安意如抄袭 "抄袭风波"后安意如出新作

2018-05-07 - 安意如

信报讯(记者赵明宇)抄袭风波后,安意如最新作品《陌上花开缓缓归》于本周问世。对新作,安意如表示自己吸取以前的教训,尽可能地把引用文章或者观点的出处标明,并表示自己已经走出”抄袭“阴影。

从今年年初开始,23岁的“才女”安意如被卷入抄袭风波,她的两部畅销作品《人生若只如初见》和《思无邪》被网友“江湖夜雨”指为抄袭之作。“江湖夜雨”称《人生若只如初见》中有38处文字抄袭他的,而《思无邪》中有1800处整段抄袭我的网文《惊才绝艳录——咏絮女儿评传》。

安意如抄袭 抄袭风波后安意如出新作
安意如抄袭 "抄袭风波"后安意如出新作

此事随即引发不少关注。安意如承认自己有做得不好的地方,“我借鉴和引用别人的文字没有标明出处,这是我的疏忽和大意。”但她认为自己的借鉴、引用和抄袭是本质不同的两件事。

也因此,《陌上花开缓缓归》的出版备受关注。在新作中,安意如用她一贯的风格书写自己对汉乐府的理解,带领读者继续品读乐府诗词背后动人的爱情故事。同时这本书也是“漫漫古典情”系列的最后一部。

安意如抄袭 抄袭风波后安意如出新作
安意如抄袭 "抄袭风波"后安意如出新作

在这本书的序言中,安意如写道:“本来是要请江湖夜雨兄帮我写(序言)的。他原本欣然应下来。后来因为一些外在的原因而作罢。那么就算了。”她告诉记者,在这本书的写作过程中自己格外谨慎,“吸取以前的教训,写作中尽可能地周全,对参考或者引用的篇目,能找到确切作者或书名的我写清作者名和书名,免得被别人抓住把柄。

安意如抄袭 抄袭风波后安意如出新作
安意如抄袭 "抄袭风波"后安意如出新作

”在百度“安意如”的贴吧里,不少人对《陌上花开缓缓归》持关注态度,甚至有人准备继续纠出“抄袭”的地方。对这种人,安意如说自己现在是顺其自然,对别人的指责不理会,也不去贴吧里看。

相关阅读
  • 安意如两册 安意如作品(全三册)

    安意如两册 安意如作品(全三册)

    2018-05-07

    北京节能补贴是由北京市商委及相关部门推出的节能减排促消费政策。具有北京身份证明的居民可在苏宁门店或易购网页,选购符合节能补贴的商品、送货地址为北京市,申请参加北京节能补贴政策并提交相应的身份信息,经过政府审核通过后。

  • 安意如作品 安意如:我很满意 所以要系统重启

    安意如作品 安意如:我很满意 所以要系统重启

    2018-05-07

    我今天能有这个状态,完全是因为写作,当然也包括写作能力。写作是私人的事情,但不是自我的事情,一个特别自我固执的人,缺乏对别人的观照,写不出大家爱看的东西。当写作既是一个人工作的主题,也是她生活的乐趣时。

  • 安意如在线李清照 安意如长篇小说《日月》:不能无憾亦求无悔

    安意如在线李清照 安意如长篇小说《日月》:不能无憾亦求无悔

    2018-05-07

    安意如因《人生若只如初见》赢得了广泛的人气,随后推出的《当时只道是寻常》、《思无邪》、《陌上花开》、《世有桃花》、《惜春纪》等作品,无不流露出古典诗词赏析的典雅韵味,显而易见她是一个以写散文见长的80后作家。

  • 安意如思无邪 安意如 思无邪

    安意如思无邪 安意如 思无邪

    2018-05-07

    思无邪,语出《论语middot为政第二》,是我国伟大的思想家、教育家孔子评价诗歌总集《诗经》的著名观点。由于孔子和《诗经》在中国思想史和文化史上的巨大影响,人们包括当代青年对这一观点进行了多种多样的解读。