态出现了很大的波动,赛场上的表现也一度令人失望。可是汤淼从来没把困难挂在嘴上。他的上海队友们清楚地记得,今年联赛对八一的比赛,汤淼在比赛中身上疼得没法动了,只好换下场来。

打完联赛后,汤淼去医院做了两个核磁共振,查出腰椎第五节和底部椎间盘突出,头颈也是第五节和第六节颈椎间盘突出。腰椎间盘突出汤淼是早就知道的,但是没想到颈部也是椎间盘突出。 今年4月汤淼落选国家集训队,根本原因就是他的颈伤、腰伤,当时周建安表示:“希望他能早日养好伤,尽快找回状态,期待他早日重返国家队。

”汤淼也本想在上海队好好表现,力争早日重返国家队,没想到这一次会遭此致命打击。 这些天中国体坛悲剧连出。

浙江体操小将王燕和上海排球名将汤淼相继颈椎、脊椎重伤,令人震惊。对运动员而言,运动是生命,但为什么有的时候他们的运动生命如此脆弱?在汤淼倒下的那一刻,记者突然想起已在天国里的排球运动员朱刚、足球运动员曹春鹏以及短跑花蝴蝶乔伊娜、排坛黑珍珠海曼,还有当年从“死亡线”上被拉回来的谢宁宁和永远坐在轮椅上的胡祖荣。

金牌和健康哪一个更重要?对于普通人来说或许很容易下判断,但对于距离荣誉的巅峰只有一步之遥的运动员来说,这常常是一个两难选择。

顽强拼搏、“三从一大”是中国体育界的“传家宝”,但是,进入21世纪的中国已悄然成为一个世界体育的强国,现在的中国体育和过去有着本质的不同,人们在藐视障碍、藐视困难的同时,是不是更应该提倡在科学指导前提下的顽强拼搏。

如果过分强调意志品质的作用,一味要求运动员“轻伤不下火线”、“带伤上阵”,那么,被忽视的小伤小病,就有可能会给运动员带来灾难性的意外。 在NBA,球员只要说自己腰痛就可以不出场。

在近年来举办的一些国际大赛中,一些外国名将常常因伤退出比赛,虽然往往只是一些小伤,但他们不愿意去触犯可能潜伏的“意外”。外国名将因小伤退出比赛,甚至还引起过国内观众的不理解,这也就是对竞技体育理解的不同了。

不过让人欣慰的是,近年来中国体育人的理念有了改变,目前中国体育界已经开始注重“以人为本”,逐渐体现出了“人性化”的一面。比如,女排主力赵蕊蕊放弃大赛为疗伤,比如刘翔小伤当大伤养等,这些都表明:在运动成绩和选手健康两者间,中国体育人已经倾向于后者。

去年刘翔脚踝受伤后,上海的医学专家建议要养足3个月,结果教练孙海平坚持要刘翔休足3个月,彻底解决伤病后遗症的可能才正式参加比赛。

事实证明,正是休养期间的各种专项训练,为当年洛桑打破世界纪录奠定了扎实的基础。现在汤淼重伤,中国女排在第一时间做出让周苏红赴沪陪同丈夫的决定,对于靠“拼搏精神”打天下的女排姑娘来说,这在以往是想都不敢想的事情。

实际上汤淼受伤本是一场可以避免的事故。据了解,因为当时训练空间十分狭小,在汤淼受伤之前,就曾有过类似的状况出现,但是谁都没有把这个问题放在心上,训练还是依然进行下去。而汤淼本身原有的伤病也是导致这次严重受伤的一个重要原因,他原本颈椎和腰椎都有问题,颈椎的间盘突出也比较严重,汤淼的颈椎显然无法承受如此大的冲击,结果发生了重大悲剧。

汤淼的受伤甚至惊动了国际排联,日前,国际排联主席阿科斯塔博士还专门给国际排联第一副主席魏纪中打来电话,转达了他本人及国际排联对汤淼的问候。

“我谨代表我个人和国际排联给予汤淼最真挚的祝福,希望他能早日康复。” 今年5月5日,汤淼在25周岁生日时,他在自己的博客里写道:“爸爸对我说,他看了一部电视剧,里面主角说过这样一句话:‘每个人的一生总要碰到大大小小的困难,但是明天的太阳却依然升起!

’”时间仅仅过了一个多月,汤淼就碰到了他人生最大的劫难。

他还能站起来吗?真愿意相信汤淼能够战胜一切病魔,因为明天的太阳会依然升起。 500万公务员共拥有多少套房? 中国人应该从大学教育中得到什么 80后:被生活压抑成了傻子的一代 谢百三:股市还会重上6124点吗? 王斌:我写小说时遇到的奇异巧合 美国人怎么交医保 女王的私人城堡 司马南该被扔鞋吗 美国孩子学汉语 网友爆料:买房送面积是个大骗局 丁启阵:杜甫没有你想象的那么穷 美国警局真寒酸 不会说话的中国人 日本右翼百年疯狂 你忽略亲人了吗 欣之:官员腐败堕落与人性有关吗 科比十大超雷人脑残语录 体坛十大婚外情科比在列 反赌只是一个天大的误会 马琳离婚案三大终极猜想·世界杯挂历 ·盛夏体坛度假圣地 ·体坛明星卖拐 ·孙大圣车中奇缘 ·体坛粗口门 ·赛场的速度与激情 ·体坛三十六计 ·郭晶晶的影子传说

相关阅读
  • 汤淼现任妻子是谁 周苏红和汤淼为何离婚

    汤淼现任妻子是谁 周苏红和汤淼为何离婚

    2018-05-07

    近日,中国排球圈喜事不断,除了留洋的状态拿到欧冠冠军并夺得MVP,还有就是前男排国手汤淼当爸爸了!爱女臻臻已经两个月了,上海本地媒体大篇幅报道,并晒出了汤淼爱女的照片,小公主眉眼之间像极了汤淼,这对瘫痪十年的汤淼来说。

  • 汤淼第二任妻子 周苏红女儿认汤淼做干爸爸 离婚后仍是一家亲

    汤淼第二任妻子 周苏红女儿认汤淼做干爸爸 离婚后仍是一家亲

    2018-05-07

    上周日,浙江女排成功阻击天津女排,收获建队56年来的顶级联赛首冠。如今的浙江体育职业技术学院大球系主任周苏红在看台上喜极而泣。作为中国女排“黄金一代”的代表人物,周苏红拿过包括奥运会、和亚运会在内的众多大赛冠军。

  • 汤淼受伤真相 汤淼受伤原因疑点重重 醒来对周苏红说我爱你

    汤淼受伤真相 汤淼受伤原因疑点重重 醒来对周苏红说我爱你

    2018-05-07

    2007年的端午节,汤淼回来了这本来应该是他回国家队报到的日子,抑或是回家与家人团聚的佳节,但如今的他却是一身重伤,满腔悲情。在俄罗斯圣彼得堡受伤近一周之后,这位中国男排头号接应二传手,前天在家人及长征医院多位神经外科专家的陪同下。

  • 汤淼的女儿 惊喜!奥运冠军前夫汤淼 瘫痪十年 居然有女儿了

    汤淼的女儿 惊喜!奥运冠军前夫汤淼 瘫痪十年 居然有女儿了

    2018-05-07

    汤淼和周苏红是中国排坛的史上的一段佳话,人人羡慕的金童如女,却因为一次意外,汤淼被诊断为颈六椎爆裂性骨折伴完全性脊髓损伤,就是重度瘫痪。妻子在相伴5年后,与丈夫姐弟相称,重新嫁人生下千金,叫汤淼干爸爸。